To reset your password, please enter your email address or username below.

Конгресс Свободной России в Вильнюсе: взгляд украинца

Никогда не думал, что судьба меня занесет сюда – в Вильнюс на Конгресс «Свободной России». Но любопытство посмотреть на «хороших русских», которые не воспринимают Путина, выступают против войны и поддерживают Украину, взяло верх. И вот я в Вильнюсе, представитель NewsPrice из Украины и полноправный участник этого Конгресса, на который должны съехаться со всех стран не только «хорошие русские», но и белорусы, разделяющие антипутинские и антивоенные взгляды, как оказалось это совсем не одинаковые понятия. Среди заявленных спикеров – представители парламентов и правительств многих стран – послы, министры, эксперты, общественные деятели. География участников и спикеров впечатляет: от США до Новой Зеландии, Израиля, Великобритании, Польши, всех балтийских стран до, конечно, Украины.

День первый: Украинский флаг над Севастополем – как признак Победы, сеанс одновременной игры с Гарри Каспаровым и сюжет «на Первом»

Заявленный список спикеров не мог не поражать – практически все лидеры оппозиции, которые открывали первый день Конгресса: Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Евгений Чичваркин, Альфред Кох совместно с министром обороны Латвии, экс-послом США в России Майклом Макфолом и другими политиками решали, как Украине быстрее победить, правда все время держась в стороне от ответа на логический вопрос «Что делать дальше?»

«Агрессия путинского фашизма против украинского народа стала кульминацией многолетнего наступления сил тоталитаризма и авторитаризма во всем мире. Никакого компромисса с абсолютным злом быть не может, и свободный мир это полностью осознал. Большинство из нас в зале – граждане России, и мы должны признавать, что подавляющее число жителей нашей планеты воспринимают нашу страну как носителя зла, и в этом есть как минимум доля истины, – сказал Гарри Каспаров на открытии Конгресса. – Освобождение России от путинского фашизма возможно только после поднятия украинского флага в Севастополе, – убеждал он, – подчеркивая, что ситуация очень сложная, но будущее – за силами свободы и демократии, и я не сомневаюсь, что мы победим! Слава Украине!»

Другие лидеры оппозиции были не столь радикальны в своих речах, хотя и поддерживали мнение о необходимости победы Украины, но в сами слова «победа», или «мир» вкладывали очень разный смысл. Бывший руководитель ЮКОС Михаил Ходорковский назвал себя пессимистом и напомнил, что Путин еще и близко не задействовал все свои ресурсы и, хотя украинское сопротивление «неожиданное по своей силе», но «дело еще далеко не сделано».

Сам Конгресс проходил под сине-белым цветом флага «Свободной России», значок которого большинство участников Конгресса носили на лацканах пиджаков. Как объяснили журналисту NewsPrice организаторы Конгресса – подобный флаг был у Новгородской республики, считавшейся демократической и задумка самого флага заключалась еще в том, чтобы убрать из нынешнего флага РФ красный (кровавый, советский цвет – ред.), заменив его на мирный белый и чем-то быть подобными флагу свободной Беларуси.

Правда, то, что подобная цветовая гамма (сине-белая) использовалась на флагах партии Регионов, оппозиционного блока беглого экс-президента Януковича и может вызвать и уже, как оказалось вызывает, неприятие у значительного количества украинцев, о чем организаторы мероприятия и авторы голубовато-белого флага не задумывались.

Завершился первый день работы Конгресса сеансом одновременной игры с гроссмейстером, в котором Каспаров на 11 досках разгромил всех своих соперников, в т.ч. и автора этого материала. Правда, мне удалось продержаться заявленных для СМИ 15 ходов против чемпиона мира и лидера российской оппозиции.

Гала-ужин порадовал участников разнообразием еды, хорошим вином, а также возможностью коллаборации: антипутинские конгрессмены активно знакомились друг с другом, налаживали связи и даже планировали дальнейшие международные акции.

НьюсПрайс заставил задуматься лидера российской оппозиции Гарри Каспарова

Однако больше всего первый день работы Конгресса запомнился почти десятиминутным сюжетом «на Первом», в котором все его участники были переведены в статус «предателей, называющих себя российской оппозицией», «малочисленное гнездо эмигрантов с шенгенскими визами», а небольшие сугубо технические сообщения – вроде очередного кофе-брейка между панелями мероприятия – превращены журналистами чуть ли не в основной лейтмотив участия россиян в этом Конгрессе.

Несмотря на явно отрицательное и заказное содержание сюжета, многомиллионная аудитория «Первого» канала России в прайм-тайм с повторами в новостях в течение четырех дней, получала информацию о том, что в Вильнюсе таки собрался Конгресс «Свободной России», что оппозиция диктатору Путину есть и, что у россиян есть альтернатива этому режиму. Большей рекламы, при данных условиях для Конгресса, который насчитывал 550 участников и примерно такую же аудиторию в ютубе онлайн нечего было и желать.

День второй: Вопросы коллективной ответственности за преступления, низовые эмигрантские инициативы и выступление Noize MC

На следующий день вместе с Каспаровым и Ходорковским о способности Украины победить размышлял знаменитый американо-французский писатель Джонатан Литтелл . Он отметил, что у Украины есть все, что нужно для победы, кроме оружия, а «американцы пока дают Киеву ровно столько оружия, сколько нужно, чтобы он не проиграл, но и не выиграл».

Но с будущим России все в головах оппозиционеров было очень туманно – даже самый радикально настроенный Каспаров не смог сформулировать очертания устойчивых демократий на восточно-северном пространстве Евразии, как он это видит в будущем. Татарстан, Дегестан, Чечня – это все, что может отделиться в ходе войны от России, по мнению Каспарова. Этому Ходорковский возразил – Россия должна быть цельной. Понимание того, что в нынешней конфигурации демократического государства не может быть в принципе, нет ни у кого из оппозиционеров, как и понимание того, что отковыривание отдельных территорий ничего не даст – империя силой загонит их обратно. Как это было с Чечней. Здесь либо целостная демократическая Россия, которая снова может породить дракона, либо после победы Украины процесс распада федерации на большое количество других меньших государств, правда остается фактор ядерной кнопки в чьих руках она будет находиться.

«У Путина плохая карта, он блефует, но надеется, что Запад вздрогнет и бросит карты, хоть там фулхаус », – ответил Каспаров.

Литовский журналист Андрюс Тапинас , известный тем, что собрал более 5 миллионов евро на Байрактар для украинской армии пошутил, что «мы уже перешли с шахмат на покер»

Журналист литовского телеканала Laisves TV Анд рюс Тапинас ( Andrius Tapinas ), фото «Голос Америки»

Для представителей «низовых» организаций, представлявших антивоенные инициативы, было выделено всего полтора часа на презентации. Низовые организации хвастались своими феминистскими антивоенными идеями и количеством ячеек, как движение ФАС, имеющее 60 ячеек в России и 30 за рубежом. Другие отмечали поддержку в т.ч. юридическую «отказников от военной службы».

Другие хвастались активным ведением TikTok (движение NITKA), Telegram-канала с антивоенным творчеством и инструкциями, как безопасно распространять листовки и наклейки, а также ботом «Храбрые партизаны» (@bravepartizan_bot), где можно получить задания на перформанс или расклеивание листов – проект «Медиа партизаны», который представляла Ольга Демидова.

Представитель движения «Весна» хвастался тем, что антивоенные митинги и шествия в конце февраля и начале марта прошли по призыву именно его движения, а также ими был разработан сервис для обращений к депутатам Госдумы.

Представитель Движения сознательных отказников от военной службы Александр Белик.

— Я бы поблагодарил их за то, что они делают, и это было бы искренне. Но это все очень по-детски – прокомментировал эти инициативы председатель Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Украины III-V и VIII созывов Рефат Чубаров , – кто продуцирует эти инициативы должны быть очень внимательными, потому что неправильный диагноз может привести к неправильному лечению», – отметил украинский нардеп.

Член парламентского комитета по иностранным делам Литвы Жигимантас Павленис утверждал, что эта война – это начало конца путинского режима: «Мы знаем, что, если проигрываем, Вильнюс станет Бучей через пять-шесть лет. Рига, все мы», — отметил член парламентского комитета по иностранным делам Литвы, экс-посол США в Литве Жигимантас Павленис .

В качестве работы в группах и тренингах участникам было предложено ознакомиться с деятельностью эмигрантских российских инициатив. В Вильнюс приехали представители эмигрантских сообществ из Болгарии, Испании, Нидерландов, Германии и даже Австралии. Большинство подобных сообществ в Европе начали активную деятельность после ареста Навального, а война в Украине только усилила их протестные настроения. Хотя с украинскими сообществами в диаспоре, с новыми украинскими беженцами в Европе, ситуация в каждой стране складывается по-разному – кто-то нашел общий язык с украинскими общинами, помогает им, проводит совместные акции и даже совместно собирают волонтерскую помощь на ВСУ, а кто-то – не смог найти взаимопонимание с украинцами, которые не могут простить всем россиянам вооруженную агрессию на нашу страну и зверства в Украине.

Анастасия Ткачева из Кракова, например, призналась, что с начала войны на всех активистов посыпался негатив: – Я хочу напомнить всем, что вы не одни, посмотрите друг на друга. То, что вы делаете, важно, правильно и хорошо, и это нужно делать, несмотря на критику и противостояние».

Член парламентского комитета по иностранным делам Литвы, экс-посол США в Литве Жигимантас Павленис

Ткачева пожаловалась и на нехватку освещения деятельности активистов в СМИ, ето повторяли в кулуарах и многие ее коллеги. Собственно, эта самая Анастасия в кулуарах после дискуссии обратилась к автору этого материала, представителю Украины, с довольно странной просьбой: «Уберите у нас этого мудака (Путина)». На что, конечно, получила ответ, что без совместного действия большого количества «свободных» россиян сделать украинцам это будет очень трудно.

Было и еще одно обращение от другого представителя Конгресса о предоставлении ему украинского гражданства, что является исключительно прерогативой Президента Украины. Правда, потом оказалось, что с российским гражданством этот участник Конгресса расставаться не очень торопится, а еще имеет дополнительное гражданство республики Израиль.

Собственно на этой сессии мы смогли, от имени нашего издания сделать небольшую презентацию медийной платформы, призвали представителей антивоенных общественных организаций России и Беларуси к сотрудничеству, подчеркнули, что такой объединительной медийной площадкой может служить наша платформа, призвали к сотрудничеству представителей медиа всего мира и сделали краткую презентацию нашего грантового антивоенного конкурса журналистских расследований с использованием инструментов OSINT.

Кстати, заявленного ранее выступления советника офиса Президента Украины на Конгрессе Алексея Арестовича мы так и не дождались, из украинских спикеров и ведущих, кроме вышеуказанного главы крымско-татарского Меджилиса, народного депутата Украины Рафата Чубарова можно отметить еще украинского парламентария от партии президентской партии «Слуга народа» Олега Дунду и телеведущего Евгения Кисилева, который задавал присутствующим на Конгрессе россиянам неудобные вопросы о коллективной ответственности всего русского народа за войну, за зверства в Буче и Ирпене на Киевщине. Он интересовался, произошла ли уже катастрофа в российском обществе, или общество только стоит на пороге этой катастрофы? Такие вопросы вызвали волну недовольства у присутствующих конгрессменов, которые не воспринимали такого спича от украинского журналиста, когда-то работавшего на российском телевидении и имевшего российское гражданство.

Евгений Кисилев, во время работы Конгресса, фото «Голос Америки»

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который теперь проживает в Украине, отметил, что «вся Россия превращена Путиным в одну большую тюремную зону, просто где-то общий режим, а где-то — суровый. Если не будет победы Украины, Путин превратит Россию в новую военизированную Северную Корею, и к 2028 году мир гарантированно получит ядерную войну, а Путин к этому времени построит огромный бункер на расстоянии».

Когда мы говорим о невозможности силового сопротивления внутри страны, мы должны признавать за россиянами, которые желают и могут воевать против России с оружием в руках, право встать бок о бок с украинскими солдатами. Но для этого Украина должна предпринять важные шаги с точки зрения законодательства, а пока три тысячи заявлений находятся в стадии ожидания.

Киселев предложил Гудкову как россиянину не использовать в адрес украинцев слово «должно», а тот сказал, что «дворцовый переворот — самый бескровный и быстрый путь прекращения войны, поэтому нужно вместе с Западом планировать сейчас программу раскола элит».

Завершился вечер выступлением известного российского иноагента Noize MC, который ездит по Европе и пропагандирует антивоенные лозунги, призывая в своих выступлениях россиян бороться с диктатором и собирает на своих концертах средства для Победы Украины. К этому вечеру Noize MC даже подготовил отдельные куплеты:

– Добрый день. Сейчас перед вами выступает уполномоченный ИТАР-ТАСС. Я хотел бы сказать, что каждый, кто выходил на эту сцену, кто? – спросил он.

– Пи***рас! – воскликнули все присутствующие.

В зале носились участники с сине-белыми флагами Свободной России, красно-белыми Беларуси, а Ваш покорный слуга в футболке «I am Ukrainian» потягивал в сторонке литовское пиво и наблюдал за всем этим действом. Особенно веселило, как участники конгресса дружески восклицали не только запрещенный на России лозунг: «Нет Войне!» но и дружески скандировали «Слава Украине! – «Героям Слава!», «Русский военный корабль иди на…» и т.д.

Кстати, футболка с надписью «Я, Украинец!» таки имела свое влияние, кроме советов россиянам с визами, или, как забрать Мудака (Путина) или получить украинское гражданство – ко мне подходили общаться весьма уважаемые участники Конгресса со своим видением решения проблем, а литовский бармен даже захотел приобрести подобную футболку.

День третий: не забирайте у нас визы и вопросы без ответа, какие дальнейшие действия Комитета действия России?

Накануне Конгресса экс-депутату Госдумы Ильи Пономареву из -за высказываний после убийства Дарии Дугиной поступил отказ от участия в Конгрессе, из-за якобы призывов к терроризму. Сам Илья Пономарев в те дни подписывал в Ирпене декларацию сотрудничества оппозиционных сил и создал в Украине некий центр российской оппозиции в Украине.

Илья Пономарев создал в Украине центр российской оппозиции в России.

Заключительная секция Конгресса называлась «Остановить экспансию России: угрозы и сценарии». Министр внутренних дел Грузии (2004–2012) премьер-министр Грузии в 2012 году Вано Мерабишвили напомнил, что его страна стала первой жертвой путинской агрессии.

«К сожалению, нам не хватило территории, чтобы остановить российскую армию. Международная реакция была недостаточной, но президенты Украины, Польши и стран Балтии приехали в Тбилиси и выразили поддержку Грузии. Но если бы ввели настоящие санкции, не было бы аннексии Крыма и нынешнего этапа войны», – убежден экс-министр.

Народный депутат Украины Олег Дунда считает, что все российское общество болеет имперским синдромом: «Все территории, где есть русский язык и хотя бы зачатки русской культуры, Россия считает это частью «русского мира». Итак, мы идем к вам с танками, ракетами, в солдатских сапогах. И это касается Грузии, Казахстана, стран Балтии», – предостерегает он.

Чтобы не допустить этого, по мнению Олега Дунды, нужна победа Украины на поле боя, а затем демонтаж России. Олег Дунда призвал российских оппозиционеров скинуться «на фонд на голову Путина» и назвал лидера российской оппозиции Алексея Навального «Лжедмитрием», поскольку тот в свое время не мог активно выступить против оккупации Крыма Россией и говорил, что «Крым – не бутерброд» конечно эту информацию по-своему подали пропутинские СМИ.

Народный депутат Украины Олег Дунда выступает на «Форуме Свободной России».

Текущая война – большой вызов мировому сообществу, и, в связи с этим военные поставки Запада Вооруженным силам Украины, по его мнению, будут постепенно увеличиваться, «поскольку все увидели, что Россия – колосс на глиняных ногах. И все рассуждения о «второй армии мира», о «взятии Киева за три дня» были на пустышками».

Депутат Сейма Литва Раймундас Лопата, отвечая на вопрос модератора секции о том, что теперь может гарантировать военную безопасность стран Балтии, сказал: «Увеличение корпуса быстрого реагирования НАТО. В отношениях с Североатлантическим альянсом у нас проблем нет, особенно после Мадридского саммита, когда Россия была признана главной угрозой европейской безопасности».

Во время итоговой пресс-конференции учредители Комитета действия России в очередной раз говорили о Победе Украины, отмечали, что нельзя всех русских грести под одну гребенку, что должен быть механизм выдачи виз гражданам России, убегающим от Путинского тоталитарного режима и Комитет действия России имеет разработанный механизм верификации, которым готов поделиться с соответствующими иммиграционными службами иностранных стран.

О чем отдельно отметил лидер российской оппозиции Гарри Каспаров: «Мы имеем разработанную систему верификации граждан России и готовы ею поделиться с соответствующими органами стран Балтии, Польши, надеюсь, Великобритании. Думаю, при такой системе мы сможем принять несколько сотен тысяч человек, которые должны быть как-нибудь обустроены в Европе. Это относительно небольшое количество людей в отличие от происходящего сейчас европейского туризма гражданами России. Кто желает иммигрировать – должен подписать соответствующую декларацию, буквально по трем вопросам, мы сможем ее разместить у себя на каком-то онлайн ресурсе. Утвердительный ответ на любой из этих вопросов означает тюремный срок на территории России. Поэтому это дорога лишь в одну сторону, пока путинский режим руководит Россией, – отметил для представителей прессы лидер российской оппозиции».

На завершающий вопрос на совместной пресс-конференции представителя NewsPrice к Гарри Каспарову относительно дальнейших действий «Комитета Действий России» и итогов работы этой и предыдущих Конференций (подобные мероприятия в столице Литвы с 2016 года проходят уже в 12-й раз!), возможно, стоило принять какую-нибудь резолюцию этого конгресса?

Гарри Каспаров ответил: «Резолюция конгресса – это оксюморон, ведь Конгресс – это свободная площадка для дискуссий. Если бы была подготовлена резолюция, она бы ограничивала возможности Конгресса, она бы показывала, что Конгрессом кто – то руководит, что есть какое-то начальство, кто пытается кого-то к чему-то принудить. Конгресс – это смотр, в нем участвуют активисты, политики. Это возможность людям почувствовать, что они не одиноки, у них есть общая цель, что они могут работать бок о бок. Что касается дальнейших действий Комитета действий – на следующей неделе мы собираем заседание Комитета действий России и мы планируем выступить с рядом инициатив, которые будут идти в том русле, которое звучало на Конгрессе, одной из таких инициатив, которую мы рассматриваем, – это официальное наше обращение к западным странам (Америки, Европы) по конфискации замороженных средств России. Почему западные страны (в т.ч. литовские, латышские) должны платить за войну в Украине, если есть средства российских олигархов и путинских фондов. Этот процесс, конечно, юридически сложен, но его необходимо начать. Мы будем обращаться с теми предложениями, которые, на наш взгля

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020