Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Козел отпущения»: либералы как жупел в современной России

Во всех современных проблемах и бедах России многие люди склонны винить так называемых «либералов». Их ненавидят, обличают и обзывают «либерастами» и «сислибами», считая, что именно либералы определяют экономический курс правительства. Но есть ли вообще либералы у власти в нынешней России? И почему их так не любят в нашей стране?

Лица современного либерализма в представлении многих россиян

Краткая история либерализма

Вообще, что такое  «либерализм». Если говорить в широком смысле, то либерализм – это политическая идеология, которая главной ценностью провозглашает права и свободы человека. Именно права и свободы, по убеждению либералов, являются основой общественного и экономического порядка. По этой причине либералы поддерживают реформы, которые обеспечивают свободу людей и общества в целом.

Важнейшими правами и свободами в современном либерализме выступают свобода слова, вероисповедания, свобода предпринимательства, право избирать и быть избранным на честных выборах, неприкосновенность частной собственности, верховенство закона и равенство всех перед ним.

Отцом либеральной идеологии чаще всего считают английского педагога и философа Джона Локка, жившего в XVII веке. Хотя он не упоминал самого термина «либерализм», но именно его сочинения стали основой либеральной идеологии. Самым главным из них стало «Два трактата о правлении», написанное в 1690 году.

Отец либерализма философ Джон Локк

Локк считал, что основа любого процветающего государства – это его свободные граждане, у которых есть естественные права. Право на жизнь, на личную, экономическую и интеллектуальную волю – как красиво писали в старых переводах на русском языке.

А государство служит в основном для защиты этих прав от различных угроз. Но чтобы оно само не стало узурпатором и угрозой для прав и свобод своих граждан, власть должна разделяться на три ветви – законодательную, исполнительную и союзную, то есть правительство, которое ведает вопросами внешней политики. Позже правительство стало воплощением исполнительной власти, а отдельной ветвью стала судебная власть.

Локк высказывал и такие довольно радикальные идеи, что народ имеет право свергнуть власть, которая нарушает общественный договор. Позже это право было зафиксировано в Декларации независимости Соединенных Штатов 1776 года, чья история началась с того, что американские колонисты воспользовались своим правом против английского короля.

Мы выяснили, что такое либерализм, и когда он появился. Но как либерализм повлиял на нашу страну? И есть ли в России либералы у власти?

Либералы у власти

В России либерализм тоже не является чем-то новым. Эта политическая идеология  присутствовала во всех важнейших событиях нашего недавнего прошлого – от Негласного комитета друзей императора Александра I и декабристов до Великих реформ Александра II Освободителя и первых либеральных партий в Государственной Думе начала XX столетия.

Император Александр II, отменивший крепостное право в 1861 году

Подавленный советским режимом, либерализм выжил как в эмиграции, так и в самом СССР в форме движения диссидентов. В период горбачевской «перестройки» и ослабления власти КПСС либерализм укрепил свои позиции, а после распада Советского Союза в 1991 году на короткое время стал главной идеологией государства.

Но нужно оговориться, что в нашей стране под либерализмом часто понимают совсем не то, чем он является. Обычно, когда говорят о либеральной идеологии, то имеют в виду желание «разорить как можно больше людей и отказаться от всех интересов во внешней политике». Более того, размытие самого термина «либерализм», привело к тому, что либералами себя называют люди, не имеющие к ним никакого отношения. Так, либералом себя называл даже действующий президент Владимир Путин, чья политика имеет мало общего с либеральной.

Так есть ли в современной России либералы у власти?

В 1990-е годы они какое-то время контролировали страну. Главным представителем либерализма тогда был вице-премьер и министр экономики и финансов Егор Гайдар, который и проводил реформы начала 90-х. Также можно упомянуть министра экономики Евгения Ясина, и вице-премьеров Альфреда Коха и Анатолия Чубайса.

Автор экономических реформ 90-х вице-премьер Егор Гайдар

Именно команда Гайдара в начале 1990-х годов провела широкомасштабные реформы с целью перехода тогдашней России к рыночной экономике. Главными реформами стали либерализация цен (прим. – ослабление государственного регулирования в области ценообразования) и приватизация государственной собственности. Суть реформ лучше всех выразил Альберт Кох, занимавший пост заместителя председателя правительства России в 1997 году, который заявил, что у государства не должно быть собственности и экономических интересов, ведь это является лишь совокупностью экономических интересов граждан страны.

Результаты реформ были достаточно смешанными. С одной стороны, либерализация цен и сопутствующая гиперинфляция лишили многих граждан России их накоплений, а крупные компании в ходе приватизации перешли в руки заранее намеченных хозяев за очень малую цену, что порой походило на коррупционную сделку. Однако, с другой, реформы ликвидировали дефицит товаров, обеспечили рублю конвертируемость внутри страны и сформировали в России рыночные отношения. По мнению экспертов, именно благодаря преобразованиям экономический спад в 1999 году остановился, и начался рост.

90-е годы казались временем господства либералов в политике нашей страны. Но не нужно преувеличивать степень их влияния. Так, по мнению экспертов, окно возможностей для радикальных либеральных преобразований захлопнулось уже в 1992 году. До конца 90-х в парламенте доминировали совсем не либеральные силы, а большинство знаковых реформаторов к 2000 году утратили свои посты.

Однако их время еще не прошло. В 2000-м правительство России возглавил Михаил Касьянов, до этого занимавший пост министра финансов. Став премьером, Касьянов взялся за проведение широких экономических реформ. Он провел налоговую реформу, в результате которой количество налогов было сокращено с 53 до 14, а сами налоговые ставки снижены, а также начал поддержку малого и среднего бизнеса и осуществил административную реформу.

Премьер Михаил Касьянов – последний самостоятельный либеральный политик в российском руководстве

Эксперты оценили период работы правительства Касьянова как один из наиболее продуктивных в истории современной России. В 2000-2004 годах зарплаты выросли в среднем на 20% в год, а годовой рост ВВП составил более 6%.

Однако в 2004 году Михаил Касьянов по распоряжению президента Владимира Путина был отправлен в отставку. Причиной стали разногласия между премьером и президентом по ряду политических вопросов. Так эпохе либеральных преобразований в России был положен конец.

Все последующие государственные деятели, которых в нашей стране называют «либералами», относятся к ним лишь относительно. Сейчас среди них фигурируют четыре главных имени – Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Михаил Мишустин.

Медведев в свою бытность президентом в 2008-2012 годах действительно проводил либеральную политику. Правда, она фактически ограничилась упрощением регистрации бизнеса и уменьшением количества административных проверок, а также снижением избирательного барьера до 5% для партий на парламентских выборах. В то же время действия Дмитрия Анатольевича по увеличению президентского срока до 6 лет, как и увеличению расходов на армию нивелировали его либеральные тенденции.

“Умеренный” либерал Дмитрий Медведев

В период же своего премьерства после 2012 года Медведев и вовсе занимался увеличением налогов – НДС поднялся до 20%, что противоречит принципам либеральной политики.

Что касается министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, то именно их чаще всего называют «либералами». Однако не было примеров, чтобы оба этих чиновника хотя бы раз заявляли о своей приверженности либерализму. Да, Силуанов занят тем, что сводит госбюджет без дефицита, а Центрбанк не печатает денег, чтобы не спровоцировать рост инфляции. Однако это лишь прагматизм и следование здравому смыслу, но не либерализм.

Либерализмом было бы сокращение вмешательства государства в экономику, расширение прав предпринимателей и снижение налогов. Однако ничего подобного при Силуанове и Набиуллиной не происходит. Наоборот, сейчас чиновники вместе с силовыми структурами все больше пытаются контролировать предпринимателей. Особой вины в этом так называемых “либералов” нет, однако и помешать они не пытаются.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов

Что же касается Михаила Мишустина, то именно его стали считать новой «либеральной» иконой современной России. После прихода к власти в январе этого года нового правительства во главе с Мишустиным в качестве премьера и Андреем Белоусовым в роли первого вице-премьера, Кабинет министров сразу же окрестили «либеральным». Однако особых причин для навешивания подобных ярлыков нет.

Большую часть своей политической деятельности Мишустин был руководителем налоговой службы, то есть занимался взиманием налогов с бизнеса. Соответственно, в его интересах было повышение, а не понижение налогов. И на посту премьера он в первую очередь занялся расширением сферы контроля за доходами граждан.

А вице-премьер Белоусов еще в 2018 году предлагал изымать сверхдоходы у государственных компаний в сфере нефтехимии, черной металлургии и горной добычи. Этот пример подтверждает то, что новый куратор финансово-экономической сферы – скорее этатист, то есть сторонник вмешательства в нее государства, но никак не либерал.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов и премьер-министр Михаил Мишустин

Получается из всех вышеуказанных лиц либералом с большой натяжкой является только Дмитрий Медведев. Все остальные – это политики-технократы без конкретных идеологических взглядов. А, если брать Мишустина и Белоусова, еще и сторонники увеличения вмешательства государства в экономику.

Но каковы же в таком случае перспективы либерализма в России? И почему либералов так не любят в нашей стране?

Неприязнь и туманное будущее либерализма

Либералов в нашей стране многие не любят. Их обзывают «либерастами» и «сислибами», то есть системными либералами при власти, и обвиняют во всех грехах. Большинство из этих обвинений связаны с ухудшением жизни населения в период 1990-х годов.

И, с одной стороны, это вполне справедливое обвинение, поскольку в результате либеральных реформ 90-х уровень жизни многих людей в России действительно упал. Но, с другой, как я уже говорил, именно либеральные реформы обеспечили переход к рыночной экономике, а сформировавшиеся рыночные механизмы привели к росту 2000-х годов, который наши граждане склонны приписывать исключительно политике Путина.

Кроме того, сейчас неприязнь россиян к либералам не имеет логического объяснения, потому что их у власти фактически больше нет. Присутствующие сейчас на политическом Олимпе политики – это прагматики, которые будут делать все, что от них потребует президент, но никак не самостоятельные либералы с конкретными убеждениями.

Однако либералы – это все еще крайне удобный «козел отпущения», жупел, на который можно списывать все провалы политики, все неудачи и все проступки сегодняшней власти. Называя правительство Мишустина «либералами», государственная пропаганда фактически освобождает президента Путина от ответственности за их действия и перекладывает всю ответственность на Кабмин. В случае ухудшения уровня жизни российских граждан именно Мишустин с командой может стать главным виновником, а народ опять будет обличать во всех грехах “либералов”.

Президент России Владимир Путин с человеком, которого в будущем можно удобно обвинить во всех промахах

Пока подобная система сохраняется, у либерализма нет особых перспектив на приобретение популярности в России. В данной ситуации главное, что можно сделать – это рассказывать населению о том, что либерализм подразумевает под собой вовсе не ухудшение жизни и сдачу всех интересов страны в угоду Западу, а, наоборот, защиту и увеличение прав и свобод граждан.

Стоит также обратиться к примерам успешных либеральных реформ других стран, вроде радикальных преобразований в экономической сфере в Польше в начале 1990-х годов, или масштабных налоговых и антикоррупционных реформ в Грузии в 2000-х, изучать и анализировать их, потому что рано или поздно их опыт понадобится для проведения схожих изменений в России. Только после этого негативное отношение к либерализму в нашей стране может измениться, а по-настоящему либеральные политики смогут занять место в системе власти.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Loki

    Получается, как ни крути, что ни делай для народа, и во имя народа (в смысле, не на словах), никто не оценит, а еще и виноватыми сделает(

  2. Oblivion

    Зачем кому-то сколько “козлов отпущения”?
    Либералы, губернаторы, министры здравоохранения…

  3. SASA1990

    Да, во время 90-х люди в денежном плане пострадали, но… Обвинять в этом либералов могут только политически и экономически неграмотные люди.
    Собственно – наш народ в 90-х таким и был.

  4. Anna1984

    Либералы они или нет, это нельзя сказать однозначно. Каждый политик несет в себе черты разных движений. А взаимная работа всех партий, это и есть политика.

  5. Nana1985

    Может быть либералы и “козлы отпущения”, но иногда и из смеха получается хорошее дело. Так, что все впереди у них.

  6. Genny.S

    Все политики определяют для себя путь поведения и партийную политику. Если либералы есть, значит правительство нуждается в таких людях. Ничего сложного.

  7. Roman.Varnava

    Каждая из существующих партий, вносит свой вклад в работу правительства. А без либералов и оппозиции не обходится ни одно государство.

  8. Denisx

    Может быть кому-то политика либерализма и не по душе, но считаю её правильной и достойной уважения.

  9. Endriy.sm

    Без либералов было бы скучно жить. А так и поцапаться можно в некоторых вопросах, да еще и вину на них свалить, если вдруг, что…