To reset your password, please enter your email address or username below.

Кто вы, мистер Земмур: смогут ли ультраправые добиться победы на президентских выборах во Франции

В апреле 2022 года во Франции пройдут президентские выборы. Сперва казалось, что главными противниками на них, как и в прошлый раз, станут действующий президент страны Эммануэль Макрон и глава популярной правой партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен. Однако всего несколько месяцев назад в президентскую гонку неожиданно вступил новый кандидат – ультраправый журналист и публицист Эрик Земмур. Быстро набравший популярность, он по результатам опросов стал претендовать на третье, а то и на второе место по рейтингу. Но в чем секрет его неожиданного успеха? Сумеет ли Земмур войти в Елисейский дворец? И смогут ли недолюбливающие друг друга ультраправые кандидаты объединиться ради победы на выборах?

Эрик Земмур ворвался в президентскую гонку как метеор. В то же время во Франции он довольно известен, регулярно публикуя свои колонки в Le Figaro и других газетах, а также выступая на телевидении. Наибольшую же известность Земмуру принесли его провокационные высказывания по поводу ислама, мигрантов, женщин и французской истории, в особенности в период Второй мировой войны. В частности, он заявил, что коллаборационистское правительство Виши во время немецкой оккупации Франции защищало евреев, что противоречит реальности.

Иронично то, что сам Земмур является выходцем из семьи евреев-мигрантов – его семья прибыла во Францию из Алжира во время тамошней войны за независимость в 1954-1962 годах. Закончив Институт политических исследований в Париже, он стал журналистом, работая в качестве политического обозревателя в разных газетах.

Также Земмур вел программы на телевидении, получив известность своими радикальными суждениями. Так, он назвал гуляющих без сопровождения взрослых детей-мигрантов «грабителями», «убийцами» и «насильниками». Эти высказывания привели его в суд по обвинению в разжигании ненависти. Земмур уже был осужден один раз по тому же обвинению, и против него ведется несколько других дел.

Кандидат в президенты Франции Эрик Земмур

«Эрик Земмур стал знаменитостью на телевидении благодаря своей способности вести дебаты. Он полемист, известный своей обширной культурой и очень хорошей способностью защищать и доносить свои идеи.», — заявил политолог и специалист по французским правым Бруно Котрес из Центра политических исследований в институте, где учился Земмур.

«И вы знаете, что во Франции политика все еще во многом зависимт от ораторского таланта — способности произносить речи, генерировать великие идеи — что, я считаю, важно во французской культуре и в нашей политической жизни», − добавил он.

Что касается его политических взглядов, то, по словам представителя Общества друзей Эрика Земмура Антуана Диерса, «Эрик Земмур — писатель, журналист, который в течение двадцати лет предупреждал общество и наших лидеров о том, что наша страна не может справиться с полностью нерегулированной иммиграцией, подобной той, которую мы знали на протяжении десятилетий; что безопасность является первой из свобод; что количество мелких преступлений, посягательств на собственность и человеческую жизнь стремительно растет, и что вскоре во Франции у нас будут серьезные проблемы с этим».

Еще одной важной темой для Земмура является роль ислама во французском обществе. В интервью в сентябре 2021 года он заявил, что «ислам — это цивилизация, несовместимая с принципами Франции», и призвал «офранцузить практику ислама» в стране.

«Я бы добавил, что Эрик Земмур в значительной степени является тем, кого называют деклинистом, то есть сторонником идеи, что раньше Франция была лучше, и что ее сила, поддержка и уважение, которые она вызывает за границей, как и ее влияние в международных отношениях, только уменьшились. И что без подъема национального духа Франция готова исчезнуть», — сказал Бруно Котрес.

Земмур также известен своими антифеминистскими взглядами, а критики обвиняют его в женоненавистничестве. В своей книге «Первый пол», вышедшей в 2006 году, он критикует «феминизацию общества» и продвигает традиционное видение гендерных ролей.

Кроме того, политик регулярно осуждает так называемую «пропаганду» ЛГБТ, сравнивая недавнюю инициативу правительства по облегчению интеграции трансгендерных детей в школу с экспериментами доктора Менгеле, нацистского врача, прославившегося своими зверствами над заключенными концлагерей во время Второй мировой войны.

Что касается его внешнеполитических взглядов, то Земмур критиковал санкции против России и расширение НАТО к российским границам. Он не раз призывал к выходу Франции из Североатлантического альянса, называя его «машиной для обслуживания союзников США». Земмур высказывал отдельные симпатии президенту страны Владимиру Путину, сравнивая его с знаменитым французским лидером Шарлем де Голлем за готовность «сказать нет Америке».

В чем же заключается секрет неожиданного взлета Земмура? По мнению Антуана Диерса, «Эрик Земмур — не политик. Эрик Земмур — это тот, кто говорит о стране, ее трудностях и ее будущем. И он очень успешен именно потому, что говорит о реалиях нашей страны, не пользуясь двусмысленной риторикой политиков».

Не стоит сбрасывать со счетов и ораторский талант Земмура, который умеет говорить с избирателями – талант, который до сих пор ценится во французской политике. «Ораторский талант Эрика Земмура, которого все узнают, может показаться некоторым избирателям чем-то, что Марин Ле Пен не умеет или больше не умеет», — сказал Котрес.

Кроме того, многие правые избиратели могут считать Земмура более подходящим кандидатом, чем другие традиционные для них политики, включая лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, поскольку он выступает с более радикальных позиций, а все остальные стали слишком «мейнстримными».

Еще одним фактором, по словам Бруно Кортеса, является «ощущение тупика во французской политической жизни в течение последних лет, особенно после избрания президентом Эммануэля Макрона в 2017 году».

«У многих французских избирателей возникло ощущение, что второй тур между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен в 2017 году был неизбежен. Но даже если он восстановил популярность после протестов «желтых жилетов», имидж Макрона по-прежнему вызывает серьезные разногласия среди французов».

В этой ситуации Земмур в глазах части французских избирателей является единственным кандидатом, который может предотвратить повторение событий 2017 года с ожидаемым поражением Ле Пен.

Таким образом, Земмур представляет собой яркий пример политика – траблмейкера («нарушителя спокойствия»), который не боится радикальной риторики, идет против правил в политике и говорит с избирателями на понятном им языке о том, что их действительно волнует. В этой связи его можно сравнить с бывшим президентом США Дональдом Трампом или, если использовать более близкий читателям пример, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 204
Регистрация: 08.10.2019