To reset your password, please enter your email address or username below.

Месть предков: почему в убийстве Синдзо Абэ оказалась замешана «Церковь объединения» ?

27 сентября состоятся государственные похороны бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Страшное убийство политика шокировало страну, но после трагедии разразился скандал из–за «Церкви объединения» — религиозной организации, которая оказалась связана с покойным премьером. Почему она так влиятельна среди японских политиков, и за что погиб Абэ?

Убийство Абэ 8 июля всколыхнуло всю страну. 12 числа экс-премьера кремировали. Многие лидеры выразили соболезнования и возмущение трагедией. Среди них — премьер Индии Нарендра Моди, который был другом Абэ и заявил, что посетит церемонию прощания на арене «Будокан» в Токио. Также в японскую столицу прилетят президент Франции Эмманюэль Макрон, бывший президент США Барак Обама и экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Официальный Вашингтон представит вице-президент Камала Харрис.

Global Times: убийство Синдзо Абэ — крупнейший политический инцидент в  Японии со времен Второй мировой - Газета.Ru | Новости
 Раненый Синдзо Абэ 8 июля 2022 года.

Владимир Путин также был дружен с японским премьером и выразил свои соболезнования, но посещать Токио 27 сентября не планирует. Не полетит туда и Джо Байден, сославшись на плотный рабочий график. Всего на похоронах Абэ будет присутствовать около 6 тысяч человек, в том числе японские депутаты, члены кабинета и иностранные делегации. Для Японии это событие экстраординарное: таких почестей за послевоенную историю удостаивался только бывший премьер Сигару Ёсида, скончавшийся в 1967 году.

Частная похоронная церемония состоялась ещё 12 июля в токийском храме Дзодзёдзи для членов семьи, друзей и соратников Абэ. Однако правительство Фумио Кисиды решило назначить государственные похороны: Абэ был самым популярным среди японцев политиком в этом веке, которого уважали даже несмотря на его экстравагантное поведение. Для японских властей похороны премьера — прагматичный повод сплотить нацию вокруг фигуры Абэ, которую уже начали мифологизировать.

Однако выяснилось, что идея сделать из Абэ новый национальный символ и заработать на его похоронах политические очки не нашла поддержки в японском обществе. Около половины граждан выступили против официального мероприятия. Против правительства даже подали иск, в котором указано, что государственные похороны нарушают статью 19 конституции Японии, гарантирующую свободу мысли и совести. Истцы уверены, что правительство заставляет людей оплакивать покойного премьера и нарушает их права. Токийский окружной суд отклонил иск.

Однако после смерти Абэ японцев больше заинтересовала 20 статья конституции, согласно которой ни одна религиозная организация не может получать никаких привилегий и пользоваться политической властью. Поводом для обсуждений стали подробности расследования убийства экс-премьера. Практически сразу после инцидента стало известно имя убийцы — это 41-летний Тэцуя Ямагами. Мотивом стала месть: мужчина заявил, что хотел отомстить Абэ за его связи с «Церковью объединения», которая разорила семью нападавшего.

Убийца Абэ накануне трагедии намекал на свои планы, сообщили СМИ - РИА  Новости, 17.07.2022
Тэцуя Ямагами задерживает полиция. 8 июля 2022 года.

«Церковь объединения» основал харизматичный лидер Мун Сон Мён в Южной Корее в 1954 году, спустя десять лет она появилась в Японии. Религиозная организация почти сразу установила тесные связи с целым рядом консервативных политиков из-за их общих интересов противостояния коммунистической угрозе в регионе. Среди них был и премьер-министр Японии Нобусуке Киси, дед Синдзо Абэ. Киси называют ключевой фигурой, которая помогла основать политическое подразделение церкви в Токио в 1968 году.

С 1980-х годов «Церковь» сталкивалась с обвинениями в проблематичном наборе сторонников, насильной продаже религиозных предметов и получении пожертвований, что часто приводило к разорению семей последователей и нарушению психического здоровья детей. На допросе Ямагами утверждал, что его мать под давление передала «Церкви» 100 миллионов иен (около 740 миллионов долларов). Мужчина знал, что Абэ направил «Церкви объединения» приветственное послание. Ямагами Верил, что бывший премьер поддерживает своим авторитетом организацию, которая на самом деле занимается мошенничеством и вымогательством. История семьи убийцы и упоминание в связи с этим «Церкви объединения» вскрыли подробности ее деятельности, о которой многие хотели бы умолчать.

Изначально Ямагами хотел нацелиться на руководство «Церкви», в частности, на вдову Муна Хак Хакча, которая возглавила организацию после смерти супруга в 2012 году. Однако из-за пандемии коронавируса Ямагами не смог поехать в Южную Корею. Примерно в это же время он увидел видеообращение Абэ на одной из церковных конференций и изменил свои планы. Также Ямагами знал о связях между «Церковью» и правящей Либерально-демократической партией Японии, которые восходили к деду Абэ — послевоенному премьер-министру Нобусуке Киси, в 1950–х годах.

Японские СМИ выяснили, что организация занимается массовыми свадьбами не знакомых друг с другом людей и получает пожертвования в виде «свадебных подарков» от своих прихожан, оказывая на них давление. Для политиков это стало неприятной новостью: журналисты обнаружили, что «Церковь» долгие годы чувствовала себя безнаказанной благодаря связям ее руководства с правящей Либерально-демократической партией и правительством страны. В кабинете Кисиды 7 министров и 20 заместителей так или иначе были связаны с «Церковью». Также в связях с ней был замечен каждый седьмой депутат парламента.

Фумио Кисида, только что занявший пост премьера, был вынужден открещиваться от сомнительной организации, которая настроила против себя всю Японию. На спешно созванной конференции премьер заявил, что его правящая партия разорвет связи с «Церковью объединения». И вообще это личное дело политиков, поскольку свобода вероисповедания гарантирована все той же конституцией. Напоследок Кисида призвал своих подчиненных быть «очень аккуратными», намекнув, что порочащие кабинет и партию связи надо разорвать или хотя бы не афишировать. Премьер также извинился за то, что привел к потере общественного доверия к политике.

Нобусукэ Киси - статьи зарубежных СМИ на тему - ИноСМИ
Синдзо Абэ, премьер-министр Японии в в 2006—2007 и 2012—2020 годах.

Некоторые политики поспешили откреститься от каких-либо связей с «Церковью»: об этом заявили министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси и министр финансов Сюнъити Судзуки. Но не всем так повезло, кому-то пришлось и сознаться. Новый министр обороны Нобуо Киси — брат Синдзо Абэ — рассказал, как пользовался помощью волонтеров из «Церкви» перед парламентскими выборами в июле. Это его и погубило: слишком много связывает клан Киси-Абэ с «Церковью». 10 августа министр обороны подал в отставку.

Кабинет Кисиды выделил около 250 миллионов иен (1,7 миллиона долларов) на то, чтобы организовать похороны Абэ. Сотни людей у здания парламента в Токио вышли в знак протеста против планов проведения государственного прощания с бывшим премьером. В руках они держали транспаранты с надписями «Нет государственным похоронам», «Не заставляйте нас скорбеть» и «Политика Абэ разрушает Японию». Японцы на самом деле выступают не против похорон Абэ — ему, по сути, уже все равно, что они думают. Граждане страны недовольны слишком закрытой для общества политикой, когда решения непрозрачны, а злоупотребления тщательно скрываются всеми участниками, как и происходило с «Церковью объединения».

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 63
Регистрация: 22.06.2020