Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Неожиданные последствия пандемии в Японии: самураи превращаются в гейш

Волны коронавируса накатывают на нашу планету одна за другой. Страны экстренно перестраивают свои системы здравоохранения, вводят ограничительные меры и отказываются от ранее запланированных массовых мероприятий.

Жизнь людей стремительно меняется в соответствии с требованиями времени.

Сегодня мы поговорим о неожиданных последствиях пандемии коронавируса, которые отмечаются в тех или иных странах.

В большинстве экономически развитых стран значительно сократились выбросы в атмосферу углекислого газа: выбросы от транспорта уменьшились на 40%, а выбросы от электроэнергии и промышленности – на 22% и 17% соответственно.

В Венеции из-за пандемии коронавируса очистилась вода – в каналы вернулась рыба и лебеди. Воздух стал менее загрязненным, так как в городе снизилось число вапоретто (венецианских речных трамваев). Местные жители выкладывают в социальные сети фотографии преобразившегося города.

Пандемия коронавируса неожиданно положительно повлияла на поведение жителей России в экологическом плане, заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«Люди стремятся за город, люди стремятся работать на удалёнке и меньше передвигаться на машинах <…> Очень важно, когда у человека появляется свой маленький кусочек земли, который он обихаживает. Такой человек совершенно по-другому начинает относиться к окружающей природе», – сказал эксперт.

Люди привыкают и приспосабливаются к новым условиям существования, меняется их образ жизни, их мышление и привычки.

Удивительные и в то же время тревожные события происходят в эти дни в Стране восходящего солнца. Японская компания Panasonic провела опрос общественного мнения на тему: «Как самоизоляция и карантин изменили привычки людей в быту?»

В общем, тема достаточно деликатная, и дальше вы поймёте почему.

Так вот, что касается потомков самураев, то на вопрос «ходить стоя или ходить сидя?» в ходе режима самоизоляции они всё чаще стали делать выбор в пользу второго варианта. «Ходить», как вы понимаете, не в прямом смысле этого слова, а в переносном, то есть справлять естественные потребности.

Выяснилось, что 70% японцев мужского пола стали садиться в туалете, хотя раньше почти 100% из них делало это стоя, с гордо поднятой головой.

Дело в том, что оказавшись дома на самоизоляции, они вдруг обнаружили, что очень часто ходят на ободок унитаза. Или вообще мимо кассы. А это чревато серьёзными последствиями.

В офисах, где есть специально обученный персонал, им никогда не приходилось убирать казённые туалеты, а дома – другое дело. В случае «непопадания» жена тут же вручает тряпку и говорит: «А теперь мой! Ручками!». Согласитесь, для потомка самурая это не выход.

Поэтому, заходя в комнату задумчивости, большинство из них внутренне протестует, раз за разом задаёт себе сакраментальный вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», решительно отвечает себе, что негоже самураю преклонять колено перед гейшей, и рука сама тянется за катаной (японский меч).

Но затем он слышит за дверью строгий голос: «Тряпка в ведре!» и… покорно присаживается.

Японские психологи и социологи бьют по этому поводу тревогу, так как происходящие изменения образа жизни и менталитета японцев разрушают основу их традиционалистского общества.

Остаётся загадкой, почему опрос проводила компания Panasonic. Вероятно, результаты опроса будут использованы ей для производства какого-нибудь нового хитрого гаджета или девайса, используемого в быту.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 10
Регистрация: 27.10.2019