Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Несмотря на войну»: почему Пашинян вновь одержал победу на парламентских выборах в Армении?

20 июня 2021 года в Армении прошли досрочные парламентские выборы. Ожидалось, что исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян, при котором страна понесла тяжелое поражение в Карабахском конфликте осенью прошлого года, проиграет и уступит власть другим политикам. Однако он вновь одержал убедительную победу, и может сохранить не только пост главы правительства, но и конституционное большинство в парламенте. Но почему так произошло? Что победа Пашиняна говорит о настроениях в армянском обществе? И каким будет его дальнейший курс?

Неожиданная победа

Новой победы Пашиняна, на которого возложили основную вину за прошлогоднее поражение в войне с Азербайджаном, откровенно никто не ждал. Социологические опросы, проводившиеся организацией Gallup International Association с марта 2021 года, по мере приближения к выборам фиксировали все больший рост популярности политического альянса «Армения» экс-президента страны Роберта Кочаряна. Так, по результатам опроса, опубликованного 18 июня, «Армения» набирала 28,7%, партия Пашиняна «Гражданский договор» — 25,2%, а блок другого экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна «Честь имею» — 10,8%.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян

Собственно, сами выборы во многом стали противостоянием двух личностей – Пашиняна и Кочаряна, несмотря на то, что впервые после «Бархатной революции» 2018 года в них участвовали 26 партий и блоков. Личностей с совершенно разным политическим опытом и образом в глазах армянского общества.

Первый – некогда популярный лидер революции, вечный оппозиционер без опыта государственного управления, которого массовые протесты вознесли на высший пост. И одновременно – «капитулянт», пораженец, человек, из-за которого, по мнению его противников, Армения и утратила Нагорный Карабах, виновник национального унижения.

Второй же находился у власти еще с начала 1990-х годов. Сначала он возглавлял правительство самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), затем стал ее главой, а позже был избран президентом уже самой Армении, которым оставался до 2008 года. Один из авторов победы над Азербайджаном, возглавлявший Карабах во время войны, он олицетворяет собой сильную победоносную армию и успешную внешнюю политику.

То есть стартовые позиции Пашиняна были вовсе не выигрышными. Не стоит забывать и о том, что при нем армянская армия полностью оставила Нагорный Карабах, а в азербайджанских тюрьмах продолжало находиться до 200 военнопленных, что тоже никак не способствовало популярности премьера.

Кроме того, прямо перед выборами в Шушу – второй по значению город НКР, захваченный Азербайджаном в ноябре 2020 года, прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Всего в 11 километрах от столицы НКР Степанакерта он встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и подписал совместную союзническую декларацию по широкому спектру вопросов, включая возможное создание на территории страны турецких военных баз и открытие в Шуше консульства Анкары. Тем самым Турция, которая активно помогала Азербайджану в ходе Второй Карабахской войны, не только закрепила свое присутствие на Южном Кавказе, но и продемонстрировала Армении, что противник теперь открыто контролирует территорию, которая та считает своей. Всего этого, казалось бы, хватало для того, чтобы нанести решающий удар имиджу Пашиняна.

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в Шуше, июнь 2021 года

Однако результаты выборов 21 июня разбили все эти ожидания. «Гражданский договор» получил 53,96%, «Армения» — 21,06%, а «Честь имею» — лишь 5,23%. Теперь Пашинян сохранит пост премьер-министра и сможет сформировать однопартийное правительство. А Кочарян так и не смог объединить оппозицию в своем лице, лишившись возможности повлиять на формирование правительства.

Конечно, однопартийное правительство несет для Пашиняна и определенные риски, поскольку ему не с кем будет разделить ответственность за реформы и дальнейший внешнеполитический курс, включая переговоры о статусе Карабаха и отношения с Россией. Однако его неожиданная победа при столь неблагоприятных факторах все еще вызывает удивление. Которое, впрочем, становится меньше, если проанализировать причины этого успеха.

Апатия в рядах

Причины успеха Пашиняна становятся понятнее, если посмотреть на результаты голосования в разных регионах страны и проанализировать настроения в самом армянском обществе. Так, 65% голосов партия «Гражданский договор» набрала в Ширакской области. Именно выходцы оттуда попали в азербайджанский плен под Гадрутом в декабре 2020 года. Учитывая, что их земляки поддержали Пашиняна, которого обвиняют в проигрыше недавней войны, они, судя по всему, хотят не реванша, а того, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

Более того, действующий премьер победил во всех регионах Армении, даже на юге Сюникской области, где его рейтинг в особенности находился под угрозой из-за распространенных опасений населения по поводу своей безопасности.

Даже в недавно разделенном селе Шурнух в Сюникской области, часть территории которого попала под контроль Азербайджана в результате Карабахской войны, Пашинян обошел Кочаряна на 11%.

Армянское общество устало от конфликта, который фактически длится уже больше 30 лет. Оно не требует немедленного возвращения утраченных территорий, а, наоборот, устраивает митинги перед военкоматами, чтобы призывников не отправляли в Нагорный Карабах.

В этой ситуации Кочарян со своими обвинениями Пашиняна в бездействии по поводу войны и обещаниями провести переговоры по границам Карабаха шел против общественных настроений. Даже несмотря на его слова, что мысль о реванше сейчас не придет в голову здравомыслящему человеку, ясно, что для Азербайджана экс-президент является более раздражающей фигурой. Поэтому вероятность провокаций на границе в случае его избрания будет больше, и в Армении это хорошо понимают, как и то, что победителем из нового конфликта Ереван не выйдет. А значит логично избрать менее токсичного для Баку политика.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Собственно, секрет победы Пашиняна во многом кроется в том, кто именно ему противостоял, а не в самой личности премьера. Его противниками в основном были представители старых элит, от которых армянский народ сильно устал. Эти символы прошлого несут за собой шлейф коррупционных скандалов, кумовства и авторитарных амбиций, то есть всего того, против чего и выступали граждане во время революции 2018 года. Прежде всего, это касается самого Кочаряна, чье коррумпированное и авторитарное правление в 1998-2008 годах, завершившееся подавлением протестов и убийством по меньшей мере 10 человек, народ хорошо запомнил.

Лучше всего об этом говорят сами избиратели. «Я голосовала за Пашиняна, хотя и не питаю на него надежд. Я просто не хочу, чтобы Кочарян вернулся», — заявила 30-летняя Мария Егиазарян, голосуя на избирательном участке на окраине Еревана.

«Пашинян — не тот, кто нам нужен, но другой — это шаг назад», — сказал другой избиратель, 60-летний Самвел Погосян, проголосовавший в Доме культуры села Ошакан Арагацонской области.

«Возвращение Кочаряна на политическую сцену имело мобилизующий эффект в пользу Пашиняна», — считает старший научный сотрудник программы Фонда Карнеги за международный мир в России и Евразии Анна Оганян. «В конце концов, большая часть колеблющихся избирателей проголосовала за Пашиняна, сигнализируя о своей неизменной поддержке «бархатного» пути открытой и основанной на широком участии политической системы, несмотря на их разочарование Пашиняном и его правительством».

Сыграла свою роль и апатия армянского общества по отношению к выборам. Не ожидая от них ничего хорошего, многие попросту не пошли на избирательные участки. Несмотря на высокие ставки на выборах, явка была такой же, как и в 2018 году, когда их результат был предрешен – 49%.

В этих обстоятельствах важную роль сыграло то, у какой из политических сил окажутся более консолидированные сторонники. И действующая власть по этому параметру одержала верх. По мнению специалиста по Кавказу, старшего научного сотрудника МГИМО Вадима Муханова, «сторонники Кочаряна выступают с различных позиций: там есть и националисты, и ультрарадикалы, есть республиканцы. Пашинян же, в свою очередь, сумел сформировать ясный и понятный избирательный кулак, что и позволило победить с достаточно хорошим отрывом».

Свой антирейтинг экс-президент смог преодолеть лишь среди патриотической интеллигенции, призывающей к «сильной руке» вместо «охлократии». В столице таких набралось достаточно для 30-тысячного предвыборного митинга, но в масштабах всей стране их не так много.

Победа Пашиняна говорит о том, что армянское общество выступает за продолжение внутренних реформ, включая борьбу с коррупцией, а не решение проблем внешней политики и безопасности страны, которым озабочен Кочарян. По их мнению, Армения сначала должна навести порядок в своем доме, прежде чем разбираться с соседями. Это выбор, скорее всего, окажет большое влияние на дальнейшее развитие страны и ее внешней политики.

К России – с лояльностью

По данным эксперта по избирательному процессу Арута Манукяна, проведшего анализ результатов выборов в Армении, партия «Гражданский договор» получит 71 место в новом парламенте, блок «Армения» – 29, а блок «Честь имею» – семь. Это позволит правящей партии сохранить конституционное большинство, которым она обладала до сих пор. Правда, состав законодательного органа все равно сильно изменится.

В прежнем парламенте крупнейшей оппозиционной фракцией была партия олигарха Гагика Царукяна, готового приспосабливаться к любым изменениям. В новом же главными оппозиционерами станут сторонники Кочаряна и близких к нему политических сил, которые настроены на жесткую борьбу с правительством. Совершенно не факт, что сам экс-президент захочет закончить свою карьеру политика в роли обычного депутата, но его блок явно не даст Пашиняну править спокойно.

В ходе своей предвыборной кампании премьер обещал наказать государственных чиновников, использующих свои должности для подрыва его рейтинга, призывал избирателей заменить «бархатный» мандат «стальным» и в целом использовал жесткую риторику в отношении своих противников. Однако сейчас он, скорее всего, не будет приводить их в исполнение, поскольку этот шаг может слишком дорого ему стоить. Представители старых элит доказали, что являются реальной политической силой в стране, и разогнать их так просто не получится. Кроме того, в случае радикальных действий против оппозиции на ее сторону может встать Кремль, который давно оказывает Кочаряну поддержку.

Москва же после Второй Карабахской войны серьезно усилила свои позиции на Южном Кавказе. Став главным гарантом соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном в ноябре 2020 года, Россия ввела своих миротворцев в Нагорный Карабах для обеспечения безопасности армян. Кроме того, она расширила зону ответственности своей военной базы в Армении, тем самым предоставив Еревану определенные гарантии неприкосновенности его границ от внешних угроз.

Пашинян же для Москвы является не идеальным, но зато предсказуемым кандидатом, с которым можно работать. Его нахождение у власти в Армении обеспечивает в регионе определенную стабильность и предохраняет конфликт в Карабахе от нового обострения. Поэтому Россия так и не выступила на стороне более знакомого ей Кочаряна, несмотря на все его реверансы в ее сторону.

Позицию Москвы в отношении Пашиняна хорошо отразил эксперт Вадим Муханов: «Кочарян и Саргсян не способны на нынешнем этапе сплотить расколотое, усталое и разочарованное общество. А Москве нужна более или менее стабильная ситуация в Армении, это относительное спокойствие на данном этапе может обеспечить только нынешняя власть в Армении».

Поэтому Пашинян будет вести себя в отношениях с Россией очень аккуратно и лояльно. Это доказывает тот факт, что сразу после оглашения результатов выборов он пообещал усилить сотрудничество с такими российскими интеграционными проектами, как Евразийский союз и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, свой первый зарубежный визит после выборов Пашинян совершил именно в Россию.

7 июля он прилетел в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи он благодарил российского лидера за поддержку Армении и обсуждал с ним вопросы «армяно-российской стратегической повестки», ситуацию в Нагорном Карабахе, а также перспективы «наращивания взаимодействия в рамках интеграционных объединений».

Пашинян и президент России Владимир Путин

Собственно, главным вызовом нового срока Пашиняна станут отношения с Азербайджаном. Здесь он с большой долей вероятности сосредоточится на маленьких успехах, вроде освобождения пленных, и дальнейших переговорах с Баку по Карабаху, стараясь подольше сохранить в регионе российских миротворцев и поменьше задевать более сильного соседа.

Вместо активной внешней политики Пашинян, скорее всего, отдаст приоритет внутренним реформам, которые в последнее время забуксовали. Требуется не только бороться с коррупцией, но и усилить экономические, политические и дипломатические возможности для того, чтобы успешно отстаивать интересы Армении за рубежом. А на это необходимы годы мирного развития, которые премьер не получит в случае обострения Карабахского конфликта.

«Только углубление демократии позволит Армении взаимодействовать с Турцией и Азербайджаном, в дополнение к Грузии, в отстаивании региональной интеграции, которая не является принудительной или навязанной, а является предметом переговоров», − заявила эксперт Анна Оганян.

Но в то же время Еревану нельзя забывать о том, что одна только демократия не спасет его от более сильного соседа, мощи которого авторитаризм никак не мешает. Ему необходимо развивать армию, в том числе обеспечивая ее современной техникой, наращивать ее численность и обустраивать оборону как своей территории, так и территории Нагорно-Карабахской Республики – в общем, делать все, чем Ереван пренебрегал после своей неожиданной победы в войне с Азербайджаном почти 30 лет назад. Ведь, как заметил сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Мелконян: «войну можно предотвратить только тогда, когда твоя страна постоянно наращивает свою мощь и перманентно готовится к потенциальной войне».

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 96
Регистрация: 08.10.2019