Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Новый бюджет Пентагона: простивостояние с Россией и Китаем или увеличение коррупции?

Предлагаемый Пентагоном бюджет на 2021 год нацелен на обеспечения того, чтобы Министерство обороны США могло конкурировать в военном отношении со своими главным конкурентами — Китаем и Россией. Об этом заявил министр обороны Марк Эспер в своём меморандуме.

Бюджетная заявка полностью поддерживает осуществление Стратегии национальной обороны, прокладывая путь к более современным, боеспособным силам, — пишет Эспер в меморандуме от 27 января. Записка была разослана секретарям трех военных департаментов Пентагона и их высшим заместителям и другим представителям военного ведомства. Эспер выделил четыре основных области, на которых необходимо сосредоточиться во время выступления в Конгрессе для защиты предстоящей бюджетной заявки:

• Значительные средства необходимы для повышения боевой готовности и оснащения армии современным вооружением;
• Бюджет поможет укрепить существующие и создать новые военные альянсы;
• Необходимо провести реформы Пентагона для повышения эффективности работы;
• Новый бюджет даст возможность борее активно поддерживать военных и их семьи.

Ожидается, что общий бюджет Министерства обороны составит около 740 миллиардов долларов, что было согласовано в прошлом году Конгрессом в рамках двухлетней бюджетной сделки. Принятый бюджет Пентагона на 2020 финансовый год составил около 730 миллиардов долларов.

Стратегия национальной обороны 2018 года предписывает Пентагону расставить приоритеты в конкурентной борьбе за власть с конкурентами Китаем и Россией над другими глобальными угрозами, включая международный терроризм — это является главной целью вооруженных сил США. В стратегии подчеркивается необходимость в современном оружии для сдерживания агрессии со стороны тех стран, которые в последние годы потратили большие средства на создание сил, способных конкурировать с американскими войсками, и внимательно следили за тактикой США в длительных войнах в Ираке и Афганистане.

Всё ли так просто?

На самом деле расходы Пентагона, а также его постоянно увеличивающиеся аппетиты, уже успели окрестить коррупционными. Причём это даже не новость. По результатам проведённого аудита, дыра в бюджете Пентагона оказалась довольно шокирующей — 35 триллионов долларов. Для самого Пентагона подобные суммы вряд ли считаться серьёзными, поскольку структура ещё ни разу не прошла аудит без явных проблем.

Тем не менее, финансовые показатели оставляют множество вопросов, тем более на фоне новых бюджетных требований. Как заявил представитель Bloomberg Энтони Карпаччо, а 2019 году Министерство обороны внесло 35 триллионов долларов в бухгалтерские корректировки, причём в 2018 году эта сумма составляла 30 триллионов долларов.

Разумеется, нельзя сказать, что все эти деньги были украдены. Следует, конечно же, учитывать и огромные реальные траты Министерства обороны на ведение войн. При этом ряд СМИ обращает внимание на нашумевшие отчёты Генерального инспектора по реконструкции Афганистана, который писал о тратах примерно в 40 миллионов долларов на строительство АЗС в глуши Афганистана или о строительстве вилл для уполномоченных американских специалистов (150 миллионов), которые должны были развивать экономику страны. Подобные случаи как раз и связывают с проблемами бюджета Пентагона и расширенных сегодняшний требований.

Что будет дальше?

В своей записке Марк Эспер призывает к расширению американских партнерских отношений в Индо-Тихоокеанском регионе, которые считаются критически важными для противодействия растущему экономическому и военному влиянию Китая по всему миру. Разумеется, для этого необходимы бюджетные затраты. Ещё одно обоснование увеличения предложения — противостояние с Россией. Будет ли удовлетворена заявка Министерства обороны пока ещё говорить рано, но учитывая довольно быстрое согласование рекордного бюджета 2020 года — это вполне возможно, даже несмотря на существующие у Пентагона финансовые проблемы.

Пока многие были отвлечены на возможный импичмент Дональда Трампа, существенное увеличение бюджета Пентагона осталось в определённой степени мало замеченным. Ряд СМИ был удивлён заявлениями, будто бы больше денег необходимо на борьбе с Китаем и Россией, особенно на фоне заявлений о том, что сам бюджет МО США существенно превышает общий бюджет России. Видимо коррупционная составляющая действительно присутствует, но на какой уровне? Без детального аудита здесь не обойтись, а Пентагон раз за разом его проваливает.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. TwoPeak

    У них большая стоимость обслуживания: швабры и тряпки всякие и все это хозяйственное стоят дороже, чем наше. Очень много заведомо пустых разработок. Ну и сама коррупция, конечно, велика. Но ничего не поделаешь, это США, одна из самых коррумпированных стран, так уж они себя воспитали. Это их дело, пусть сами разбираются

  2. Nana1985

    Очень много денег нужно и на обеспечение расширения партнерских отношений в Индо-Тихоокеанском регионе, а также, и на Стратегию национальной обороны. Это подразумевает то, что бюджет существенно увеличиться.

  3. Denisx

    Если Пентагон сообщает, что бюджет на 2021 год нацелен на обеспечения того, чтобы Министерство обороны США могло конкурировать в военном отношении со своими главным конкурентами — Китаем и Россией, то с этим нельзя не согласится. И о коррупции тоже можно говорить, но пока не проведено расследование, ничего не может быть ясно.

  4. Endriy.sm

    Наверное увеличение бюджета связано с противостоянием с Россией и Китаем, чем с коррупцией. Но здесь столько факторов, что вполне можно ошибиться.

  5. Kolibri

    Мне очень нравится, когда пентагон тратит побольше денег. Пусть всё потратит, это будет очень хорошо

  6. Genny.S

    Пусть себе тратят сколько угодно своих денег и на что угодно. Только бы не совали свой нос к другим странам.

  7. Anna1984

    Пентагон всегда наращивал свою военную мощь. И не факт, что причина этому противостояние с Китаем и Россией. Такая уж у него внутренняя и внешняя политика.

  8. Loki

    Как не крути, а каждая страна блюстит в первую очередь свои интересы. Так было раньше, так будет всегда.

  9. Oblivion

    Вероятность того, что одна страна протянет руку другой, крайне мала. Если кто и способен на такие “подвиги” – ему хвала и честь.

  10. Roman.Varnava

    Коррупция тому причиной или противостояние с Россией и Китаем, но Пентагон выделил огромные бюджетные средства. Куда он их направит, отчитываться естественно ни перед кем не будет. Ещё и коронавирус можно добавить к причинам увеличения средств, как стало сейчас модным.