Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Новый старый популизм: что происходит в Киргизии после очередной смены власти

Садыр Жапаров стал шестым по счету президентом Киргизии. 52-летний политик неожиданно для всех стал лидером страны за считанные месяцы: после его освобождения во время октябрьских протестов оппозиционер сначала занял пост премьер-министра, а потом и исполняющего обязанности президента. Долго ли он продержится на новом месте?

УЛЬТИМАТУМ

В октябре 2020 года события развивались стремительно. Одним из главных требований освобожденного Жапарова стала отставка действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Даже после утверждения политика на посту премьер-министра Жапаров не отказался от намерений сместить президента. 14 октября на переговорах с Жээнбековым Жапаров предъявил ультиматум: президент должен сложить полномочия до конца дня. Тот отказался, но на следующие сутки передумал.

Шестой президент Киргизии Садыр Жапаров. Sputnik/Табылды Кадырбеков

15 октября Жээнбеков объявил о своей отставке. Согласно конституции, исполняющим обязанности президента стал спикер парламента страны Канатбек Исаев. Но уже спустя несколько часов Исаев отказался от нового поста — об этом своим сторонникам, собравшимся у дома правительства, рассказал премьер Жапаров. Он же объявил себя исполняющим обязанности президента по конституции. Таким образом, вся верховная власть в стране — президента, премьер-министра и парламента — оказалась в руках одного человека.

Эксперты прочили Жапарову победу еще до официального голосования. По всем результатам опросов политик был фаворитом гонки. Грамотно выстроенный образ понравился избирателям. Кроме того, Жапаров не раз подвергался политическому преследованию — в результате у избирателей сформировался образ мученика. Оппозиционер остро критиковал действующую власть. В 2013 году Жапаров участвовал в митинге с требованием о национализации золоторудного месторождения «Кумтор» в городе Каракол. Во время акции в заложники был взят  глава региона Эмильбек Каптагаев. В августе 2017 года суд в Бишкеке оппозиционера приговорили к 11,5 годам колонии усиленного режима

Жапаров провел в заключении три года, и за это время потерял обоих родителей и сына, а также пытался покончить жизнь самоубийством. Тюремное заключение сыграло оппозиционеру на руку: в то время как киргизское правительство стремительно теряло популярность у населения, оппозиционно настроенных граждан становилось все больше. И для них Жапаров стал символом сопротивления. Поэтому его часто сравнивали с Дональдом Трампом. Из-за популизма и чужеродности для политической элиты оба неожиданно победили на выборах благодаря протестному электорату.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЧЕХАРДА

Начиная с так называемой Тюльпановой революции в 2005 году Киргизия пережила несколько политических кризисов, которые приводили к смене власти в стране. В результате массовых протестов после парламентских выборов от власти был отстранен президент Аскар Акаев — политический долгожитель, который руководил республикой около 15 лет.

Сооронбай Жээнбеков (слева) и Алмазбек Атамбаев. Reuters / V. Oseledko.

На смену Акаеву пришел Курманбек Бакиев, который продержался в кресле президента пять лет. В 2010 году массовые акции протеста привели к новой революции. Временное правительство, сменившее Бакиева, провело референдум, на котором утвердили новую конституцию. Киргизия стала частично парламентской республикой. Временным президентом страны была назначена Роза Отунбаева.

В 2011 году произошла очередная смена власти в республике: президентом стал Алмазбек Атамбаев. Противники главы Киргизии обвиняли его в политических репрессиях против оппонентов, в итоге уже при следующем президенте Сооронбае Жээнбекове Атамбаева лишили неприкосновенности и в 2020 году приговорили к 11 годам тюремного заключения.

Приговор подтолкнул сторонников Атамбаева выйти на улицы: политический кризис в октябре 2020 года развивался стремительно. Атамбаева освободили из тюрьмы, а бывшие соратники Жээнбекова быстро переметнулись в лагерь Шарипова и поддержали его кандидатуру на пост премьер-министра.

ДЕВЯТЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

До октябрьских событий в Киргизии была смешанная система: однопалатный парламент, который имел право отправить в отставку правительство. Также орган мог объявить вотум недоверия президенту. И премьер-министр, и президент могли назначать членов правительства. Этот вариант был принят в 2010 году после Апрельской революции: президент Курманбек Бакиев бежал из страны, и конституцию вновь переписали. Жапаров предложил усилить полномочия главы государства и сделать Киргизию президентской республикой.

Предвыборная агитация Жапаров в Бишкеке. AFP/ V. Oseledko.

В своей предвыборной программе Жапаров сделал ставку на традиционные ценности. Он предложил снова, уже в девятый раз за историю современной Киргизии изменить конституцию и создать новый орган власти — народный курултай, который будет надзирать над президентом. Также в документе появился раздел о «народных ценностях». Акцент на прошлом был наглядным: члены его партии «Мекенчил» («Патриот») появлялись на публике в национальных костюмах.

На референдуме киргизам было предложено выбрать между двумя вариантами: либо парламентская, либо президентская форма правления. Смешанного варианта не предусматривалось — взамен граждане могли проголосовать против обоих вариантов. Жапаров на встрече с избирателями заявил, что парламентаризм за десять лет кризисов дискредитировал себя. «Партийная система создала клановую схему, разделила людей на богатых и бедных, привела к расцвету коррупции», — сказал политик.

Кроме Жапарова на пост президента выдвинули свои кандидатуры 65 человек, избирательная комиссия зарегистрировала только 17 кандидатов. Также среди них была и одна женщина: Клара Сооронкулова — юрист и лидер оппозиционной партии «Реформа». Основным противником Жапаров считался Адахан Мадумаров, многие подметили схожесть их предвыборных программ. Однако Жапаров смог грамотно использовать недовольство избирателей предыдущим правительством в свою пользу.

Кроме оппозиционной риторики у кандидата был большой избирательный фонд, который по размер намного превосходил бюджеты всех других кандидатов. По словам самого Жапарова, треть всех средств он получил от своих избирателей еще в то время, когда находился в тюрьме. Но остальные деньги политику достались от его богатых сторонников: бывших чиновников и бизнесменов.

Поддержку Жапарову оказали киргизские мигранты в других странах: многочисленные диаспоры в России, Турции, Казахстане, Корее и США проголосовали за политика, надеясь на улучшение ситуации на родине. Большинство из них уехало из страны, так как не смогло найти работу. Одна из самых больших диаспор находится в России: по разным оценкам, сейчас там работают более 850 тысяч киргизов.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Принципиальность сторонников Жапарова помогла ему получить власть в стране. В течение недели они митинговали у здания правительства, их лозунгом стал призыв «До конца!». В итоге Жапаров сначала стал премьер-министром, а затем и исполняющим обязанности президента страны. Против президентских амбиций и конституционной реформы выступили противники политика.

Многие усомнились в легитимности досрочных президентских выборов, так как процедура не соответствовала Конституции и избирательному закону. Таким образом, по мнению противников кандидата, Жапаров старался как можно скорее узаконить свое положение как главы государства и расширить свои полномочия. Однако официально 81% проголосовавших высказались за вариант президентской формы правления.

Также нарекания вызвала и процедура референдума по изменению конституции. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала нынешние киргизские власти за отступление от буквы закона: парламентские выборы планируется провести уже после референдума и конституционной реформы.

Шаткая легитимность избрания нынешнего президента может обернуться очередным политическим кризисом. Несмотря на большую поддержку, Жапаров сталкивается с неизбежными проблемами: экономика Киргизии сильно пострадала из-за пандемии коронавируса. В 2020 году ВВП страны сократился на 8,1%. Крупнейший кредитор Киргизии — Китай — отсрочил выплаты по долгам только за предыдущий год, и в 2021 году кредиты лягут дополнительным бременем на государственный бюджет.

Судьба предшественников Жапарова показывает, что участие в киргизской политике заканчивалось для них либо тюрьмой (Атамбаев до сих пор находится в заключении), либо эмиграцией (что случилось с Акаевым и Бакиевым). Бывший президент Атамбаев был освобожден вместе с Жапаровым 6 октября 2020 года. Политиков вывели сторонники из СИЗО госкомитета национальной безопасности. Но свобода была для Атамбаева недолгой: позже его и соратников снова арестовали. Жапаров заявил, что бывшего президента можно было отпустить домой на время судебных процессов. Однако Атамбаев так и не был освобожден. Только Розе Отунбаевой удалось пробыть на президентском посту полтора года и мирно сложить полномочия.

Инаугурация нового президента прошла 28 января. Победивший на выборах политик уже объявил, что первый зарубежный визит совершит в Россию. При этом пресс-служба президента пока не сообщала дату предполагаемого визита. Выбор Жапаров не случаен: в ситуации экономического кризиса и беспорядков в стране ему нужно заручиться сильной поддержкой извне. Для России, у которой давние интересы в среднеазиатском регионе, это шанс усилить свои позиции.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 14
Регистрация: 22.06.2020