To reset your password, please enter your email address or username below.

Опасная поддержка: как Польша помогает Украине

Украину уже довольно долгое время так или иначе поддерживают страны НАТО, однако всегда складывалось ощущение, что среди всех выделяется Польша. Возможно, играет роль общее советское прошлое, а может быть, банальная стратегия Альянса – через ближайшую соседку расширить сферу влияния. При этом, даже начало военных действий на территории Украины ситуацию никак не изменило. Польша продолжает оказывать помощь, причем по самым разным направлениям.

Безусловно, нельзя сказать, что поток мигрантов из стран СНГ – это что-то непривычное для Польши. Здесь, кажется, давно привыкли к белорусам, украинцем, русским, которые приезжают в поисках более качественных условий для жизни, более перспективной работы или же используют страну как стартовую площадку для начала «покорения Европы». Однако буквально за каких-то два года Польша превратилась в самое настоящее убежище, куда стремятся все, кому на родине грозят серьезные санкции вплоть до больших уголовных сроков. И вот теперь к так называемым «политическим» добавились еще и люди, ищущие спасение от войны.

Точных данных о том, сколько украинцев переехали в страну-соседку с 24 февраля, нет. Однако, даже исходя из тех данных, которые периодически появляются в интернете, счет идет на миллионы (например, в начале апреля речь шла о 2,5 миллионах). Тем не менее, уже спустя два месяца с начала военного конфликта пограничники стали констатировать, что день ото дня процент мигрантов снижается. Более того, определенная часть людей уже возвращаются обратно.

К слову, о тех, кто решил не оставаться в Европе, стоит сказать отдельно. Едут домой совсем не потому, что в Польше как-то «невыносимо», «никто никому не нужен» и т.п., здесь как раз-таки все наоборот.

Польские власти сделали все, чтобы приезжим украинцам было максимально комфортно находиться в стране, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, которые из одного стресса оказываются в другом, пусть потенциально не опасном для жизни, как на родине, но не менее усложняющем существование.

Так, Польша предоставила возможность украинцам получить всю необходимую медицинскую помощь, оформить страховку, трудоустроиться. Для семей с детьми были назначены выплаты детских пособий. Также беженцы на первое время получали «приветственные» 70 евро. Конечно, не огромные суммы, но все же лучше, чем вообще ничего. При этом все, что необходимо было сделать для того, чтобы все эти блага собрать – оформить номер PESEL. Для справедливости стоит отметить, что как раз-таки с этим самым заветным номером и возникли проблемы. Людей оказалось слишком много, зарегистрировать каждого в кратчайшие сроки не удалось. Кое-кто буквально застрял на внушительный срок, не имея возможности заняться налаживанием быта. К тому же, огромные неудобства испытала и принимающая сторона, так как сотрудникам пришлось работать в условиях невероятной нагрузки. И не все оказались этому рады, что в принципе, нормально и понятно.

Возможно, и эта ситуация спровоцировала всплеск возвращений в Украину, когда в некоторых ее регионах начала устанавливать более-менее стабильная обстановка (если вообще такая характеристика применима в условиях войны). Еще одной причиной уехать из Польши обратно, кроме, конечно, дикого желания многих украинцев находиться все-таки в родной стране и делать хоть что-то для ее восстановления и поддержки ВСУ, это языковой вопрос. Да, польский очень похож на украинский, однако все равно это другой язык. И не каждый способен сходу его быстро начать воспринимать, а потом и использовать для повседневного общения. Таким образом, часть людей столкнулись с тем, что просто не могут продолжать выстраивать карьеру, учиться, работать в той сфере, в которой были заняты дома, да и что там говорить, банально в быту было крайне непросто.

И опять же, стоит сказать, что все-таки подавляющее большинство украинцев смогли адаптироваться и встроиться в польскую систему.

Говоря о беженцах, нельзя не упомянуть и практически скандал, который потихоньку назревает в отношении Польши. Все дело в том, что еще живы воспоминания о предыдущей волне мигрантов. И правозащитники из Amnesty International акцентируют внимание, что в отношении тех беженцев польский прием был совсем не радушный:

«Польские власти произвольно задержали почти две тысячи просителей убежища, попавших на территорию страны из Беларуси в 2021 году, и подвергли многих из них жестокому обращению, в том числе обыскам с раздеванием в переполненных, не отвечающих санитарным требованиям центрах содержания под стражей; в некоторых случаях применялись даже электрошок и принудительная седация», –  заявили в организации. Там отметили, что это сильно контрастирует с тем радушием, которое проявляется в отношении украинских мигрантов сейчас.

Amnesty International продолжает собирать факты жесткого отношения к тем, кто бежал со стороны Беларуси. И, вероятно, в скором времени станет ясно, это избирательное отношение по национальному признаку или все-таки Польша пересмотрела свои взгляды на вынужденных нелегалов.

Перейдем теперь к другой статье помощи Украине – экономической. Речь идет о санкциях. Почему-то до сих пор считается, что такие ограничительные меры способны на что-то повлиять. Слишком скептическое отношение? Ну, а как иначе. Количество «пакетов» уже даже неинтересно считать. Случилось то, о чем еще несколько лет назад было даже подумать страшно (например, отключение SWIFT), но ообъективно, эффекта от этого всего такого, глобального, до сих пор нет. Да, неудобно, да, многие в России, мягко говоря, ощущают некоторые неудобства, но, на так называемую спецоперацию ничего не повиляло.

Как бы там ни было, Польша, понятное дело, приветствует все эмбарго, которые вводятся со стороны и США, и Евросоюза. Более того, в конце апреля страна ввела собственные ограничительные меры. И, надо сказать, довольно жесткие.

В частности, они затронули целый ряд российских бизнесменов и связанных с ними компаний. В списке оказались «Газпром», НОВАТЭК и СУЭК, имеющие активы в Польше, а также основатели компаний Kaspersky и Wildberries. По данным «Коммерсантъ», санкции включают замораживание активов на территории Польши, а для физических лиц также запрет на въезд. Кроме того, издание пишет, что польская сторона намерена также провести конфискацию имущества, но пока никаких законных оснований для этого нет.

Стоит также отметить, что польские власти считают, что санкционное давление на Россию необходимо ужесточать. Так, по словам премьера Матеуша Моравецкого, курс рубля сейчас вернулся к уровню, который был до нападения РФ на Украину. На основании этого политик делает вывод, что «все экономические меры – микроэкономические, макроэкономические, финансовые, бюджетные и монетарные – не сработали так, как хотелось бы». Более того, Моравецкий подчеркивает, что некоторые чиновники в некоторых странах ЕС уже даже заговорили о том, что отношения с Россией могут вернуться к довоенному состоянию. С чем он категорически не согласен.

Также премьер-министр предложил запретить выдачу шенгена российским гражданам, ограничиться исключительно гуманитарными, да и то, лишь для тех, кто хочет покинуть РФ.

Надо сказать, что, если другие европейские страны, пусть и присоединялись к санкциям против РФ, но без особых эмоций, плюс, ходят слухи, что крайне не уверено, опасаясь, что сами от них же и пострадают. То Польша буквально пошла «во все тяжкие», делая то одни, то другие «шокирующие» предложения. В их числе, например, абсолютная блокировка торговли между ЕС и РФ, а также заявление о готовности разместить у себя ядерное оружие США или в кратчайшие сроки включить Украину в ЕС (таким образом, НАТО сможет полноценно вступить в войну) или намерение отказаться от российских энергоносителей.

Кстати, возможно, такая повышенная активность связана с тем, что против Варшавы также действуют европейские санкции. И это как бы стремление «выслужиться», завоевать расположение и тем самым спасти себя. Кто знает…

Некоторые эксперты считают, что Польша далеко не просто так «вписывается» в украинский военный конфликт. Более того, высказываются предположения, что стране выгодна его эскалация и расширение. А причина всего довольно проста, якобы Польше не дает покоя былая слава и мощь, и вот современные политики по-прежнему не теряют надежды возродить Речь Посполитую. Ходят слухи, что план осуществить реально, нужно лишь каким-то образом подключить США и НАТО к так сказать «прямому действию», а дальше «собирать территории».

Милитаристские настроения Польши лишний раз подтверждает то, что страна стала второй после США (!) по степени оказания военной поддержке Украины. Так, например, 2 мая стало известно, что  украинской стороне от республики была передана очередная партия военной техники: 232 танка Т-72М1, кроме того — реактивные системы залпового огня (РСЗО), переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), беспилотники и самоходные гаубицы.

Также не стоит забывать и заявление главы Бюро международной политики при президенте Польши Анджее Дуде Якуба Кумоха о том, что страна не поддержит мирный договор между РФ и Украиной, если в нем будет идти речь об утрате последней некоторых своих территорий.

А вообще, даже если это все какие-то «фантазии аналитиков», то нельзя отрицать тот факт, что российско-украинский конфликт дал Польше шанс укрепить свои позиции в качестве ключевого партнера НАТО в Европе и перестать быть своеобразным «изгоем» из-за собственного консервативного правительства. На данный момент ситуация выглядит так, будто Варшава и Вашингтон стали чуть ли не ближайшими союзниками.

Конечно, сейчас совсем не то время, чтобы оценивать «чистосердечность» и «масштабность» какой бы то ни было поддержки. Пока идут активные боевые действия, любая помощь – это прекрасно. Другой вопрос, как бы в этом самом стремлении помочь Польша не зашла за какую-то красную черту, после чего ситуация обострится настолько, что надежды на возвращение к нормальной жизни просто не останется.

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 119
Регистрация: 21.10.2019