To reset your password, please enter your email address or username below.

Под милитаризацию в Беларуси попали даже дети

В Беларуси разворачивается масштабная милитаризация. Причем речь идет не только о многосферном соучастии властей республики в так называемой специальной военной операции России против Украины, но и о соответствующей идеологической работе внутри страны – начиная со школьного образования. Редакция Newsprice изучила, проводится ли в Беларуси скрытая мобилизация и то, как и зачем там облачают детей в камуфляж.

Александр Лукашенко на протяжении всего своего правления уделяет особое внимание силовому блоку, в том числе армии. В результате в различных военных рейтингах Беларусь занимает довольно высокие места, на что, конечно, влияет статус давнего военно-политического союзника России. Так, в глобальном рейтинге военной мощи Global Firepower Index 2022 Беларусь заняла 52-е место. При этом по количеству танков республика 28-я в мире. А в 2020 году в докладе о состоянии мировой торговли вооружениями (Arms Transfers Programme) она размещалась на 26-й строчке. Учитывая нынешнее расширение военно-технического сотрудничества с Россией, Беларусь вскоре может существенно подняться в этом рейтинге.

Да и сам Лукашенко как главнокомандующий любит покрасоваться в военной форме. Например, на параде 9 мая или на совещании с военными. Правда, мундир у «батьки» (кстати, он подполковник запаса) нестандартный, хотя выглядит как у маршала или генералиссимуса. На нем погоны не со звездами, а с гербами.

Не раз вместе с Лукашенко в «военной» форме появлялся и его младший сын Николай. Как-то даже в малолетстве с пистолетом – подарком от Дмитрия Медведева в его бытность президентом России. Старшему же сыну Виктору Лукашенко год назад присвоил ни больше ни меньше звание генерал-майора запаса после того, как тот покинул должность помощника президента по национальной безопасности.

В 2020 году в период президентской избирательной кампании и после нее во время массовых протестов Лукашенко часто встречался с силовиками и на совещаниях, и в воинских частях. Воодушевлял на зачистку революции и отвешивал комплименты. Самый резонансный эпизод, когда Лукашенко прилетел на вертолете к своему дворцу и вышел с автоматом к оцеплению силового спецподразделения с благодарным приветствием «Вы красавцы!».

Пожалуй, с этого момента в Беларуси параллельно репрессиям против оппонентов власти начал разворачиваться культ силовиков (военнослужащих и милиционеров), который затем стало подпитывать соучастие в российской агрессии против Украины. Причем это коснулось как взрослых, так и молодежь, и даже детей.

В ноябре белорусских мужчин начали массово вызывать в военкоматы для сверки учетных данных. Повестками и по телефону. Также приглашают через объявления в прессе. Причем Минобороны заявило, что до конца года должны явиться все военнообязанные. В военные билеты вклеиваются предписания как действовать в случае мобилизации.

Примечательно, что военкоматы занялись также медиками. «Мы точно не знаем, сколько врачей получило повестки, но они приходят во всех городах и деревнях, начиная от крупных столичных поликлиник, заканчивая самыми маленькими районными больницами. Также сейчас на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования проходят курсы по военно-полевой хирургии», – рассказывает координатор Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко. При этом Министерство обороны заявляет, что эта стандартные мероприятия планового характера: «Домыслы о проведении в стране скрытой мобилизации являются дезинформацией».

Как отмечают авторы аналитического обзора «Белорусский трекер перемен», в тренд  милитаризации укладывается и значительный рост расходов на силовые структуры в бюджете 2023 года, в том числе с 1,8 до 2,8 млрд рублей – на оборону и c 3,1 до 4 млрд рублей – на правоохранительную систему:

«Это беспрецедентный одномоментный рост расходов в этой сфере для Беларуси, и он, вероятнее всего, связан не только с увеличением трат на уже служащих силовиков, но и со значительным увеличением их численности в следующем году».

Аналитики отмечают и еще одну тенденцию в политике властей Беларуси, касающуюся уже подрастающего поколения:

«Форсируется идеологическая накачка всей системы образования, от университетов до детских садов, от учебных программ до свободного времени учащихся. Само же «идеологическо-патриотическое воспитание» приобретает причудливые формы».

Так, в Витебском государственном университете придумали настольную ролевую игру по мотивам «Мафии» со сталинским названием «Враг народа». А в лицее Белгосуниверситета (главного вуза страны) объявили «культурно-патриотический» конкурс «Первые среди равных» совместно с КГБ. Среди целей конкурса значатся:

  • Популяризация исторического наследия выдающегося уроженца белорусской земли, основателя ВЧК-КГБ Ф.Э.Дзержинского средствами графических романов (комиксов);
  • Создание современных литературных, музыкальных и хореографических произведений, в которых на высоком художественном уровне создан положительный образ сотрудника органов государственной безопасности, наиболее объективно отражена деятельность КГБ Республики Беларусь;
  • Разработка с использованием IT-технологий программных продуктов, способствующих развитию интереса к профессии сотрудника органов государственной безопасности Республики Беларусь.

На базе школ, образовательных центров и при войсковых частях Вооруженных сил и МВД во второй половине 2022 года появились десятки «военно-патриотических клубов» для детей и молодежи. Создаются они по указу Лукашенко:

«Деятельность клубов будет способствовать гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи, повышению их мотивации к прохождению армейской службы, службы в правоохранительных органах и по чрезвычайным ситуациям, а также реализации государственной молодежной политики».

В планах силовиков – создание лицеев МВД в каждом областном центре Беларуси. Сейчас такое учреждение образования есть только в столице.

А бывшая глава Администрации Лукашенко, а теперь спикер Совета Республики, верхней палаты парламента, Наталья Кочанова установочно заявила, что воспитатели в детских садах должны быть не только педагогами, но и идеологами.

«Все эти изменения свидетельствуют об усилении тенденции замены образования на идеологическое воспитание. В этом русле приняты новации, направленные на отслеживание уровня патриотизма: в аттестаты о среднем образовании ввели оценку за поведение, для поступления в университет теперь нужна будет характеристика из школы о благонадежности , а при распределении после университетов в первую очередь будут учитывать  идеологическую устойчивость выпускника», – делают вывод эксперты «Белорусского трекера перемен».

Кроме того, «вместо белорусской культуры, литературы и историографии власти все больше внедряют элементы «русского мира», делая упор на духовность, православие и российско-советскую историю».

Эксперты Международной инициативы iSANS собрали новые примеры встраивания белорусской системы образования в российскую. Например, в последнее время постоянно проводятся Дни культуры России, марафоны «Российского фонда культуры» и «Русского дома в Минске», олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»…

Координатор экспертной инициативы «Наше мнение» Вадим Можейко считает, что закрывать глаза на эту проблему нельзя, но и не стоит драматизировать:

«Ведь вся эта деятельность по линии российских гуманитарных программ часто является просто бюрократическим освоением денег, когда никто на самом деле не обращает внимания на то, как это реализуется, как во все это вовлечена молодежь. И эти «марафоны», «дни русской культуры», «белорусско-российские олимпиады» делаются просто «для галочки». Поэтому степень влияния всего этого на сознание молодежи фактически неизвестна».

Эксперт считает, что в данной ситуации все зависит от семьи:

«В нормальной ситуации государство само должно заниматься сохранением национальной идентичности, заботиться о том, чтобы не было чересчур много внешнего влияния. А так как государство этим не занимается, то ответственность за это ложится на родителей. Нельзя отдавать эти вопросы на откуп России, государству или школе. Нужно самим позаботиться, чтобы дети росли в белорусской культурной среде и гордились своим, чтобы дети не стали марионетками в руках «русского мира».

Каковы краткосрочные эффекты пророссийской милитаризации в Беларуси? Воздержится Лукашенко в итоге от прямого вступления в военные действия на стороне России против Украины или нет? Пока общественном мнении в Беларуси явно преобладают антивоенные настроения.

Как отмечают эксперты «Белорусского трекера перемен» в своей декабрьской аналитике, несмотря на то что белорусское общество раздирают противоречия в самых разных сферах, от ценностной до политической, существует несколько тем, которые консенсуально объединяют подавляющее большинство белорусов, и одна из таких тем – убежденность в том, что армии необходимо держаться от войны в Украине как можно дальше:

«Мы видим, что даже внутри сегментов, симпатизирующих России или Украине (ярые сторонники и ярые противники соответственно), подавляющее большинство занимает позицию, что белорусская армия должна сохранять нейтралитет. Общий уровень поддержки вторжения ВС РБ в Украину на стороне России составляет 7%».

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 236
Регистрация: 03.12.2020