To reset your password, please enter your email address or username below.

Поймут ли белорусские власти, что усидеть на двух стульях уже невозможно

Ранним утром 24 февраля случилось страшное – в Украине началась так называемая «спецоперация российских военных», а по сути – самая настоящая война. В результате втянутыми в конфликт оказались совсем не две стороны, а гораздо больше. Об одной из таких косвенных участниц хотелось бы сегодня поговорить. Речь идет о Беларуси.

Страна-миротворец, страна, которая долгое время гордо называла себя «островком мира, спокойствия и стабильности», была своеобразным хранителем советского наследия, буквально своими руками превратила себя чуть ли не в подельника и, точно также как и Россия, будет подвергаться мощному санкционному давлению и рискует стать изгоем во внешней политике.

Участвует или все-таки нет?

Главный вопрос, который будоражил белорусское сообщество еще до начала активных военных действий в Украине, — это придется ли ехать «поддерживать» российскую армию в случае чего.  И такие опасения были не безосновательными. Во-первых, на территории страны как раз проходили российско-белорусские учения «Союзная решимость -2022», о завершении которых наверняка не мог сказать практически никто. Вроде, СМИ сообщают, что все закончилось, а вроде военные соседнего государства Беларусь все еще не покинули.

Во-вторых, стала появляться информация о том, что якобы с территории Беларуси кто-то заходил в Украину. Минобороны Украины вообще заявило о выпущенных с территории республики четырех баллистических ракетах в северо-западном направлении.

А в-третьих, в интернете появились сообщения о том, что мужчины в возрасте до 60 лет вызываются на сборы. Надо отметить, что позже оказалось — это обычный призыв, который проводится в стране ежегодно. По словам военного обозревателя Егора Лебедка:

«Для сравнения в 2021 году такой указ вышел 18 марта и призывались 100 офицеров, в 2020 — 28 мая и тоже 100 офицеров запаса. Это не мобилизация! Это не призыв офицеров на сборы, а призыв на военную службу в течение 12 месяцев. Призыв такой каждый год идёт, но в этот раз раньше и в полтора раза больше».

Оперативное совещание А. Лукашенко с военными в Минске

Тем не менее, тревога в обществе нарастает. Даже несмотря на то, что президент Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания с военными 24 февраля подчеркнул:

«Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут».

К слову, Лукашенко и ранее отмечал, что Беларусь будет воевать только в двух случаях:

«если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против нашей Беларуси будет развязана горячая война. Мы все как один и даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего отечества. И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать: если на нашего союзника – Россию – осуществят непосредственное нападение. Основа тому – наши союзные договоренности».

Президенты Беларуси и РФ: А. Лукашенко и В. Путин в ходе встречи в Москве

Таким образом, получается, что официально страна поддерживает спецоперацию, но, по крайней мере, открыто, никаких действий не предпринимает (также не исключено, что только «пока»).

Пробуждение оппозиции

События, которые продолжают разворачиваться с 24 февраля буквально разбудили белорусскую оппозицию за рубежом, от которой в последнее время в широком информационном пространстве не было никаких заявлений.

Лидер белорусской оппозиции С. Тихановская

В частности Светлана Тихановская, пожалуй, впервые с выборов 2020 года признала себя представителем белорусского народа:

«Я, Светлана Тихановская, на основании полномочий, данных мне белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, беру на себя ответственность с сегодняшнего дня защищать независимость и национальные интересы Республики Беларусь. Я буду представителем белорусского народа и гарантом его прав и свобод до новых выборов”.

Она также сообщила, что намерена создать переходный кабинет в качестве национального органа Беларуси.

А также подчеркнула, что «белорусская территория и Вооруженные Силы Беларуси были причастны» к российскому вторжению в Украину.

Что последует за таким заявлением, посмотрим. Впереди страну ждет референдум по поправками в Конституцию, который на фоне всего происходящего в теории может стать катализатором протестной активности.

Последствия

Мировое сообщество четко дает понять, что даже косвенного участия, поддержки конфликта будет вполне достаточно для того, чтобы попасть под санкции.

Так, на данный момент Минфин США объявил введение ограничительных меры против 24 белорусских физических и юридических лиц. В частности затронуты: два крупных государственных банка – “Белинвестбанк” и “Банк Дабрабыт”, а также целый ряд предприятий оборонной промышленности и органов безопасности. Кроме того, в список включили министра обороны Беларуси Виктора Хренина, госсекретаря Совета безопасности страны Александра Вольфовича и бизнесмена Александра Зайцева, бывшего члена кабинета министров, который входит в окружение Александра Лукашенко.

Также объявили о санкциях и в ЕС.  Среди тех, кого «зацепило», например, губернатор Гомельской области Иван Крупко, госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович, начальник генштаба Виктор Гулевич.

Попытка провернуть многоходовочку?

Дворец Независимости в Минске

Кстати, новости, которые принесло 25 февраля стали наводить на мысли о своеобразной многоходовочке, о которой Лукашенко и Путин могли договориться, например, в ходе своей последней встречи.

Дело в том, что на второй день атаки появилась информация, мол, украинские власти готовы пойти на переговоры.  В частности, такую информацию распространило агентство УНИАН со ссылкой на советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка.:

«Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров.Эту войну нужно прекращать».

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что рано или поздно диалог между Россией и Украиной начнется.

«Чем быстрее начнется этот разговор, тем меньшими будут потери самой России».

Потом и Кремль подтвердил, что российская сторона согласна на обсуждение. И, самое интересное, где планировалось провести встречу? В Минске. То есть, если бы все получилось, что Лукашенко бы вернул себе статус миротворца, вместе с тем было бы послабление санкций и такая себе относительная чистка собственной репутации.

Однако после паузы Украина заявила, что на Минск не согласна и предложила в качестве варианта Варшаву. Так что схема, если она действительно была, провалилась.

Что будет дальше, время покажет. Хочется верить, что активная фаза конфликта в самые ближайшие дни закончится, простые люди наконец смогут выдохнуть. А политики начнут решать свои вопросы исключительно за столом переговоров.

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 110
Регистрация: 21.10.2019