To reset your password, please enter your email address or username below.

Последствия для Беларуси от российско-украинского конфликта: нельзя поддерживать и быть в стороне

Пожалуй, на этот раз начнем без предисловий. К сожалению, сейчас ситуация такова, что буквально все в курсе происходящего между Россией, Украиной и Беларусью. Да, да и Беларусь в этом всем замешана тоже. Как бы ни хотелось государственным СМИ и местным политическим деятелям убедить в обратном, но фраз из разряда «нас там нет» и «воевать будем только если на нас нападут», к сожалению, не достаточно.

Сейчас мировая общественность считает Беларусь пособником России, страной-союзником агрессора. Белорусы, находясь в Европе, все больше ощущают притеснение по национальному признаку, а в самой Республике, как и в РФ, начался массовый «исход» компаний и брендов. Ну и без санкций, конечно, тоже не обошлось.

Итак, кто же решил, что Беларусь никакой не миротворец и поэтому частично или полностью посчитал для себя данный рынок неприемлемым, несмотря на то, что российско-украинские переговоры стартовали именно в этой стране?

Пусть белорусы все еще могут свободно пользоваться Instagram и заказывать гамбургеры из «Макдональдс», в отличие от россиян – список ушедших компаний пугает своей внушительностью и растет чуть ли не ежедневно.

Ресторан McDonald’s, Минск. Фото: Realt.by

Кого мы потеряли

Не будет больше в Беларуси автомобилей марок BMW и MINI, точнее будут, но в виде остатков былой роскоши, а учитывая то, что в стране и так «уставший» автопарк, скоро не станет и их, а все потому, что уходит международная группа компаний Modus Group.

Кроме того, пока временно, приостановили свою работу бутики и магазины корпорации PVH, владеющей брендами Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Не исключено, что эти ребята  больше и не откроются учитывая то, в какой кризис постепенно проваливается население. Вполне возможно что вряд ли в скором времени кому-то будет до «Кельвинов Кляйнов».

Пользователям популярных антивирусников Avast и ESET тоже срочно нужно задуматься об альтернативе, потому что данные разработчики также покидают страну. Можно забыть и о покупках с Амазона. Причем его аналоги типа Ozon или Wildberries в последнее время тоже довольно слабая замена. Один перестал принимать платежи, а у другого 14 марта случился сильнейший сбой, который заставил понервничать огромное количество клиентов – в личном кабинете обнулилось все: от покупок до информации о прежних заказах.

Пункт выдачи Wildberries. Фото: belretail.by

Для геймеров настают тяжелые времена, теперь придется либо уходить в пиратство, либо страдать и надеяться на лучшее. А пока полностью приостановлены продажи польской студии CD Projekt – создателя игр «Ведьмак» и «Cyberpunk 2077».  Аналогичная ситуация и с американской компанией Electronic Arts, которой принадлежит студия-издатель спортивных игр EA Sports – симуляторы FIFA, NHL.

И, пожалуй, самое плохое для белорусов родственники и друзья которых в большом количестве находятся в очень многих соседних и не только  странах: начались перебои с банковскими картами. Так, украинские банки заблокировали счета белорусов. Нацбанк Украины запретил оплату карточками, выпущенными банками Беларуси и России. Кроме того, начались трудности с денежными переводами после того, как Mastercard и Visa приостановили деятельность в России. Да, белорусские банки рапортуют, мол, на нашей стороне все в порядке. Но кому от этого легче, если не проходят переводы ни в одну ни в другую сторону.

Кстати, также объявили о прекращении операций в российских рублях и остановке переводов в/из Беларуси литовская финтех-компания Paysera и финтех-стартап Revolut. Прекратил работу и один из лидеров на рынке международных денежных переводов – финансовый сервис Western Union.

А еще крайне неожиданным последствием мировой реакции стали перебои с бумагой. А все потому, что приостановлены поставки международной химической компании, которая производит полный спектр химических препаратов, необходимых для всего процесса производства целлюлозы, картона и бумаги.

Очередные пакеты

Буквально с самого начала так называемой спецоперации, когда стали появляться догадки, что Беларусь не на 100% стоит в стороне, было очевидно, что нужно ждать очередных санкций. Собственно, не прошло и года, как…

Флаги Беларуси и ЕС. Фото: Sputnik

В начале марта Евросоюз сообщил об очередных рестриктивных мерах. Причиной декларировалась – поддержка Минском «российской военной агрессии против Украины, в том числе, через разрешение России запускать баллистические ракеты с белорусской территории, транспортировать российских военнослужащих и тяжелое вооружение, разрешение российским военным самолетам использовать белорусское воздушное пространство для полетов в Украину, предоставление пунктов заправки и хранения российского оружия и военного имущества в Беларуси».

В список попали более двух десятков лиц – представителей высшего военного руководства страны. В их числе: помощник министра обороны Беларуси Леонид Касинский и Игорь Можиловский и глава департамента международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Воинов.

Кроме того, были продлены ограничения на поставку  товаров и технологий двойного назначения и оказание сопутствующих услуг, а также на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать развитию военной, технологической и оборонной безопасности Беларуси.

А еще были введены ограничения на торговлю товарами для табачной продукции, минеральным топливом, битуминозными веществами, газообразными углеводородами, хлоридом калия, древесиной, цементом, железом и сталью, продуктами из резины и много другого. Целиком перечень занимает более 100 страниц.

США также не остались в стороне. 24 февраля Минфин одобрил санкции в отношении 24 белорусских физических и юридических лиц. По информации ведомства, данные меры «направлены на оборонный сектор и финансовые учреждения Беларуси – две сферы, в которых Беларусь имеет тесные связи с Россией».

Под ограничения попали в том числе два крупных государственных банка: «Белинвестбанк» и «Банк Дабрабыт». Персональные же санкции затронули министра обороны Виктора Хренина, госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича и бизнесмена Александра Зайцева, бывшего члена правительства.

А еще свое отношение к происходящему через ограничительные меры продемонстрировали Великобритания и… Япония..

Первые наложили персональные санкции на белорусских генералов: Андрея Бурдыко, Виктора Гулевича, Сергея Симоненко и Андрея Жука. А также меры коснулись двух компаний: ОАО “Интеграл”, который является производителем интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов, а также и 558-ого авиаремонтного завода в Барановичах (занимается ремонтом, модернизацией и обслуживанием авиатехники, производит беспилотные авиакомплексы и системы радиотехнической защиты).

Япония пока только пообещала выдать свой пакет. По словам, премьера Фумио Кисиды, он будет касаться в том числе главы государства Александра Лукашенко.

Всемирный банк. Фото: Sputnik

Еще одним не менее болезненным для Беларуси ударом стало заявление Всемирного банка, в котором сказано о прекращении им финансирования всех своих программ в Беларуси. ВБ ранее выделил несколько сот миллионов долларов на различные проекты в сфере здравоохранения, образования и технической помощи.

Таким образом, пока ситуация складывается максимально плачевно для всех стран-участниц конфликта. Очевидно, что теперь Беларусь на все 100% связана с Россией, иначе просто не выжить, а чем это обернется для страны, время покажет…

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 110
Регистрация: 21.10.2019