To reset your password, please enter your email address or username below.

Последствия санкций: Беларуси грозит кризис, как в 90-х?

Поддержка Кремля в конфликте с Украиной усугубила проблемы в экономике Беларуси. К обструкциям со стороны Запада руководству республики не привыкать, но таких беспрецедентных санкций ещё не было. Как и раньше, главная надежда – импортозамещение, сотрудничество с Китаем, экзотические рынки вроде Зимбабве и, конечно, на помощь России. Редакция NewsPrice проанализировала, как военные действия в Украине и санкции уже отразились на состоянии белорусской экономики, каким образом Лукашенко мобилизует госаппарат и успокаивает народ и что прогнозируют эксперты.

Пределы импортозамещения

Санкции уже начали перекраивать внешнюю торговлю Беларуси. По данным Национального статистического комитета, за первое полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ее объемы упали на 6,4%. При этом экспорт – на 1,7%, а импорт – на 8,9%. Из основных торговых партнеров больше всего сократился товарооборот с Германий и Украиной – уже в полтора раза! Это при этом, что в январе и феврале торговля велась в «дружественном» режиме. В итоге южная страна-соседка переместилась со 2-го на 4-е место после Польши (-12,1%), Китая (+10,2%) и России (+12,2%).

Беларусь предсказуемо еще больше повело на восток, благо что Россия сама находится под санкциями и на ее рынке открываются различные ниши. В первом полугодии 2022 года страны имели взаимный товарооборот на 20 миллиардов долларов. Для сравнения, товарооборот Беларуси и занимающего второе место по этому показателю Китая – 2,5 миллиарда.

Под планируемый рост поставок в Россию в конце июля назначен новый посол – Дмитрий Крутой – весьма статусный либерал, ранее работавший первым вице-премьером и заместителем главы Администрации Лукашенко и некогда бывший министром экономики, на то время самым молодым в Совете министров. В новых реалиях это назначение не случайно: российская экономика в отличие от белорусской является рыночной.

Дмитрий Крутой

Хотя официозная пропаганда и ругает Запад за санкции, на негативных последствиях для экономики внимание она старается не акцентировать. Зачастую даже наоборот. Вот и Лукашенко заявляет, что, например, сельскому хозяйству санкции на пользу: «Вези, продавай, особенно в России. И самый маржинальный рынок сегодня – это российский».  Тем более что с благоприятной погодой и соответственно с приличным урожаем в этом сезоне белорусским аграриям повезло.

Правда, супервыгодное наращивание поставок той же «молочки» на российский рынок вкупе с нехваткой упаковки «TetraPak» – продукции шведско-швейцарская транснациональной корпорации) аукнулась перебоями в белорусских магазинах. Правительство вынужденно занялось оперативной диверсификацией тары, а Лукашенко поинтересовался, почему упаковку не «импортозаместили». «Пока эта технология, которую в мире никто не смог повторить, хотя кажется вроде очень простой», – объяснил премьер-министр. В итоге «батька» распорядился, чтобы такая упаковка была сделана в Беларуси. Потому что «химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести».

Про импортозамешение вообще говорится очень много. В Беларуси сейчас ждут российский кредит на ряд соответствующих проектов. Однако, согласно докладу команды экспертов «Белорусский трекер перемен» компенсация потерь за счет импортозамещения «осложняется отсутствием доступа к западному финансированию и технологиям».

Как раз об этом говорил недавно вице-премьер Петр Пархомчик: по ряду белорусско-российских проектов в сфере импортозамещения возникли сложности, так как предусматривалась закупка оборудования европейского производства.

Экономисты прогнозируют снижение поставок белорусской техники в Россию в отличие от сельскохозяйственной продукции. Причина – проблемы с комплектующими. Руководитель проекта «Цена правительства» («Кошт ураду») Владимир Ковалкин скептично оценил заверение Лукашенко обеспечить Россию любой техникой в условиях ухода оттуда западных компаний:

«Обеспечить-то можно – вопрос, какого качества эта техника будет и из каких комплектующих собрана. Если мы говорим про образцы техники, характерные для 70-80-х годов прошлого столетия, то, наверное, такую технику собственными силами можно произвести. Другой вопрос – будут ли довольны клиенты таким качеством.

Когда мы говорим про двигатели, про карбюраторы, которые не соответствуют никаким нормам «Евро» по экологичности, по экономичности расхода топлива и так далее. Если мы говорим про замену, допустим, Scania или Volvo, или еще каких-то крупных международных брендов, то даже с импортными комплектующими белорусский МАЗ это сделать не сможет».

Кстати, за первые полгода в России почти на треть упали продажи грузовиков «МАЗ». Они растут только у китайцев – причем в разы. С Поднебесной Синеокой будет конкурировать сложно. Примечателен в этой связи недавний разговор Лукашенко с директором завода «Мотовело», в котором выяснил, что в минском мотоцикле практические все китайское.

Во время августовских совещаний с членами правительства Александр Лукашенко дал типичную для него командно-административную установку на продолжение политики диверсификации во внешней торговле:

«Сможем ли мы сработать на уровне прошлого года? Все-таки санкции беспрецедентные для нашей экспортно ориентированной экономики. Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров и так далее. Задача одна – не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать!

Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту. С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес».

Многих может удивить, что, говоря о новых рынках, которые стоит осваивать, Лукашенко отдельно выделил Зимбабве: «Это уникальный край, страна. И в таких странах вы сможете работать, где тоже проблем хватает. Всю жизнь душили Зимбабве санкциями. Наверное, золото, алмазы покоя не дают некоторым западным руководителям». Кроме санкций, власти Беларуси и Зимбабве роднит то, что именно они допустили рекордные обесценивания национальных валют во всем мире. Зимбабвийские доллары в 2000-х годах стали дешевле бумаги, на которой печаталась, а белорусский рубль девальвировался с начала 1990-х в 100 миллионов раз.

Хараре, Зимбабве

Особое, закулисное, сотрудничество Беларуси и Зимбабве давно заметили журналисты-расследователи. Они выяснили, что приближенные к Лукашенко чиновники и бизнесмены имеют долю в фирме «Zim Goldfields», которая добывает золото в этой стране. В частности, называется имя Виктора Шеймана, давнего соратника руководителя Беларуси, который занимал различные высокие посты: госсекретаря Совбеза, генпрокурора, главы Администрации президента и Управления делами президента.

Быстрее, шире, сильнее

«Потеря основных экспортных рынков грозит Беларуси самым крупным экономическим кризисом со времен 1990‑х годов», – такой прогноз авторов обзора «Белорусский трекер перемен». Во-первых, санкции действительно беспрецедентные: они жестче, точнее и быстрее, а потому более болезненные, чем те, которые были введены после брутального подавления протестов 2020 года:

«Самые болезненные ограничения ввел ЕС, с которым Беларусь активно торговала, однако финансовые санкции США тоже ощутимо повлияли на банковский сектор. Если санкции, вводимые в 2021 году, намеренно предполагали неполный или отложенный эффект, теперь они спроектированы так, чтобы нанести существенный экономический урон в ближайшем будущем».

Новые ограничения усилили уже введенные на нефтепродукты, расширив подсанкционный список товарных кодов. Такое расширение сделало невозможным уклонение с помощью манипуляций кодами товаров, например, бензинов. Кроме того, теперь охвачены все основные позиции экспорта из Беларуси в ЕС: деревообработка, металлы, резина и пластик, цемент:

«В целом санкции затрагивают около 70% белорусского экспорта в ЕС, или почти 17% всего товарного экспорта Беларуси. Запрет транзита калия через Литву де-факто блокирует еще 5% экспорта»

Санкции включают и запрет на работу с автотранспортными компаниями из Беларуси. А она традиционно зарабатывает на транзите товаров: чистый экспорт транспортных услуг приносил около $1,8 млрд. в год. Эксперты отмечают, что в ответ белорусские власти ввели довольно разумные контрсанкции, которые запрещают европейским транспортникам проезжать через страну, но при этом разрешают въехать и передать груз белорусским перевозчикам на логистических станциях недалеко от границы.

Кроме того, активно используются способы обхода, например, белорусские логистические компании начали массово регистрироваться в Казахстане, который, впрочем, пытается эту схему перекрыть. А банковский сектор страны, по характеристике экспертов, напоминает минное поле из различных ограничений:

«Проблемы с внешнеэкономическими платежами продолжаются. Банковская система Беларуси в ближайшие годы вряд ли сможет быть важным источником финансирования для развития экономики без инфляционных рисков».

Во-вторых, есть такой непрямой фактор воздействия на экономику, как повышение токсичности Беларуси как экономического партнера:

«Хотя исход международных компаний из Беларуси не такой массовый, как из России, он все равно может оказать существенное влияние. Компании не только уходят из страны, но и отказываются сотрудничать с белорусскими контрагентами. Зачастую это приводит не только к потерям экспортных контрактов, но и к разрыву производственных цепочек. Оценить макроэкономические эффекты от таких разрывов очень тяжело, поскольку они зависят как от важности сколь угодно малого выпавшего звена, так и от возможности найти ему замену. Эффект токсичности особо заметно повлиял на IT-сектор».

В обзоре говорится, что самые явные проблемы наблюдаются в дерево- и нефтепереработке, которые практически полностью ориентировались на рынки ЕС и Украины. Нефтеперерабатывающие предприятия работают на половинной загрузке, готовясь обслуживать в основном внутренний рынок. Деревообрабатывающая отрасль пытается найти новые рынки в Китае и Центральной Азии, но пока основным препятствием стало отсутствие отработанной и финансово разумной логистики.

Металлургия более успешна, поскольку рынки лучше диверсифицированы, однако БМЗ констатирует, что потерянный рынок ЕС был самым прибыльным. Калий пытаются экспортировать через железные дороги России, однако мощностей явно не хватает: в апреле и мае большинство рудоуправлений на «Беларуськалии» перешли на ремонтные работы.

Эксперты констатируют, что Беларусь вошла в рецессию. В марте ВВП снизился на 3,3% по сравнению с прошлым годом. В апреле, мае и июне негативный тренд усилился – 6,5%, 8,6% и 7,8%. В июле, по оценке Евразийского банка развития, падение – на уровне 10,1%!

Снижение ВВП и падение внешней торговли уже отразились на доходах населения: «Поскольку падает производство, то и потребность в найме сотрудников также падает, соответственно, это отражается на рынке труда: растет безработица и падает цена труда зарплата», – объясняет экономист Владимир Ковалкин.

По его словам, это будет означать достаточно долгосрочный тренд внутри экономики Беларуси, связанный с тем, что будет происходить ее архаизация в целом, технологическое упрощение, а также упрощение торговли и бизнес-процессов:

«При этом будет невозможно взять кредиты, начнут падать инвестиции – все это отразится на плохом бизнес-климате. А это отсутствие новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, сокращение спроса на квалифицированных сотрудников».

Впрочем, белорусы пока не ропщут: сильны флешбэки жестокого подавления протестов 2022 года, пугают военные действия в Украине. Как отмечают эксперты, по всей видимости, Александру Лукашенко на данный момент удалось вернуть себе эмоциональную поддержку части нейтрально настроенных граждан:

«Это произошло за счет того, что транслируемые пропагандой месседжи об усилиях властей по «удержанию» страны от вступления в войну падают на плодородную почву общественной боязни оказаться «втянутыми» в противостояние России и Украины. Это заставляет часть людей забыть или игнорировать свои насущные материальные проблемы, противопоставляя им более страшный вариант развития событий: войну с полномасштабным участием Беларуси».

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 208
Регистрация: 03.12.2020