Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Qui prodest: кто заработал на добровольно-принудительной вакцинации в России

Казалось бы, что еще можно рассказать о вакцинации в современных реалиях? Да вроде ничего. Написано уже столько, что мнения как о самом процессе, так и о вакцине можно собрать в один большой толстый и, чего уж греха таить, по большей части фантастический справочник. Поэтому в этом материале мы не будем говорить о том нужна ли поголовная вакцинация или о теориях чипирования. Мы сегодня совсем про другое: про то, кто и как зарабатывает на этом процессе и почему, если все так серьезно – подход к вакцинации настолько формален?

Итак, для тех, кто вдруг «выпал» из реальной жизни и не в курсе происходящего напомним, что пик требований, касающихся вакцинации пришелся на начало лета, когда прожив всего пару месяцев без ограничений, правительство вдруг озаботилось тем, что коронавирус сдаваться не собирается. И все бы ничего, если бы не явное поражение в правах тех людей, которые по тем или иным причинам от этой процедуры отказывались.

Конечно, увольнять отказников строго запретили, но никто не ограничивал работодателей в том, чтобы «уговорить» сотрудника уволиться по собственному желанию, ограничив его заработок законными методами. Например, «отпустив» в долгосрочный отпуск без содержания, выведя за штат, депремировав или требуя каждые три дня ПЦР тест, который приходилось делать за свой счет.

Альтернативой такому отношению стала либо удаленная деятельность, которая потеряла свою прелесть для большинства из-за резко упавших расценок на такую работу, либо увольнение и последующий поиск работы, что в наше время та еще проблема. Но, мы сегодня не о безработице.

К середине лета московские власти «придумали» новые ограничения для тех, кто еще не привит: ограничили посещение культурных площадок, заведений общепита и массовых мероприятий. От Москвы не отстали и регионы, моментально скопировав опыт. Однако, и без того обескровленные предприниматели спустя несколько недель таки смогли достучаться до власть имущих и требование сняли.

Сегодня, пик ажиотажа вокруг вакцинации спал и отношение несколько смягчилось. И на фоне безумно прошедшего лета остался всего один вопрос: Qui prodest? И нет, мы сейчас не о массонских заговорах и не о лобби фармацевтических компаний. Оставим эти теории тем, кто имеет какие-то факты или тем, кто не может жить без космических сигналов и шапочек из фольги. Мы о конкретных приземленных примерах, и не более…

Сколько стоила вакцинация

Теоретически, в России вакцинация не стоит ни копейки, потому что обеспечивается государством. Однако на практике все не совсем так. Да, вакцинироваться бесплатно можно, но  процедура сопровождается таким количеством проблем, что успеть в установленные, например работодателем, сроки – совершенно невозможно.

И если с самой вакциной на пунктах вакцинации все более или менее в порядке, то вот бумаг для оформления, особенно на начальном этапе, катастрофически не хватало. В отдельных районах Москвы людям приходилось ждать по несколько часов пока привезут комплект документов и ладно бы их привозили с запасом. Так нет, на пункт могли привезти всего несколько сотен экземпляров и потом цикл повторялся заново. Но и это еще полбеды. Основной проблемой стало недоверие людей к самому препарату.

Однако, не стоит забывать, что в России связи и деньги решают практически любую проблему. Так, например, приобрести ковидный паспорт стоило в период массовых ограничений до 45 тысяч рублей. Причем, схема достаточно проста: гражданин реально записывался на прививку, где ему ставили не вакцину, а всего лишь отметку. После чего, опять же реально приходил на второй этап вакцинации и получал заветный паспорт. Но это в том случае, если нет знакомых медиков.

Знакомый медик позволял решить эту задачу еще проще, сам проводя запись, потом повторяя фальшивый визит на втором этапе и доставляя клиенту готовый ковидный паспорт. Стоить могло чуть дороже, но сервис на лицо.

Отдельно стоит отметить и само качество ковидных паспортов, которые представляют из себя обычную глянцевую обложку без каких-либо защитных элементов и вложение из самого простого листа формата А4 с распечатанным текстом и печатью пункта вакцинации. Ни номера, ни водяных знаков, ничего, чтобы могло помешать энтузиастам распечатать такую бумажку в обычном цветном принтере, предварительно отфотошопив.

Конечно, не пройдя процедуры невозможно было получить QR-код, являющийся официальным подтверждением вакцинации. Но, будем реалистами. Для многих было достаточно и бумажки. Единственными, кто мог проверить подлинность паспорта оставались сотрудники правоохранительных органов. Но вот беда, база периодически глючила, падала, отвечала на запросы спустя продолжительное время – вообщем, вела себя как сделанный на коленке за несколько часов софт, добиться работоспособности которого было невероятно сложно. Поэтому зачастую господа полицейские ограничивались только проверкой тех самых обычных бумажек.

Но и это еще не конец схемы. Получив деньги за ковидный паспорт и сэкономив ампулу вакцины, предприниматели начинали второй этап заработка – продажу сэкономленной ампулы. И тут интересантами становилась ровно противоположная группа людей, для которых главным во всем этом процессе был не паспорт, а сама вакцина.

Особенно много таких интересантов было среди гостей страны, не имеющих возможности получить прививку бесплатно. Ради этого привозили родственников из Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и других стран постсоветского пространства. Стоила такая вакцинация примерно столько же: в пик популярности ее стоимость доходила до 50 тыс рублей, а самый минимум наблюдался в отметке 10 тыс. Конечно же, никаких документов такие пациенты не получали и радовались самой процедуре. Кроме того, сэкономленные ампулы с удовольствием разбирали частные клиники, проводящие платную вакцинацию заинтересованным лицам.

«Я специально привез тещу из Украины, чтобы вакцинировать – рассказывает нам один работников строительного рынка Подмосковья – договорился с врачом местной больницы, которая ставила прививки мне и жене. Меня сразу предупредили о стоимости и о том, что никаких подтверждающих документов не будет, так как эту порцию прививки по документам уже получил другой человек».

По нашим данным процедура обошлась сердобольному зятю в 500 вечнозелёных американских долларов. Кроме того, тещу пришлось приютить на 3 недели – срок между двумя этапами вакцинации.

«Агенту» нашего автора удалось поучаствовать в сделке с другой стороны – поставить фиктивную прививку, то есть получить паспорт, фактически не ставя вакцины. Такая процедура обошлась ровно в ту же стоимость – все те же 500 $. И нет, мы не за то, чтобы люди нарушали закон, поэтому по факту получения такой услуги мы настоятельно советовали «агенту» обратиться в правоохранительные органы и искренне надеемся, что он этому совету последовал.

В итоге, видно, что условно одна и та же ампула вакцины продалась сразу дважды, принеся интересантам 1000 $. И самое страшное в этом то, что спрос на услугу и ее ценник обеспечило само государство, вводя непродуманные ограничения и практически толкая людей на преступление.

Ожидания и реальность

Все вышеописанное лишь одна сторона медали. А есть и другая: соблюдение ограничений и их эффективность. К сожалению, порой даже самые благие намерения разбиваются о местечковое разгильдяйство и самоуправство.

Например, автору точно известно, что в г. Красногорске ночные клубы не особо и соблюдали ограничения, пуская клиентов без ковидных паспортов или ПЦР тестов после официального закрытия. То есть, согласно ограничениям, заведение работало до 23:00 – официально, а после 23:00 – закрывало главный вход, пуская гостей по звонку через пожарный.

А после снятия ограничений на работу по времени, сотрудники заведения не просто предупреждали гостей о «внезапной» проверке, но и помогали спрятаться на соседнем этаже торгового центра, продолжая приносить алкоголь прямо в коридор, пока в зале шла проверка. Кстати, все это происходило примерно в половине третьего ночи, так что подвыпившим гостям было вполне себе весело.

Примерно так же закон обходили и работодатели, получая информацию о проверках и пряча не прошедших вакцинацию сотрудников, утверждая, что человек работает удаленно. Причем, у особо «продвинутых» предпринимателей сотрудников, в принципе, увольняли задним числом и заключали с ними договор подряда на конкретную работу, как с самозанятыми. Такой работник мог временно присутствовать в офисе – получать задание и пользоваться рабочим местом. Но это уже схема на грани с уклонением от налогов.

На культурных площадках все происходило еще проще: главное было попасть в зал театра или кинотеатра, откуда зрителя уже не вытащит ни один сотрудник правоохранительных органов. Правда кассиры и билетеры честно предупреждали, что наряд может встретить гостя после сеанса. Никакой ответственности сотрудники не боялись все из-за той же незащищенности самих паспортов. Они вполне могли сказать, что гость предъявил им бумагу, а проверить ее у них не было никакой возможности. Куда при этом она делась после сеанса у гостя – они знать не обязаны. О таком возможном развитии событий, кстати, тоже вполне честно предупреждали, продавая билет на сеанс без ковидного паспорта или теста ПЦР.

Получается, что весь созданный ажиотаж на вакцинацию, так сильно поднявший спрос и цену на услугу, какими бы благими намерениями не был продиктован, стал всего лишь маркетингом, не имевшим ничего общего с реальными ограничениями. Потому как те, у кого не было и нет ковидных паспортов все так же работают, ходят по заведениям и посещают массовые мероприятия. И мы сейчас не о том правильно это или нет, а о том, что инициатива, которая нужна была для безопасности людей стала всего лишь платформой для приземленного заработка. Даже не крупных международных интересантов, а простых «предпринимателей».

В итоге, ограничения практически сняты и заветная бумажка в повседневной жизни уже, вроде бы, и не особо нужна. Но спрос и цена пока просели не сильно и все потому, что несмотря на право каждого самому определяться прививаться ему или нет, в государственных и аффилированных с государством компаниях все еще действуют установки добровольно-принудительной вакцинации. И среди сотрудников этих предприятий хватает как тех, кто хочет просто получить заветный паспорт, так и тех, кто готов платить за реальную прививку.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 30
Регистрация: 21.10.2019