Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Qui prodest: кто заработал на добровольно принудительной вакцинации в Украине

В настоящее время в Украине после двух доз вакцины от COVID-19 вполне можно получить международное свидетельство о вакцинации – документ, содержащий информацию о сделанных прививках и отвечающий мировым медико-санитарным нормам. Но это, конечно же, возможно только в том случае, если вакцинироваться официально. А что, если процедура пройдена фиктивно? Как работает черный рынок иммунизации в стране?

С COVID – сертификатом все проще

19 августа Европейский Союз официально признал украинские прививочные сертификаты, после чего отпала надобность делать тесты ПЦР для пересекающих границу. Для тех кто был не в курсе напомним, что до этого большинство стран позволяли въезд исключительно после отрицательного ПЦР, сделанного не раньше, чем за 72 часа до въезда, или антиген-теста, который проведен не ранее, чем за 48 часов. Теперь же дорога в Евросоюз для украинцев открыта без сдачи каких-либо анализов.

Выдан украинский сертификат может быть на основании прививки вакцинами, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайной ситуации – AstraZeneca (в т.ч. Covishield, SKBio), Comirnaty/Pfizer-BioNTech, SpikeVax/Moderna, CoronaVac/Sinovac-Biotech, Janssen (Johnson & Johnson) сразу после второй дозы вакцины. Причем, что важно, выдает заветную бумагу обычный врач.

Правда, даже у таких упрощенных условий пересечения границ есть неудобные правила. Так, между первым и вторым уколом должно пройти не менее двух недель, а некоторые препараты предусматривают и более долгий срок – до 12 недель. Так что если вдруг читателю в голову пришла мысль спасти экстренным уколом горящие путевки, то с помощью официальной процедуры это будет сделать невозможно. И что делать?

На самом деле выход есть: пара дней, 80$ и заветный документ в кармане. Причем, стоимость такой услуги на черном рынке Украины гораздо дешевле, чем в России, где NewsPrice «покупал» прививочный паспорт почти за 500$

Конечно же продавцы сомнительной услуги действуют через интернет и избегают личных встреч, а если задать вопрос о том можно ли купить вакцинацию первому попавшемуся терапевту, то в ответ ничего кроме нелестной оценки не получить. Тем не менее «добросовестные продавцы» существуют и если их удастся найти, то полученный сертификат будет от действующего медицинского учреждения и с подписью реального врача, действительно проводящего вакцинацию именно указанным в документе препаратом.

Вероятнее всего такой бизнес как подделка медицинских документов стал доступен из-за реальной возможности утилизации лишнего объема полученного препарата. Врачи говорят, что из-за жёстких правил и особенностей упаковки, приходится утилизировать неиспользованные дозы вакцины в конце дня. В каждой ампуле — 10 доз. А зачем выкидывать бесплатно то, что можно продать?

«Ампула раскрывается и прокалывается иглой. С этого момента хранение флакона должно быть не более 6 часов. В первый день у нас вакцинировали 54 человека и 6 доз утилизировали», — рассказала Ольга Кобевко, инфекционист Черновицкой областной больницы.

Такая ситуация не уникальна. К примеру, на старте вакцинации в Нью-Йорке приходилось выбрасывать сотни доз, пока руководство штата не ослабило требования к пациентам, которые могут получить прививку.

В то же время глава национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий говорит, что Минздрав не запрещает использовать остатки вакцины для прививки людей, которые не входят в приоритет вакцинации. Таким образом и получаются десятки, а то и сотни свободных доз вакцины, которые указываются в фиктивных документах. 

С одной стороны, такую практику можно оправдать, поскольку у людей бывают разные ситуации, в том числе и экстренные, когда действия, направленные на приобретение документа о вакцинации – вынужденная мера. С другой стороны, если появится нужда вакцинироваться в действительности, владельцу фиктивных данных придется признаваться, что он стал соучастником в подделке документов и тем самым нарушил закон, потому что данные о вакцинации могут быть в официальной медицинской базе МОЗ, в таком случае все зависит от исполнителя, продал ли он действительно настоящий документ или липовую копию без внесения ведомостей в официальный реестр. 

Этот материал редакция NewsPrice начала готовить задолго до событий последних недель, когда украинская власть «внезапно вдруг поняла», что где-то все-таки фигурируют документы о поддельных прививках. И слуги народа пришли к выводу что нужно внести законопроект о наказании недобросовестных врачей, после чего 21 августа министр здравоохранения анонсировал подготовленный Минздравом проект об уголовной ответственности за подделку медицинских документов. Можно предположить, что до августа текущего года этот Минздрав даже предположить не мог что в такой коррумпированной стране как Украина, начнут зарабатывать на спасении от коронавируса.

И, о чудо! 22 сентября на сайте МОЗ появилась информация, что правительство одобрило разработанный специалистами Минздрава проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок». Законопроект подан на регистрацию в Верховную Раду Украины и в тот же день поддержан. А если говорить о предусматриваемом наказании, то нормативно-правовой акт предполагает:

  • Штраф от 17 до 34 тысяч грн или ограничение свободы до 2 лет для тех, кто сознательно использует поддельные документы;
  • Штраф в 68 тыс. грн или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должность на 1-3 года для врачей, которые сознательно вносят ложную информацию о прививках;
  • Штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы до 3 лет за подделку таких документов с целью распространения.

На заседании премьер-министр выразил надежду, что Верховная Рада поддержит эту «ответственную перед обществом инициативу». Что ж ждем результатов…

А пока премьер-министр, Минздрав и остальные органы власти ждут решения Верховной Рады, в СМИ наблюдается тенденция массового информирования населения о том, как активировались правоохранители. Издания пестрят данными, что в Украине открыли сотни уголовных дел за подделку справок, что СБУ раскрыла схемы, всех недобросовестных врачей лишат лицензий, чуть ли не больницы закрывать начнут, мол чтоб не повадно было нарушителям.

Правда во всей этой информационной кампании есть интересный нюанс: все сотни открытых дел, внесенный законопроект и раскрытые схемы «случились» одновременно…то есть в период с около 20-го сентября по 1-3 числа октября, а до этого времени как бы никто не знал, что в стране вовсю практикуется фальсификация медицинских документов.

И это несмотря на то, что кампания вакцинации длится уже почти год, а система международной и внутренней сертификации работает более шести месяцев, с апреля 2021 года, с того самого момента, когда постепенно начали открываться границы.

Можно ли утверждать, что весь этот период активно фальсифицировались документы? Наверное можно. Стоит ли говорить, что это стало заметно только сейчас и правоохранительные органы за 15-20 дней смогли раскрутить сотни схем, распознать «опасные» медицинские учреждения и открыть уголовные дела? Учитывая тот факт, что они могли негласно заниматься этим несколько месяцев, готовясь к принятию соответствующего закона  – возможно, но теория сомнительна.

От теорий к фактам:

  • Факт номер один – вакцинацию действительно можно купить, и редакция это сделала, дважды (исключительно в целях эксперимента). Первый раз, был получен международный сертификат с указанием двух вакцинаций препаратом Pfizer 12 августа с помощью продавца который был найден в даркнете. Приобретен тот сертификат, который признан Европейским Союзом, и по подделке которых полиция недавно открыла десятки уголовных дел, а СБУ разоблачила схемы. Стоимость такового составила $80;
  • Факт номер два – хваленая государством «ДИЯ», в которой одним из последних новшеств является генерация Covid-сертификатов, и внутренних и международных – той электронной версии справки, которая должна быть в обязательном порядке у всех прошедших полную иммунизацию – в большинстве случаев не работает. И тому есть масса подтверждений;
  • Факт номер три – чуть больше чем через месяц от 12 августа, в распоряжении редакции появляется вторая, а точнее другая фальшивая прививка, как раз в период бурного информационного взлета сообщений о том, что государство активно взялось за жаждущих наживы докторов. Но поскольку «ДИЯ» не сработала, в подтверждение вакцинации был получен официальный, принятый МОЗ в 2009 году бланк, под названием «карта профилактических прививок» в которой стоит отметка о получении одной дозы AstraZeneca. Бланк подписан и заверен мокрой печатью. В приложении «ДИЯ» это должно было числиться как внутренний сертификат. Стоимость  такая же – 80 долларов. Создателем данного документа, на этот раз выступил врач обыкновенной рядовой поликлиники.

Редакция NewsPrice к тому же владеет информацией о том, что внутренний сертификат также можно купить через посредника, но цена в половину выше, и зачем платить больше, когда в поликлинике вашего города, вы с легкостью можете фиктивно вакцинироваться?

Редакция ни в коем случае не призывает к покупке документов о вакцинации, поскольку использование заведомо ложных данных это соучастие в преступлении, каким бы легким оно не казалось. Кроме того это может быть смертельно опасно для здоровья, так как в случае если вдруг вы заболеете, лечить вас будут как вакцинированного, ну или придется признаться, что ваши документы фальшивка, а это не очень приятно. 

Комментарий украинского адвоката

Приветствую, уважаемые друзья! Бывают в моей практике ситуации, когда сам не знаешь, как реагировать. Звонит гражданин и в жесткой форме требует защитить его права. Суть вопроса заключается в том, что несколько месяцев назад через знакомых он купил справку о том, что дважды вакцинировался. Спустя месяц он заболел ковидом и еле-еле выкарабкался с того света. После всего на прошлой неделе решил вакцинироваться, а когда обратился в больницу, ему сообщили, что он уже есть в базе как вакцинированный. Теперь он требует возобновить его право на вакцинацию. Что посоветуете, друзья?

Данный материал создавался с целью изучения «черного рынка», чтобы очередной раз доказать, что как бы власти не боролись, как бы сильно они не демонстрировали всю мощь внутренних правовых органов, как бы красиво они не лгали в подконтрольных СМИ, человека, желающего заработать, ничего не остановит, даже здоровье людей. Как говорится если есть спрос будет и предложение.

Кстати, одним из первых телеканалов наглядно продемонстрировавших разоблачение схемы поддельных сертификатов, оказался конечно в эфире программы ТСН. А что известно про «1+1»? Например то что в 2012 году телеканал заключил соглашение (коллаборацию, контракт, договор о сотрудничестве, как кому проще называть) с продакшн-компанией «Студия Квартал-95», основателями которой являются президент Украины Владимир Зеленский и первый помощник президента Украины Сергей Шефир. То есть теоретически президент вполне может иметь прямое влияние на информацию что сообщается по «1+1». Но это уже совсем другая история…

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 38
Регистрация: 21.10.2019