Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Разделяй и властвуй»: как Китай использует противостояние России и Запада в собственных целях

#ПереводБезЦензуры

Взаимоотношения между Россией, Китаем и Западом (прежде всего США) во многом будут определять, как будет развиваться Евразия в ближайшие десятилетия. Сможет ли континент распасться на несколько сфер влияния или он останется пространством, в котором, как и в период после окончания холодной войны, влияние Запада остается без сопротивления?

Большое внимание сейчас уделяется борьбе между Россией и Западом, хотя часто прислушиваются и к мнению Китая об этом противостоянии. Россия пока что недостаточно сильна, чтобы эффективно противостоять влиянию Запада, а Китай на сегодняшний день — единственный мировой игрок, обладающий финансовой и военной мощью, которая может бросить вызов существующему балансу сил.

Идеальное время для реализации амбиций

Территория Китая огромна и глубоко врезается в евразийский континент. Это делает его чрезвычайно уязвимым для геополитической конкуренции и очень чувствительным к нарушению существующего баланса. Для Китая территория Евразии — это пространство, на котором, теоретически, возможно дальнейшее развитие страны.

Хотя часто утверждается, что экономический рост Китая является наиболее важным аспектом быстро меняющегося мирового порядка, следует отметить, что одного экономического прогресса, пусть и масштабного, будет недостаточно для того, чтобы изменить мир по китайскому сценарию. Как и любой великой державе, Китаю нужны благоприятные геополитические условия на евразийском пространстве для продвижения своих интересов. Альянс НАТО уже обратил внимание на подобные желания, но в настоящее время не имеет действенных рычагов влияния на ситуацию.

Одной из таких возможностей является конфронтация Россия-Запад. Часто забывают, что для Китая Россия и западные государства попадают в одну категорию: державы, которые когда-то имели колонии на территории Китая (Россия на севере страны, а Западные морские империи на побережье). Здесь нет прямой ненависти, но подобное восприятие России, США и других стран глубоко укоренилось в политической культуре Китая.

Разделяй и властвуй

По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день для Китая сложилась практически идеальная ситуация в геополитическом плане. Почти без использования собственных сил, подключая только политические моменты, Пекин существенно снижает силу своих главных конкурентов. С точки зрения стратегического видения, в интересах Китая сохранить как можно больше разделенных евразийских игроков. Чтобы добиться этого, страна может стать на сторону одной державы, а затем перейти на другую через несколько десятилетий. Во время холодной войны Китай стал на сторону СССР, а для США стал конкурентом и практически врагом. Позже отношения Пекина с Москвой ухудшились, и уже Вашингтон стал главным сторонником Пекина.

В недавнем прошлом китайская внешняя политика широко использовала стратегию игры одного против другого. Пекин открыто поддерживал Москву в ее конфронтации с Западом, как путем голосования в ООН, так и посредством экономического и военного сотрудничества в нарушение западных санкций, введенных против России. Поддерживая таким образом Москву, Китай заставляет США выделять военные и экономические ресурсы для сдерживания России на постсоветском пространстве, в Африке, на Ближнем Востоке, в Черном и Средиземном морях.

Отношение Китая к конфронтации Россия-Запад породило в Москве подозрение, что Пекин намерен полностью пересмотреть существующий мировой порядок. Но в то время как стало модно изображать все китайские шаги как часть такого грандиозного стратегического замысла, Китай на самом деле выигрывает от нынешнего мирового порядка. Экономические особенности позволили Китаю достичь высоких уровней роста и получить уникальное место в системе мировой торговли. Отношения между Россией и Китаем больше связаны с тем, что обе стороны используют друг друга, чтобы разрушить гегемонию США, чем сделать Китай единственной сверхдержавой.

Кстати, есть еще одно распространенное заблуждение, будто Китай считает Россию равной себе по мощи. Судя по заявлениям китайских политиков и экспертов, Пекин рассматривает Россию как еще одну фигуру в евразийской геополитической игре. Недавнее усиление влияния России не было столь фундаментальным, как развитие влияния Китая, что ограничивает шансы Москвы на теоретическое совместное владение всей Евразией.

Ближний Восток тоже попадает в сферу китайских интересов

Конфронтация Россия-Запад также помогает Китаю в контексте российской ближневосточной политики. Этот регион экономически важен для Пекина, но он сильно разделен экономически, и в нем преобладает влияние западных держав. Действия России разрушили и ослабили позицию Запада в регионе, что пошло на пользу Пекину.

В долгосрочной перспективе, поскольку Россия вряд ли сохранит свой нынешний уровень влияния на Ближнем Востоке, Китай может начать играть более активную роль в богатом ресурсами регионе. Кроме того, значение Ближнего Востока для Китая будет возрастать из-за географии в качестве рыночной площадки, насчитывающей почти 500 миллионов человек.

Для мировой сверхдержавы недостаточно иметь мощную экономику, хотя и это довольно важно. Любое развитие обязательно требует увеличения разрыва между конкурентами. Соперничество между Россией и Западом — как раз возможность для Пекина ослабить своих главных соперников, причем их же собственными силами.

Восхождение США к мировой гегемонии к концу Второй мировой войны стало возможным не только благодаря их экономической мощи, но и благодаря соперничеству между европейскими государствами, которое и расчистило путь американскому военному и экономическому доминированию. Хотя современная внешняя политика Китая не направлена на развязывание войны на евразийском континенте, дипломатическая и экономическая конкуренция между Россией и Западом дает Пекину возможность отстаивать свои экономические интересы на гораздо более высоком уровне.

В долгосрочной перспективе доминирование Китая вполне возможно, тем более на сегодняшний день практически не существует факторов, которые могли бы сдерживать мощный рост этой страны. Пока Россия находится в режиме противостояния с Западом, Китай будет активно использовать эту ситуацию в свою пользу. Даже при внешне «тёплых» отношениях с Москвой.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. Loki

    Скоро Китай нас захватит без войны и других ненужностей, чисто экономическим путем. При чем мы сами рады будем. И будем считать это благом. Сейчас уже у нас у каждого в руках, практически, в наличии товары Китая: те же мобильные телефоны (или андроиды из Китая, или айфоны из США), кухонная техника, коврики для фитнеса и те из Китая родом. Нужно свою экономику с колен подымать.

  2. TwoPeak

    Именно потому, что США и Китай сейчас на более сильны экономически, основная борьба происходит между ними, а Россия как раз в роли наблюдателя на втором плане

  3. Denisx

    Во все времена страны старались подчинить себе более слабых. Но так,как США и Китай почти на равных, то они ведут борьбу между собой за первенство в мире.

  4. Endriy.sm

    Когда закончится это противостояние и борьба за передел мира и влияния на все и вся на планете? Не могут жить мирно, как это случалось и тысячи веков назад, между дикарями.

  5. Genny.S

    Почему бы и не воспользоваться ситуацией, когда две сильные страны выясняют отношения?.. Китай все правильно делает.

  6. Nana1985

    Две страны, каждая из которых сильна по своему, постоянно находятся в состоянии борьбы. И никто не знает, что из этого получится. Но у Китая есть некоторые преимущества и над США, и над Россией.

  7. Anna1984

    Почему бы и не воспользоваться Китаю, создавшейся ситуацией?.. Всегда ослабевших в борьбе, легче победить свежими силами.