Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Реалити-шоу: жизнь или сценарий?

Приветливые Хрюша со Степашей и доброжелательный ученый-зоолог Николай Дроздов больше не притягивают тысячи людей к голубым экранам. Современному зрителю нужно совсем другое: драки, ссоры, шокирующие откровения, проверки на полиграфе и иные подробности чужой личной жизни. Публично капаться в грязном белье стало модным. Вот это – действительно интересно! Почему с каждым годом возрастает количество скандальных ток-шоу, покоряющих хит-парады? К чему приводит такая политика каналов? Есть ли хоть малейший шанс остановить эту пропаганду деградации и морального разложения общества?

Нашумевшее и покорившее многомиллионную аудиторию телешоу «Холостяк» является русифицированной версией зарубежного проекта «The Bachelor». Впервые она появилась в России на телеканале «ТНТ» в 2013 году. Прекрасная и романтичная история о поиске настоящей любви на поверку оказалась лишь грамотно срежиссированной работой опытной команды.

Участница первого сезона шоу Елена Болотнова рассказала о том, что у девушек отбирали телефоны и лишь изредка разрешали перекидываться парой фраз с семьей и близкими. И то в присутствии редакторов. Кроме этого, условия проживания девушек были не такими шикарными, как выглядят на экране. Зачастую их селили в старых пансионатах с ветхим ремонтом и одной ванной комнатой на всех.

Многие участницы пятого сезона во главе с Татьяной Челышевой нелицеприятно высказываются о женихе Илье Глинникове. Девушки рассказывают об унижениях и грубостях со стороны знаменитого актера, сыгравшего роль Глеба Романенко в сериале “Интерны”.

Переплюнул его в этом отношении только Булаткин Егор, более известный под сценическим псевдонимом “Егор Крид”, отличившийся непомерной гордостью, заносчивостью, высокомерием и пренебрежительным отношением к участницам шоу.

Еще один популярный проект, обязанный высоким рейтингам, постоянным скандалам, интригам и необычному формату «онлайн-трансляции» – это «Дом-2». Изначально подаваемое зрителю как «шоу о любви» за годы успешных ротаций превратилось в скопище «эскортниц, быдла и бездельников». На кастингах уже несколько лет отбирают не ярких участников, готовых строить крепкие и искренние отношения, а персонажей, имеющих опыт актерской игры и желание воплощать режиссерские задумки.

За гонорары, достигающие порой полумиллиона, участники скандального шоу готовы буквально на все: от постельных сцен до громких “семейных” скандалов с рукоприкладством. Всю эту постановочную грязь жадно глотает зритель, принимая за чиcтую монету.

Редкий пример современного телевидения, которому для популярности не нужно прибегать к мордобою и детектору лжи – это Шоу «Голос». Миллионы людей не перестают следить за взлётами и падениями удивительно талантливых и трудолюбивых исполнителей со всех уголков нашей необъятной родины. Но и здесь не все так гладко. Одного таланта для того, чтобы стать участником мало. «Голос» – это прежде всего про эмоции. Поэтому куда важнее на этапе отбора быть неординарным поющим персонажем, чем обладателем бархатного голоса и идеального слуха.

Нередко на кастинге встречаются и случаи несправедливости в отношение конкурсантов. Музыкальный редактор российского проекта Евгений Орлов рассказал, что его друг не смог пройти конкурсный отбор, поскольку у канала не было прав на подготовленную им для выступления песню. Предложенная организаторами замена не подошла исполнителю. В результате номер получился неудачным и жюри конкурса отсеяло конкурсанта. Видимо, таким нехитрым способом организаторы гарантируют попадание “своих” участников в финал.

И это мы еще не говорим о множестве фэшен- и медицинских шоу, которыми пестрит практически любой канал! Бесчисленные «Пусть говорят», «Мужское и женское», «Наедине со всеми» и им подобные проекты, высасывающие из пальца скандальные сюжеты и собирающие целые актерские труппы для их осуществления.

Что же толкает руководство каналов производить все больше аморальных и живущих по скандальному сценарию псевдореалити? Конечно же, запредельные рейтинги и заработок на них. Ведь не секрет, что основной доход каналам приносит показ рекламы во время самых популярных передач. Кроме этого, многие шоу без стеснения берут часть рекламных гонораров своих “раскрученных” участников или «фиксированную благодарность» за помощь в прохождении кастинга.

Большое опасение вызывает тот факт, что число этих проектов ежегодно растет. Если в 2009 году количество доступных и популярных шоу подобного рода было порядка 40, то к 2019 году их число перевалило за 150!

Чем же так завлекают скандальные шоу рядовых зрителей? У каждого на это своя причина. Кому-то приелось однообразие своих будней, не хватает острых ощущений и новых впечатлений, которые с лихвой компенсируют участники шоу своей эпатажной игрой. Другая причина – желание превознести свою жизнь. Глядя на постоянные скандалы и ссоры в стенах реалити, измученные бытом домохозяйки понимают, что их жизнь не так уж и плоха. Да и простое человеческое любопытство никто не отменял. Всем же где-то в глубине души хочется узнать, что на самом деле скрывают идеальные семьи и успешные люди.

Любовь к реалити не только вызвана желанием увидеть очередной треш с участием героев или возможностью выиграть крупную сумму денег, но и связана со снижением чувства собственной значимости у широких масс населения. А реалити дает ощущение полной погруженности в процесс и создает иллюзию причастности к происходящему.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 5
Регистрация: 26.07.2019

  1. tasha292

    Успех лишь в том, что люди стали озлоблены друг на друга, смотря драки, ссоры и другое они питаются этой энергией. Я считаю, что с этим пора заканчивать и возвращать хрюшу и степашу.

  2. edyard.L.25

    Хорошее качественное реалити шоу это всегда интересно. И не нужно думать что это опасно для людей, увлеченность еще никому не навредила.

  3. AHTON.Korih

    Спрос рождает предложение. Именно потому что людям надо “подпитка” эмоциями люди и подсаживаются на Реалити Шоу.

  4. IRINA.Kora

    Все зависит от самого шоу и от сценария, иногда в реалити шоу таких показана вся жизнь и вся подноготная человеческих отношений.

  5. Diddi2019

    Людям нравится зрелищное шоу а потому реалити шоу настолько популярны. И в этом нет ничего плохого или пугающего, пусть себе будут.

  6. SASA1990

    Риалити шоу это конечно не реальная жизнь, но очень приближенный аналог. И если на такие программы есть спрос значит есть и предложение и будет предложение.

  7. Denisx

    Никакой реальной жизни в реалити-шоу нет и в помине. Ведь в настоящей жизни могут события течь спокойно, пока, что-то не случиться. А шоу на то и шоу, чтобы люди постоянно видели, что-то новое и захватывающее. Это, как фильм, который снимают долго и в процессе что-то вырезают.

  8. Endriy.sm

    Считаю, что такие программы снимают по сценариям. Ведь нельзя достоверно знать, что случиться или не случиться через минуту, а зрителю нужно именно “шоу”, а не скучная суета.

  9. Nana1985

    Никто и не сомневается, что это постановки. Просто люди себя обманывают, что это реальность и верят в неё потому, что интересно. “Хлеба и зрелищ” – и это верно. Особенно, если смотря реалити-шоу, человек чувствует, что он успешнее и благороднее тех, кто на экране, счастливее и богаче. Тогда его ЭГО вырастает до неба.

  10. Genny.S

    Может быть в таких шоу есть что-то и от реальной жизни, но основа передачи все таки – сценарий. Не может жизнь пестреть таким количеством происшествий.

  11. Anna1984

    Вряд ли здесь обходится без сценария. Это не возможно даже представить, чтобы все пустили “на самотек”, тогда и интерес у зрителей пропадет если не будет сенсаций.

  12. Oblivion

    Большие деньги крутятся в мире шоу-бизнеса. Не все так просто как кажется на первый взгляд. Но, люди достигают глубин величия и им так нравится.

  13. Anchella

    Теперь, смотря передачи по телевизору, трудно поверить, что хоть где-то говорят правду. Может ее просто не существует на телевидении?!