Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Реформа G7: Россия возвращается в «элитный» клуб?

Шесть лет назад Россию исключили из «элитного» международного клуба – G8, «Большой Восьмерки». Эта площадка была одной из наиболее эффективных, где лидеры США, России, Италии, Франции, Японии, Германии, Великобритании и Канады могли лично обсудить насущные мировые проблемы и найти решения. Однако после присоединения Крыма к России в марте 2014 года G8 распалась и превратилась в G7: хотя формально исключить из «Большой Восьмерки» невозможно, её покинули все, кроме России. Из площадки, где решались судьбы мира, G8 превратилась в G7 – клуб для семейных посиделок. Теперь же президент США Дональд Трамп призывает реформировать этот бессмысленный клуб, пригласив в него новых членов, включая и Россию. Почему именно сейчас? Согласятся ли на это другие страны и станет ли площадка эффективнее?

Новые реалии

Журналисты британского новостного издания The Economist изучили инициативу президента США. «Большая Семерка» появилась ещё в 1970-е годы и включала самые развитые на тот момент страны Запада. В 1990-е годы к их числу присоединялась и Россия, вставшая на путь сотрудничества и демократизации. Однако с тех пор мир кардинально изменился: речь идёт не только о балансе сил и экономической мощи, но и появлении новых сильных мировых держав, чей экономический потенциал значительно превосходит их политический вес. Так, например, в 1975-76 годах членами G7 были страны, на которые приходилось 70% мирового ВВП, и главными вопросами на повестке были цены на нефть и кризис на сырьевом рынке. Теперь же страны G7 производят лишь 40% мирового ВВП, и более репрезентативным и влиятельным клубом является G20.

Что касается реформы «Большой Семерки», то Дональд Трамп предлагает пригласить в клуб Индию, Россию, Южную Корею и Австралию. По данным Международного валютного фонда, Индия занимает 5-е место в мире по размеру экономики, Россия располагается на 11-м, Южная Корея – на 12-м, а Австралия – на 14-м. При этом президент США по очевидным причинам не приглашает в G7 Китай, который находится на втором месте. В то же время целесообразно рассмотреть кандидатуры Испании (13-е место) и Бразилии (9-е место).  

Что касается приглашения России, то Дональд Трамп объяснил своё предложение так: «Путина там (на саммите G7) не было. Проблема в том, что значительная часть наших обсуждений касается Путина, и мы просто сидим и теряем время, потому что, когда встреча заканчивается, кому-нибудь приходится поднимать трубку и звонить Путину, чтобы обсудить целый ряд проблем. И я говорю: пригласим Владимира Путина к нам. Пусть он принимает участие в переговорах». Также президент США отметил очень важную конструктивную роль России в достижении соглашения с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Благодаря содействию России удалось быстро стабилизировать рынок сырья, что свидетельствует о необходимости сотрудничать с Россией в рамках узкого круга сильнейших держав – G7.

Как бы то ни было, увеличение числа членов «элитного» клуба таит в себе несколько скрытых угроз, которые необходимо учитывать.

Подводные камни

Во-первых, различие в политической ориентации заметно невооруженным глазом. Экономические противоречия существуют даже между союзниками: ЕС и США (вспомним хотя бы взаимные пошлины на сталь), Россия и вовсе находится под санкциями, а отношения между Японией и Южной Кореей тоже далеко недружественные. Встаёт закономерный вопрос – как они будут договариваться? Договориться не удалось даже странам G7 на мартовской встрече, которая прошла в форме видеоконференции. Тогда в ней приняли участие министры иностранных дел, которые после многочасовых переговоров по координации действий в борьбе с пандемией не смогли даже выпустить совместное коммюнике по итогам встречи. Причиной стала непримиримая позиция госсекретаря США Майка Помпео, который настаивал на включении формулировки «Уханьский вирус», однако союзники США решили не портить отношения с Китаем, возлагая на него единоличную ответственность за распространение болезни.

Во-вторых, далеко не все страны одобряют расширение клуба. Не исключено, что, если Дональд Трамп будет настаивать и на правах председателя саммита пригласит новых членов в свой гольф-клуб в сентябре (вместо традиционного места проведения G7 в резиденции в Кэмп-Дэвиде), это внесёт раскол в ряды союзников. Журналисты The Economist даже допускают возможность бойкота саммита со стороны премьер-министров Канады и Великобритании – Джастина Трюдо и Бориса Джонсона, – которые уже заявили о своём намерении наложить вето на включение в состав клуба России. Джастин Трюдо ранее заявил: «Россия была исключена из G7 после того, как вторглась в Крым несколько лет назад. Она все еще не соблюдает международные правила и нормы, поэтому она – вне формата G7 и останется вне его и в будущем».

Примечательно, что в саммите в прошлом году по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона в качестве гостей участвовали лидеры Индии и Австралии, а также нескольких африканских государств. Однако тогда речи о расширении клуба не шло. В целом же, камнем преткновения остаётся именно Россия, ведь остальные кандидатуры не вызывают на Западе такого отторжения – скорее наоборот.

Есть ли смысл?

Целесообразно ли расширять «Большую Семерку» и превращать ее в G11? Ведь существует вполне сносно функционирующая G20. По всей видимости, Дональд Трамп таким образом преследует основную цель – превратить G7 в антикитайский клуб. При этом «участие России выглядит довольно странным. С другой стороны, если бы G11 создавалась как площадка для обсуждения и разрешения мировых проблем, участие Китая было бы абсолютно необходимым», – утверждает австралийский политолог Майкл Фуллилав. По всей видимости, в случае успеха G11 станет не неким мощным политическим образованием, а дискуссионным инструментом стран со схожими политическими взглядами. Россию же Дональд Трамп стремится вытянуть из орбиты политического влияния Китая.

Что касается Австралии и Южной Кореи, то они наверняка заслужили своё место, продемонстрировав беспрецедентный пример успешной борьбы с пандемией и помощи всему человечеству. Парадоксально, но противоречивым кажется участие в G7 самих США: раскол наметился ещё в 2018 году, когда Дональд Трамп отказался ставить свою подпись под коммюнике после саммита в Канаде, а теперь же градус напряженности усиливается по мере роста противоречий между членами клуба. Если даже сейчас G7 больше похожа на G6+1, тем туманнее кажутся перспективы расширения клуба и включения в его состав России.

А что думают в Москве?

«Нам неинтересна роль статиста», – так выразился Константин Косачев, возглавляющий комитет Совета Федерации по международным делам. По его словам, «несмотря на готовность общаться во всех форматах, роль статиста Москву не устраивает и возобновление прерванного взаимодействия с G7 возможно при непременном условии равенства участников и, главное, равных возможностей влиять на принимаемые решения». 

«Если такое предложение будет официально направлено российскому руководству, у Москвы будут веские основания его отклонить,— говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк и поясняет: — Во-первых, это предложение не означает восстановления российского статуса полноправного члена G8 — РФ сможет лишь участвовать в массовке G7, где-то между Австралией и Южной Кореей. Принять такое приглашение значило бы продемонстрировать готовность пойти на любое унижение, лишь бы иметь возможность для контактов с лидерами Запада, даже на правах “младшего партнера”. Однако до сих пор Москва настаивала, что диалог с Западом может быть лишь на условиях равенства и равноправия. Во-вторых, принятие этого предложения было бы крайне негативно воспринято в Пекине. В условиях новой американо-китайской холодной войны этот саммит будет воспринят китайским руководством как антикитайский сговор с участием Москвы, какие бы заявления в поддержку Китая ни делал российский лидер публично».

По сути, идея Дональда Трампа обречена на провал: очевидно, Москва не откажется от союза с Китаем ради членства в престижном (или уже не очень) международном клубе. Тем более, даже если бы, гипотетически, шёл торг, то Вашингтон не может ничего предложить Москве по наиболее стратегически важным вопросам – Сирии и Украине. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов хорошие личные отношения Дональда Трампа с Владимиром Путиным, а также российского и китайского лидеров. Поэтому при определенных обстоятельствах, а также в случае переизбрания Дональда Трампа, Россия могла бы сделать ход конем: вступить в G7, но при этом сохранить союз с Китаем, выступив в роли посредника между КНР и США.   

России предложение США неинтересно

Возможны различные исходы, и многое будет зависеть от личных бесед между лидерами США и России, а также глав стран-членов G7. Однако наиболее вероятным развитием событий представляется отказ России от вхождения в G7, утверждается в статье китайского новостного издания The Global Times. Во-первых, Россия уже продемонстрировала отсутствие желания бросаться в распростёртые объятия Дональда Трампа и оказаться непрошеным гостем, от которого хотят избавиться все, кроме главы Белого Дома. Во-вторых, в Москве ясно осознают, что G7 в частности и страны Запада в целом стремительно теряют былое величие и мощь – зачем вступать в полумёртвый и фактически бесполезный клуб? Россия видит себя не частью Запада, а стремится идти своим путём и не собирается жертвовать своими национальными интересами. Более того, если Россия вернётся в G7, это будет означать капитуляцию и провал всей внешней политики за последние годы. В-третьих, очевидно, что без Китая невозможно обсуждать, а тем более пытаться разрешить, мировые проблемы, поэтому существующий клуб G20 значительно репрезентативнее и эффективнее, чем G7 или гипотетический G11.

Россия стремится выстроить сбалансированную систему международных отношений, и с этой целью имеет смысл не делиться на блоки, а создавать площадки с равным и справедливым представительством участников. Кроме того, сейчас существуют не просто клубы, а международные организации, наиболее значимой и эффективной из которых является ООН и Совет Безопасности в частности. Что же касается G7, то, весьма вероятно, дни «Большой Семерки» сочтены.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 12.03.2020

  1. Denisx

    “Семерки” там или “Лвадцатки” не суть важно. Главное, чтобы все их члены были на равных, имели одинаковые права и право голоса.

  2. Roman.Varnava

    Если лидеры России не видят в возвращении смысла, то никакого воссоединения и не будет. А из поста понятно, что России от этого никакой пользы нет.

  3. SASA1990

    Подбитая птица уже никогда не будет летать так же хорошо как ранее. И как ее не назови, а результат будет таков же.

  4. Anna1984

    Если у “Большой семерки” такие не радужные перспективы, то вряд ли Москва согласиться снова войти в состав клуба.

  5. Genny.S

    Сами члены клуба считают его бессмысленным и хотят создать новый. Не вижу смысла для России возвращаться туда, откуда изгнали. Непостоянство членов клуба их не красит.

  6. Nana1985

    “Дональд Трамп призывает реформировать этот бессмысленный клуб, пригласив в него новых членов, включая и Россию.”, – А нужен ли он России ТЕПЕРЬ, спросил кто-нибудь?

  7. TwoPeak

    8ка никогда не была действенной структурой. Путин и раньше говорил, дескать, ж20 гораздо эффективнее