Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Санкции из ада»: чем грозит России приход к власти Джо Байдена?

Известный российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что уже зимой-весной 2021 года Россия может столкнуться с резким ужесточением американских санкций. Это произойдет в случае победы демократов во главе с Джо Байденом на президентских выборах в США в ноябре 2020 года. Но чем же грозят России новые «адские санкции» и почему победа Байдена обострит российско-американские отношения?

Жесткие санкции

Миллиардер и бизнесмен Олег Дерипаска, известный как «алюминиевый король России», заявил в интервью BFM, что уже в феврале-марте 2021 года Россию ждет новое ужесточение американских санкций. Как считает Дерипаска, если действующий президент США Дональд Трамп проиграет выборы в ноябре 2020 года, и к власти придут демократы во главе с Джо Байденом, то все предыдущие ограничения покажутся «просто цветочками».

По мнению олигарха, в случае победы кандидата от Демократической партии на президентских выборах против России будут введены «адские санкции», которые представляют собой пакет жестких ограничений, направленных против государственного долга, Центробанка и других российских банков, а также конкретных физических лиц.

«Алюминиевый король России» Олег Дерипаска

Речь идет о так называемом законопроекте DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act или же «Закон об обеспечении  безопасности Соединенных Штатов от агрессии Кремля»). Авторами этого законопроекта стали представитель демократов Роберт Менендес и республиканец Линдси Грэм.

Первую версию DASKA они внесли на рассмотрение американского Конгресса еще летом 2018 года. Именно ее тогда назвали «санкциями из ада». В тогдашнем законопроекте было два основных раздела: санкции, связанные с внешним долгом страны, а также санкции в отношении российских государственных банков.

Авторы DASKA хотели запретить американским организациям и лицам проводить любые сделки связанные с новым внешним долгом России, которые бы превышали по времени две недели. Причем под внешним долгом понимались любые финансовые инструменты, по мнению американского руководства, представляющие собой внешние обязательства России, в том числе и выпущенные российскими банками, связанными с государством (ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк и так далее).

А вторая часть законопроекта предполагала, что США будут в своей юрисдикции блокировать активы и счета российских государственных банков, а также запретят операции с ними. Такие жесткие меры могли привести к тому, что российские банки столкнулись бы с большими проблемами при транзакциях с международными финансовыми институтами.

Однако рассмотрение DASKA 1.0. затянулось, и Конгресс до конца 2018 года так его и не принял. Но неугомонные сенаторы от двух главных американских партий не успокоились и в феврале 2019 года внесли в Сенат законопроект DASKA 2.0., в котором набор и без того жестких антироссийских санкций был еще существенно расширен. Теперь под ограничения должны попасть рублевый долг, вторичный рынок и новые выпуски валютных бумаг.

Согласно законопроекту, в список банков, которые не могут брать кредиты в США больше чем на 14 дней, попал и Банк России. Кроме того, банки, которые поддерживают политику России по подрыву демократических институтов за границей, предлагается внести в «черный список», заблокировав их активы в американской юрисдикции и запретив любые сделки с ними.

Фактически это означает невозможность для российских банков проводить операции в долларах, так как для этого необходимо иметь корреспондентский счет на территории Соединенных Штатов. отсутствие которого, по сути, исключает банковскую систему России из международной экономической системы.

Кроме того, авторы законопроекта хотят ввести санкции против российской судостроительной сферы, кибер-сектора, энергетических проектов за рубежом, а также конкретных политиков, олигархов и других людей, связанных с президентом Владимиром Путиным. В совокупности это означает огромный удар для всей российской экономики, вполне способный вызвать ее обрушение.

Но под ударом может оказаться не только экономика России. Летом 2020 года в Конгресс США был внесен законопроект демократа Макса Роуза, который предлагает считать Россию «спонсором терроризма», за что также могут быть введены жесткие санкции. Как объяснил сам автор законопроекта, он вынес его на обсуждение после статьи в New York Times, которая обвиняет Россию в спонсировании движения «Талибан», за убийства американских солдат в Афганистане. Российское руководство все эти обвинения отвергает, однако Роуза это не остановило.

Если Россия будет признана «спонсором терроризма», то отношения между ней и Соединенными Штатами будут, по мнению экспертов, низведены до уровня контактов с такими государствами, как КНДР, Иран и Судан. А с помощью угроз санкциями Вашингтон может попытаться заставить и другие государства вести в отношении Москвы такую же политику. В сочетании с экономическими санкциями это нанесет России огромный ущерб, масштаб которого пока даже трудно оценить.

Законопроект DASKA 2.0. прошел профильный комитет американского Сената, а документ Макса Роуза пока рассматривается Палатой представителей. Однако, по мнению экспертов, Сенат, который сейчас контролируется Республиканской партией, пока тормозит принятие «адских санкций». Но это положение дел будет продолжаться только до президентских выборов в ноябре 2020 года. Которые действующий американский лидер Дональд Трамп может и проиграть.

Тающие шансы Трампа

Как считают эксперты, администрация президента Трампа, несмотря на все свои громкие заявления, на практике вводила в действие антироссийские санкции «спустя рукава». Принятые ограничения применялись в достаточно мягком варианте. Новые санкции против секторов российской экономики не вводились – под них попадали лишь отдельные компании и лица, а новые законопроекты, как уже было сказано, республиканским большинством в Сенате закулисно тормозились.

Периодические отчеты Конгресса США о применении санкций и «выявлении богатств президента России» вводились не так, как задумывалось их авторами. Государственная власть подходила к этому делу без особого рвения, исполняя предписанное законодателями скорее для галочки. По мнению экспертов, Белый дом делал все, чтобы отношения с Россией хоть и не улучшались, но и серьезно не ухудшались, а санкции против нее не усиливались.

Соответственно, если Дональду Трампу в ноябре этого года удастся переизбраться, то можно рассчитывать на то, что такая политика будет продолжена. Более того, есть шанс, что российско-американские отношения может ожидать даже определенное «потепление». Однако, как считают эксперты, по мере приближения осенних выборов шансы действующего президента на победу тают буквально на глазах.

Президент США Дональд Трамп

Согласно большинству нынешних прогнозов, Трамп не только проиграет президентские выборы, но демократам так же удастся увеличить свое большинство в нижней палате Конгресса и взять под свой контроль Сенат. По данным опросов, американский лидер отстает от демократического кандидата Джо Байдена на 8-15% голосов по стране в целом. Кроме того, он также проигрывает ему в некоторых так называемых «решающих штатах», например, во Флориде, чьи голоса помогли Трампу в 2016 году одержать победу.

Но есть шансы на то, что республиканский избиратель, ужаснувшись от погромов и грабежей агрессивных протестующих, все-таки выйдет и проголосует за Трампа, выступающего за «законность и порядок». Однако, по мнению экспертов, если действующий президент не выиграет у Байдена выборщиков из «решающих штатов», то Белого дома ему не видать. А в этой ситуации во главе США встанет человек, которого даже на общем фоне американских политиков назвать доброжелателем России никак нельзя.

Новая Холодная война

Джозефа «Джо» Байдена, который в прошлом был вице-президентом в администрации Барака Обамы, а теперь выступает главным кандидатом от Демократической партии на выборах 2020 года, к симпатизирующим России причислить довольно сложно. Собственно, еще в 2019 году он заявил, что лично Владимир Путин не хочет его победы на президентских выборах. И, по мнению экспертов, в случае избрания Байдена российско-американские отношения войдут в новый период напряженности по целому ряду «фронтов». Прежде всего, на Украине.

Кандидат на пост президента от демократической партии Джо Байден

Как считают эксперты, формальным началом Второй холодной войны (Новой холодной войны или Холодной войны 2.0.) стал политический кризис на Украине в 2013-2014 годах, поскольку именно тогда конфликт между Россией и западными странами достиг своего апогея. А поскольку именно Джо Байден был неофициальным куратором Украины в администрации Обамы, то вполне логично, что эта страна вновь может стать главным «фронтом» в противостоянии Москвы и Вашингтона.

Как считают эксперты, при Байдене Минские соглашения могут быть окончательно похоронены, а давление на Россию по ситуации на востоке Украины значительно усилится. Возвращение Донбасса в состав Украины на правах особой автономии является нереалистичным вариантом по той причине, что этому мешает сам Киев. Так, украинское руководство собирается проводить местные выборы в октябре этого года вообще без учета «оккупированных» территорий Донбасса, которые как будто уже не входят в состав территории единой страны. Это противоречит тому, что сам президент Украины Владимир Зеленский обещал на последнем заседании «Нормандской четверки», однако западные страны все равно его поддерживают.

Все это, по мнению экспертов, может привести к тому, что Россия попытается решить «украинский вопрос» по «крымскому сценарию», то есть присоединив часть Донбасса к себе. А это означает неизбежное возобновление военных действий с неопределенным исходом.

Однако российско-американское противостояние будет проходить не только на украинском направлении. Как считают эксперты, проблемы для России начнутся как в Европе, так и в Белоруссии, а также в отношениях с Китаем. Ведь Байден вряд ли станет продолжать торговую войну с «восточным драконом», а, наоборот, попытается с ним договориться, что не сулит для российско-китайских отношений ничего хорошего, поскольку сближению Москвы и Пекина Вашингтон будет всячески препятствовать.

В результате победы Джо Байдена на президентских выборах в ноябре 2020 года и ввода «адских санкций» Россия может превратиться в страну-изгоя, отключенную от мировой экономической системы и находящуюся в дипломатической изоляции. Конечно, это самый негативный вариант, который совсем не обязательно сбудется, ведь оппозиция курсу Байдена  сторонниками Трампа будет сохраняться даже в случае его победы, и слишком жесткие антироссийские действия могут быть частично нивелированы. Однако руководству России стоит готовиться к такому варианту прямо сейчас. И если российские хакеры действительно участвовали в выборах 2016 года, то самое время им повторить свой подвиг и помочь Дональду Трампу еще раз.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019