Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Шарий и Навальный: кто есть кто?

И Анатолий Шарий, и Алексей Навальный на первый взгляд одного поля ягоды. Каких только предположений не было высказано в адрес, вроде бы, смелых блогеров, говорящих о коррупции во власти и абсурдности действующих режимов в России и Украине.

Шарию приписывали последовательность идеям Кучмы и называли агентом Кремля. А Навального записывали во внештатные сотрудники спецслужб, «обзывали» личным адъютантом Дмитрия Медведева и даже говорили о том, что он мог найти реальную поддержку на Западе.

Вот только равнять обычного конъюнктурщика, пытающегося заработать на громких темах, и очевидный проект Кремля, созданный ради «выпуска социального пара», – точно неправильно. Но, обо всем по порядку.

 

Кто такой Анатолий Шарий?

Анатолий – фигура противоречивая и о его прошлом достоверной информации немного. Вроде как, по его же словам, он окончил Киевское танковое инженерно-техническое училище, где обучался искусству разведки.

Вот только есть небольшая неувязочка: Шарий 1978 года рождения и в училище он должен был поступить примерно в 1995 или 1996 году, ну, в зависимости от того, когда закончил школу. Вот только к тому моменту такого учебного заведения уже не существовало, так как с 1992 года оно было преобразовано в Киевский институт Сухопутных войск.

Кроме того, судя по ранним интервью Шария, ему пришлось украсть из военкомата свое личное дело для того, чтобы не служить в армии. Но снова возникает вопрос, если Шарий учился в военном училище, то после его окончания он должен был либо по распределению уехать к месту дальнейшего прохождения службы, либо, например, комиссоваться. Почему после окончания высшего военного учебного заведения ему пришлось скрываться от военкомата, если он уже в то время носил офицерские погоны?

Об участии в оранжевой революции на Украине, в которой отметился наш герой, пока умолчим, просто потому, что сомнений это почти не вызывает. Ищущий себя украинец, в то время, просто не мог пройти мимо возможности заработать. Причем, неважно на какой стороне. По нашему мнению – пошел туда, где больше заплатили.

В 2005 году Анатолий появляется в сфере журналистики, работая в глянце. Однако, настоящий «скачок» социального капитала получает после своего материала «Почему спит ребенок», опубликованного в конце 2006 года. Он становится широко известным в узких кругах и, спустя год, возглавляет отдел журналистских расследований сайта «Обозреватель».

В 2012, после возбуждения на него сразу двух уголовных дел по статьям «Хулиганство» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», которые он сам считает последствиями своей журналистской работы, Шарию приходится бежать из Украины через Москву в Нидерланды, где в 2013 году и был создан его YouTube канал.

Почему мы так подробно останавливаемся на биографии Шария? Все просто – для того, чтобы понять героя и его мотивацию стоит обратить внимание на его жизненный путь. И тут нет почти никаких загадок. На протяжении почти всего этого времени, Анатолий, по свидетельству очевидцев, страдал лудоманией – игроманией, если по-русски, и все заработанные деньги, вроде как, благополучно проигрывал.

Моральная и принципиальная чистота зависимого человека не может не поддаваться сомнению, тем более, когда ты молод и информационное поле страны, находящейся в хаосе политических изменений, дает возможность вырваться из серой обыденности в околобогемную журналистскую тусовку, где все зависит от количества информационных поводов.

Именно для этого и устраивается стрельба в Макдональдсе, за которую на него заводят первое уголовное дело, и инсценировка покушения, в рамках расследования которого, вроде как, на стреляной гильзе правоохранители нашли отпечатки пальцев самого Анатолия. Кроме того, без покушения и показного политического преследования, получить политическое убежище за границей было бы почти невозможно.

Подобные журналисты, как правило, работают в тесном контакте с различными провластными группировками, в число которых входят представители самых разных структур, в том числе и силовых. Кроме того, у большинства материалов существует вполне платежеспособный заказчик, который ради резонанса готов платить немалые деньги. Примерно так же, возможно, работает и политическая составляющая материалов Шария – кто платит, на того и работаем. Причем, заказчики могут быть из совершенно противоположных лагерей.

Отчаянно нуждавшийся в деньгах бывший курсант-игроман вырос во вполне успешного «журналиста», прекрасно использующего любые инфоповоды для своего становления. Стал он таким только благодаря желанию хорошо зарабатывать и красиво жить.

В итоге, весь социальный капитал, накопленный за время проведения журналистских расследований, Анатолий банально конвертировал в аудиторию своего видеоблога, в котором, если вслушаться, транслируется лишь его собственное мнение. Кстати, оно частенько повторяет мнение очередного заказчика, конечно же, когда за это платятся деньги. А все преследуемые благородные цели – всего лишь следование тренду, и как только политический вектор изменится, а народу будет интереснее слушать про справедливую власть – канал Шария моментально повернется, как самый настоящий флюгер, в сторону «просмотров и интереса».

 

Кто такой Алексей Навальный?

В отличие от Анатолия Шария, Алексей Навальный никаких проблем с благосостоянием никогда не испытывал, хотя бы потому, что не играл в казино и вырос во вполне состоятельной семье.

За время «развития» успел поработать в банке «Аэрофлот» и позаниматься бизнесом, причем довольно неплохим: некогда ему принадлежало 25% семейного предприятия «Кобязовская фабрика по лозоплетению», парикмахерская «Несна» и рекламная компания «Алект».  Правда, в начале двухтысячных Алексей, будучи совладельцем небольшой компании «Н.Н. Секьюритиз», торговавшей ценными бумагами, таки заигрался  на бирже.

Биография Алексея богата учреждением различных компаний и неплохими местами работы и учебы. Он даже успел провести полгода в Йельском университете по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац и Сергея Гуриева – запомним эти фамилии, позже они помогут нам понять кто именно создал героя.

Собственно, в политику Навальный подался уже в 2000-м, вступив в политическую партию «Яблоко», а уже спустя два года оказался в региональном совете ее московского отделения, где навел первые мосты с Никитой Белых, Марией Гайдар и уже упомянутой Евгенией Альбац. Предположительно, именно в то время Навальный и получил предложение от неких лиц стать тем самым источником «спуска социального пара», которым он является и по сей день.

Его риторика кардинально меняется, и на одном из заседаний партии в декабре 2007 года он «смело» требует отставки председателя «Яблока» и смены большинства Бюро. Однако, Григорию Явлинскому это не нравится, и Навальный покидает стройные ряды политической партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба и националистическую деятельность».

К тому моменту Алексеем уже открыт проект «Народ» – национально-демократическое движение, а за плечами участие в «Русском марше». Кстати, спустя год, этот проект объединяется с ДПНИ – Движением против нелегальной иммиграции, по сути, скинхедами. В 2011 году эту организацию запретят в России.

Россия того времени кипит национальным вопросом, который практически неподконтролен властям. Ситуация буквально готова взорваться. На волне беспокойных выходцев из кавказских республик, режущих баранов на центральных улицах российских городов, люди негодуют от бездействия правоохранительных органов. Вопрос становится острым настолько, что власть принимает единственное верное решение: не можешь остановить – возглавь.

По нашему мнению, риторика Навального кардинально пересматривается в эту сторону именно после принятия предложения неких структур, о которых мы уже писали. В то время еще не существует ФБК и всенародной любви, а проводимая деятельность требует финансирования. Однако, если на политику бизнесмены, с трудом, но деньги дают, то национальный вопрос их почти не касается…

Национальный вопрос в России теряет остроту к концу 2008 года, страна все больше ощущает последствия мирового ипотечного кризиса. В связи с этим социальный запрос, на фоне острой финансовой недостаточности, постепенно смещается в сторону коррупционной составляющей власти.

Спустивший национальную риторику на тормозах, Алексей Навальный, в ожидании нового «поручения», становится внештатным советником Никиты Белых – губернатора Кировской области, с которым Алексей познакомился будучи членом регионального Московского совета партии «Яблоко».  То есть, ровно тогда, когда по нашему предположению и стартовал «проект Навальный».  Кстати, кандидатура Белых на губернаторское кресло была лоббирована лично Дмитрием Медведевым и это абсолютно не скрывалось ни от СМИ, ни от народа.

Алексей Навальный и бывший губернатор Кировской области Никита Белых на охоте

Как же сегодняшний оппозиционер, снявший фильм «Он вам не Димон!», оказался соратником протеже героя этого фильма. Более того, умудрился получить адвокатский статус, которого позже был лишен, и даже вляпаться в дело «Кировлеса», за которое получил 5 лет условно, и это при том, что размер хищения был особо крупным.

Примерно в то же время он проходит полугодовое обучение в Йельском университете, в который его рекомендуют сразу три кардинально разных по политической позиции человека: ярый оппозиционер Каспаров, прославившаяся двойными стандартами журналистка Альбац и Сергей Гуриев – несколько позже, член открытого правительства Дмитрия Медведева.

Для тех, кто не знает о двойных стандартах Евгении Альбац: это такой тип журналиста, который когда удобно – декларирует абсолютную независимость журналистики от политики с призывами к беспристрастию и честности, а потом выходит на марш несогласных и козыряет перед правоохранительными органами журналистским удостоверением с криками: «Я журналист! Берите меня! Берите!». Впрочем, об этом гораздо лучше написал в свое время колумнист «Взгляда» Максим Кононенко.

К 2011 году коррупционная риторика становится невероятно сильной на волне выборов в Государственную Думу. В России зарождается «снежная революция», которую необходимо контролировать, и Алексей Навальный создает ФБК – Фонд борьбы с коррупцией и его сопутствующие проекты.

По сути, в стране появляется аналог Жанны Д’Арк, которую позже будут постоянно арестовывать, судить, обыскивать и преследовать. При этом, спокойно выпуская из страны на заграничные курорты и даже не блокируя открытый Яндекс Кошелек.

На фоне созданных проектов Алексей, видимо, попадает под прицел проамериканских СМИ и различных общественных организаций, где выступает затравленным властью «правдорубом», который, почему-то, несмотря на огромное количество уголовных дел и распространение чувствительной для власти информации, остается на свободе, посещая исправительные учреждения часто, но ненадолго.

 

Сравниваем несравнимое

Рассказывать о персонажах можно было бы еще много и долго, но даже уже сказанного должно хватить, чтобы появилось понимание характеров героев и обстоятельств, которые объясняют их путь и становление.

Анатолий Шарий, если судить без лишнего романтического патриотизма, выступает скорее дельцом от информационного поля, конвертирующим внимание к собственной персоне в банальный заработок. Он полностью соответствует социальному запросу, который обеспечивает ему аудиторию, просмотры, лайки, выплаты от YouTube и даже гонорары от тех, кто хотел бы вынести свою «историю» в массы.

Алексей Навальный – скорее проект, и как это не банально, своим «рождением» обязан гениальным политтехнологам Кремля, создавшим символ оппозиции своего времени, который, кстати, уже теряет популярность.

Ничем иным, кроме как управляемостью, объяснить удачу Навального и его развитие просто невозможно. Даже если придерживаться его же риторики, он давно должен был пропасть без вести или бежать из страны, как это сделал не имеющий постоянного заказчика и «куратора» Шарий.

Однако, Алексей жив, и пока не закончится социальный запрос на коррупцию он будет олицетворять протестные массы в России. По видимому, за ним и до сих пор стоят грамотные политтехнологи, корректирующие его деятельность. Иначе, как объяснить его «выпады» в информационном поле в нужный момент и такие яркие появления, когда того требует ситуация?

Единственное, что их объединяет – это аудитория. Вот только Шарию нужны лайки, просмотры и деньги, а Навальному – концентрация внимания, которое могло бы быть направлено на реальное состояние дел и вылиться в очередные, пусть не критичные для власти, но все же протестные движения. Зачем допускать рождение чего-то нового и эффективного, когда вполне работает старое и эффектное?

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 14
Регистрация: 21.10.2019

  1. TwoPeak

    Каждый зарабатывает как может. Навальный-Провальный детей в кутузки сажает, Шарик до этого ещё не додумался, правда

  2. edyard.L.25

    Не сказать что одного поля ягоды. Потому что, все-таки Навальный принес больше проблем и горя людям чем Шарий. Его больше ненавидят.

  3. Horror1985

    Они оба одинаковые, выродки и все, больше для них нет слов. Все увлечены стремлением захапать как можно больше, готовы идти по головам и по трупам.

  4. IRINA.Kora

    Сейчас не сразу и поймешь кто есть кто… все врут хорошо, стелят мягко мягко а потом показывают свое истинное лицо.

  5. AHTON.Korih

    У них какое-то детское противостояние. Вроде взрослые люди а такой ерундой занимаются что прям стыдно за них(

  6. SASA1990

    Ну здесь можно ответить только цитатой: Шарий: Навальный – популист-наполеончик, смесь Троцкого и Ганса Христиана Андерсена.

  7. Diddi2019

    Два очень современных клоуна, Господи прости. И хорошо бы если бы веселили народ, а так только смуту сеют да провоцируют “волну”.