Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Шпионы Путина: как работает российская дипломатия за рубежом

В условиях существующего геополитического кризиса, а также на фоне имперских амбиций Путина в Украине, Африке и даже в Беларуси, неудивительно, что российские шпионы развернули свою активную деятельность в Европе. Их концентрация, особенно в восточной части, уже превысила все ожидания. Кажется, что даже после распада СССР этот забальзамированный геополитический труп с его привычками остался на стороне российского президента. Холодная война не закончилась — это подтверждается регулярностью скандалов с участием сотрудников российских спецслужб. Впрочем, чего ещё можно ожидать от страны, которую возглавляет бывший сотрудник КГБ?

Недавно прогремел очередной скандал — по подозрению в шпионаже из Болгарии выслали двух российских дипломатов. Как выяснилось, один из них был первым секретарем в консульском отделе российского посольства. По информации правоохранительных органов, дипломат собирал секретную информацию относительно выборов, энергетического сектора и энергетической безопасности страны. Более того, незадолго до этого шпионского скандала в октябре 2019 года болгарские спецслужбы выслали из страны первого секретаря российского посольства, который собирал разведданные о Болгарии, ЕС и НАТО.

Учитывая столь высокие должности и ранги сразу же возникает вопрос: если в шпионаже обвиняют дипломатов, то сколько же таких российских Джеймсов Бондов в посольствах и консульствах по всей Европе? Очевидно что сотни, если не тысячи. А если сюда добавить тех, у кого нет российских дипломатических паспортов — людей, которые имеют опыт работы с “Новичком”, которые фотографируют поезда, организуют акции протеста, организуют языковые референдумы, участвуют в провокациях и прославляют Путина в средствах массовой информации — их количество может достичь и десятков тысяч. Это означает, что есть не только профессиональные шпионы, но и люди, которые готовы делать грязную работу для Кремля. Ещё один пример: Болгария обвинила трех российских граждан в покушении на убийство торговца оружием Эмилиана Гебрева и двух других лиц, которое произошло в 2015 году.

Болгария — не единственная страна, которой в настоящее время пришлось столкнуться с российскими агентами. Не так давно предполагаемая шпионка была выявлена в Литве — она смогла стать членом литовского парламента. Некоторое время назад Сейм начал процедуру импичмента одного из лидеров партии «Русский альянс» Ирины Розовой, которая представляет фракцию «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (EAPL-CFA). В ходе расследования выяснилось, что политик встречалась с российскими дипломатами, чтобы обсудить финансовую помощь «Русскому альянсу». Кроме того, было обнаружено, что она поддерживала контакты с бывшим генеральным консулом России в Клайпеде Владимиром Малыгиным, который был выслан из Литвы после обвинений в шпионаже. Правда, похожая ситуация? Можно только догадываться, сколько таких деятелей было или остается в парламенте Латвии. Сразу можно вспомнить двух таких коллаборационистов как Ингуна Судраба и Янис Адамсонс.

Это довольно одиозные личности, затмеваемые, пожалуй, только российскими сантехниками с дипломатическими паспортами, которые были задержаны в Давосе летом 2019 года по подозрению в подготовке тайной шпионской операции. В последние годы швейцарская разведывательная служба выявила повышенную активность вот таких российских «сантехников». Например, согласно отчету разведывательной службы страны за 2018 год, четверть российских дипломатов в Швейцарии занимаются шпионажем. В 2018 году швейцарские спецслужбы выявили двух агентов российского ГРУ, пытающихся украсть документы из лаборатории в Берне, которая исследовала применение химического оружия в Сирии, а также расследовала отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Неудивительно, что Кремль сделал все возможное, чтобы скрыть двух своих агентов ГРУ — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые подозревались в организации отравления.

Швейцарские власти все еще проводят расследование российской шпионской операции 2017 года, направленной против Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Арбитражного суда по спорту в Лозанне. Кстати, это произошло после того, как ВАДА запретила России участвовать в крупных спортивных мероприятиях в течение четырех лет, и Москва, естественно, этого не оценила.

Вышеупомянутые шпионские скандалы не единственная грязная деятельность, к которой Путин привлекает свои дипломатические представительства за рубежом. В начале октября 2019 года чешские спецслужбы сообщили, что они успешно ликвидировали российскую шпионскую сеть, действующую в посольстве России в Праге.

В августе Deutsche Welle сообщила, что украинское Министерство иностранных дел объявило российского дипломата, работающего в Генеральном консульстве, персоной нон грата. Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины, который передавал секретную информацию российскому дипломату, который на самом деле оказался российским разведчиком.

В феврале 2018 года шведская служба безопасности задержала в Стокгольме местного компьютерного специалиста по подозрению в шпионаже в пользу России. Оказалось, что задержанный сотрудничал с российским разведчиком Евгением Умеренко, который работал под дипломатическим прикрытием. Тогда шведские СМИ сообщали, что Умеренко покинул Швецию в конце марта, добавив, что ранее он занимался шпионажем в качестве дипломата в Германии.

В 2018 году Словакия выслала российского дипломата, подозреваемого в шпионаже. В декабре 2018 года премьер-министр Словакии Питер Пеллигрини объявил, что российского дипломата выслали за участие в шпионской деятельности против Словакии и НАТО.

В июле 2018 года афинская газета Kathimerini написала, что правительство Греции решило выслать двух российских дипломатов, в том числе чиновника в российском посольстве Виктора Яковлева, а также отказать во въезде двум другим дипломатам, которых обвиняли в неудачных попытках получения информации, а также передачи взяток греческим чиновникам.

Продолжение следует, но где на этот раз? Возможно в Латвии…

Активность российских шпионов в Европе обусловлена не только обычными задачами. Не секрет, что шпионаж процветал всегда и везде. Последний всплеск эксцессов может говорить об одном — частые провалы говорят о существенной активизации шпионских действий, но с мало продуманной подготовкой. Возможно, что причиной этому является слишком большое количество задач, ведь Россия, после 2014 года, Крыма, малайзиского Боинга, Сирии и волны санкций, вынуждена любыми путями поддерживать имидж сильной страны, уверенно диктующей условия.

В условиях вынужденной шпионской войны «на всех фронтах» приходится задействовать все возможные рычаги. Многозадачность при недостаточной подготовке чревата провалами, что уже несколько лет мы и наблюдаем. Именно таким образом и открываются всё новые и новые агенты, которых, как видим, у Путина предостаточно.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. TwoPeak

    Автор получил свои тридцать серебряников? Доволен?
    Вначале статьи думал, что автор юморит, но нет, он на серьёзных щах несёт дикую чушь

  2. Endriy.sm

    Странная статья, вызвавшая недоумение. Все страны имеют спец агентов, разведчиков и другую разведывательную структуру. В этом нет ничего нового.

  3. Kolibri

    Ещё интересно, как эти мыслители посчитали русских шпионов? Или они просто посчитали всех русских в том районе? А может, у них регулярно проходит перепись шпионов?

  4. blue_sparrow

    Что я сейчас прочла? Это же как будто перевод одной из “обличительных” статей про Россию, что в прошлом году активно распространяли европейские СМИ.

  5. Denisx

    Странно, что говорят исключительно о русском шпионаже. Да этим занимаются все страны и еще не известно чьих шпионов больше, разве их можно пересчитать по пальцам? Смешная и нелепая статья.

  6. Anna1984

    Как можно определить концентрацию(слово то какое) шпионов, если это “тайные” агенты? Да в любых госструктурах их полно, даже внутри страны. Как раньше говорили “засланные казачки” ходят по коридорам учреждений и шпионят в пользу конкурентов.

  7. Genny.S

    Вот уж все страны такие “белые и пушистые”, что у них нет шпионских сетей и шпионов по всему миру. Да шпионаж существовал еще в первобытных обществах, когда подсматривали из пещеры за соседской пещерой. А сейчас и подавно необходимо знать чем занимаются, как страны-партнеры, так и противники.

  8. Nana1985

    Такое впечатление, что все страны паиньки и совсем не имеют информаторов. Но это конечно не так. У каждой страны имеется огромная сеть шпионов, действия которых распространено по всему миру.

  9. Oblivion

    Трезво взглянув со стороны и оценив ситуацию насчет различных политических вопросов и шпионажа в том числе, убеждаешься в одном. Взрослые дядьки с большими полномочиями, так и не выросли со своих трусняковых возрастов. Настоящий героизм и творение жизни, по важности которым нет равных – вынашивание ребенка под своим сердцем. Все остальное – не реализованный в своих жилах, плохо разогнанный тестостерон. Комплексы, от которых ничто и никто не поможет избавиться существам неполноценным.

  10. Roman.Varnava

    Нет ни одной страны в мире, чтобы не имела она шпионов. Эта практика возникла сотни лет назад и продолжается, и будет продолжаться ещё долгие годы, если не столетия. И никто не в силах сосчитать сколько шпионов, и от какой страны, находятся на любой из территорий.

  11. Diddi2019

    Такое чувство, что машина шпионажа набрав максимально возможную скорость на шоссе, уже не в силах отыскать столь необходимую педаль торможения. И уже несется по инерции через дремучий лес, каждую секунду рискуя размозжить свою голову о пролетающие мимо деревья.