Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Социальные сети и дискриминация: от Instagram до TikТok

В последние годы социальные сети становятся все более популярными среди всех слоев населения и возрастных групп. Они ежегодно захватывают все большую аудиторию, постепенно замещая традиционные СМИ. Однако, если кто-то считает, что это тихая информационная гавань без ущемления прав, цензуры и дискриминации – то он глубоко заблуждается.

Самыми известными платформами стали Instagram, насчитывающий 1,2 млрд пользователей, а также TIkTok, cозданный только в 2016 году, но уже завоевавший аудиторию в 1 млрд человек. На данных платформах публикуются фото, как просто эстетически приятные, так и отражающие какие-либо социальные, политические, экономические проблемы, а также короткие видеоролики развлекательного формата.

Как известно, основная масса пользователей данных соцсетей- это люди, относящиеся к так называемому поколению Y (поколение «некст»/ «сетевое» поколение – люди, рожденные в период с 1977 по 2003), характеризующиеся особой тягой к индивидуальности и вовлеченностью в цифровые технологии. На фоне стремления иметь собственную идентичность и уважать чужую, особую ценность приобретает такое явление как толерантность. Люди данного поколения не стесняются открыто публиковать свою жизнь, свои изъяны и свое мировоззрение в аккаунтах социальных сетей.

И вроде бы казалось все хорошо: люди проще и снисходительнее относятся к особенностям окружающих, порицается угнетение и нарушение основных прав человека, однако, все ли так радужно? Получилось ли у молодежи искоренить многолетнее преклонение перед стандартами и обычаями, а также противостоять целой системе, порожденной историей? Очевидно, нет. Дискриминация – именно так называется бич всех существующих социальных сетей. Несмотря на молодую аудиторию Instagram и TikTok, на данных платформах все еще процветает дискриминация, которая неустанно вызывает бурную негативную реакцию общественности.

Instagram

Даже тот факт, что платформа Instagram cyществует уже 20 лет, идеальной ей стать не удалось. В последние годы большое число скандалов было вызвано довольно непродуманной и порой нетактичной политикой Instagram. Доказательством тому служит последний скандал, связанный с наложением цензуры платформой на фото темнокожей модели Ньоми Николас-Вильямс. Плюс-сайз модель запостила свое фото, на котором она стоит топлесс, закрыв глаза и обхватив свою грудь руками. Вскоре фото было удалено платформой, а модели пришло предупреждение, что ее аккаунт может быть заблокирован.

Ньоми прокомментировала ситуацию следующим образом: «Ежедневно миллионы фотографий раздетых худых светлокожих женщин публикуются в Instagram. Но полная темнокожая женщина, радующаяся своему телу, попадает в бан. Меня это шокировало. Меня словно просто заткнули». Данное происшествие получило широкую огласку. Тысячи людей поддержали модель, поделившись удаленным фото Ньоми с хэштегом #IwanttoseeNyome.

Фотография плюс-сайз модели Ньоми Николас-Уильямс, которую удалил Instagram

Платформа Instagram, насчитывающая больше миллиарда пользователей и 15000 сотрудников, неоднократно обвинялась в дискриминации. Несмотря на то, что в июне вице-президент Instagram Адам Моссери признал, что алгоритмы Instagram нуждаются в доработке, так как в них присутствует фактор «предвзятости», как становится очевидно, своего обещания управление платформы не сдержало.
Как известно, дискриминирующая политика Instagram основывается не только на предвзятости по отношению к цвету кожи. Согласно принципам платформы, контент, имеющий сексуальную подоплеку также ограничивается, однако, опять же, в индивидуальном порядке.

Довольно широко разошлось возмущение о запрете публикаций, содержащих изображение женских сосков, в отличие от мужских. Такого рода посты все еще запрещены для публикации на платформе и фотографам приходится использовать различные уловки, чтобы прикрыть присутствующую наготу. Затрагивая тему наготы, стоит также отметить, что алгоритмы Инстаграм обнаруживают и помечают контент, в котором присутствует б0% неприкрытых кожных покровов, как непредназначенный для несовершеннолетней аудитории. Изначально, данная идея кажется вполне оправданной, однако, присутствует одно большое «НО»: алгоритм предвзято относится к полным людям.

Представим ситуацию: худая женщина выкладывает фотографию в купальнике, закрывающем только 40% ее кожи. Итог? Фото остается в ленте. Более крупная женщина, выложившая фото такого формата, с большой вероятностью получит предупреждение от разработчиков и бан на публикацию. Почему? Конечно, в купальном костюме более крупной девушки будет, вероятно, больше ткани (в зависимости от размера), но процент неприкрытой кожи будет также высок. Несмотря на то, что изображение/видео не будет содержать ничего неуместного, алгоритм так или иначе пометит его как запрещенный к публикации.

Хотя Instagram вводил данный алгоритм с «благой целью», результат неутешителен. На данный момент руководство платформы заявило о создании специальных «команд справедливости» для контроля работы дискриминирующих алгоритмов. В первую очередь данный шаг направлен на устранение расовой несправедливости. На данную инициативу было выделено 10 миллионов долларов. Пользователи с нетерпением ждут результат. Однако вопрос о том, планирует ли платформа распространить такого рода деятельность за пределы исключительно этнического аспекта, остается открытым.

TikTok

Невзирая на относительно недолгое существование, платформа ТikТok также успела засветиться в скандале на почве дискриминации. В марте 2020 года общественности стало известно, что модераторы платформы получили указание не пускать в топ видео, үчастники которых являлись «слишком непривлекательными, бедными или же инвалидами».

Разобравшись более подробно в вопросе, кто же по мнению создателей социальной сети попадает в данную категорию, выяснилось, что видеоролики пользователей с «нестандартной формой тела», а именно, карликов, полных или слишком худых людей, внешне неопрятных, неухоженных или людей с лицевыми деформациями, были запрещены к рекомендациям новым пользователям платформы. Помимо этого, модераторы TikTok не ограничились исключительно внешней дискриминацией. В бан попал также контент, снятый в «некрасивой среде», так как из-за непритягательного фона ролики не отвечали модным параметрам, негласно установленным сетью.

В ответ на обвинения представитель TikTok заявил, что цель таких ограничений состояла в том, чтобы защитить участников видео от возможной травли и унижения со стороны других пользователей. Исходя из данного заявления, можно сделать вывод, что некоторые пользователи посчитали бы такую политику платформы даже разумной, если бы не тот факт, что модераторам также было велено блокировать «спорный контент». Под «спорным контентом» может пониматься спорная ситуация в политическом или историческом контексте, например, упоминания независимости Тайваня от континентального Китая и т.п.

TikTok, как и многим социальным сетям, не удалось обойти стороной скандал на почве расизма. Обвинения платформе выдвинули пользователи, следящие за количеством отметок «Нравится» к видео. Как известно, в TikTok особой популярность пользуются так называемые «вирусные видео», то есть видео с одним сюжетом или записанные под идентичный звук. Просматривая статистику по «лайкам» пользователи обнаружили следующую тенденцию: видео светлокожих людей стабильно набирают больше отметок, чем такие же видео темнокожих пользователей.

Если видео белых блогеров набирают популярность в миллионы отметок, цветным пользователям можно только об этом мечтать: их видеоролики оцениваются максимум в тысячи. Причем же тут платформа? Технология TikTok хороша тем, что пускает в раздел рекомендации видео в произвольном порядке. Из этого можно сделать лишь один вывод: алгоритмы платформы пропускают в раздел ролики светлокожих людей с большим процентом, чем цветных. Дискриминация, что называется, «на лицо».

Откуда ноги растут

В сложившейся социальной ситуации сложно не согласиться, что переоценка взглядов идет полным ходом. Если даже 10 лет назад социальные сети были полны так называемыми хейтерами и буллерами, то сейчас на первые позиции выходит понятие толерантности, влекущее за собой такие движения как бодипозитив, феминизм и так далее. Но на практике, к сожалению, даже на самых молодых платформах все еще приходится наблюдать периодическое ущемление прав той или иной группы населения. Остается лишь один вопрос: является ли это проблемой руководства, которое не может перестроится и подхватить чаяния растущего поколения, или проблемой самой молодежи, большинство представителей которой верны устаревшим стандартам.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 1
Регистрация: 11.07.2020