Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Убийство расследовательской журналистики в Беларуси

В идеальном мире журналисты-расследователи – это помощники правоохранительных органов. Где не смогли первые, разберутся вторые. А в некоторых случаях даже будут действовать вместе, ведь самое главное – это правда, которую необходимо извлечь на поверхность и донести до общества. Казалось бы, цель благая. Однако, увы, в большинстве стран сейчас ситуация складывается так, что заниматься непростыми делами не то, что не желательно, даже опасно. И одним из таких, мягко говоря, неблагоприятных мест для журналистов-расследователей является Беларусь.

По данным Белорусской ассоциации журналистов только в 2020 году представителей этой профессии в стране задерживали почти 500 раз, а некоторые до сих пор находятся в тюрьме по уголовным делам. И ситуация не меняется несмотря на то, что кто-то уже вышел на свободу, кто-то выплатил штраф, а кто-то отделался легким испугом (по сегодняшним меркам), всего то лишившись статуса средства массовой информации. Продолжать выполнять свои профессиональные обязанности чуть ли не с каждым днем становится все опаснее. Дело и в ужесточении законов, и в неоднозначных формулировках, по которым привлечь можно практически каждого, а в отдельных случаях и в личной неприязни властей. В конечном итоге Беларусь пришла к тому, что журналистика там почти истреблена, в каком-то смысле даже новостная. О расследовательской сейчас уже даже никто не заикается. Но когда-то все было немного иначе.

По наклонной

Госуправление по борьбе с организованной преступностью отзывается о СМИ

Безусловно, журналистов, которые поднимают нежелательные, с точки зрения властей, темы, преследуют всегда. Но «особое отношение» к представителям данной сферы в Беларуси началось после президентских выборов 2020 года, когда буквально через несколько часов после закрытия участков начались массовые акции протестов не согласных с победой Лукашенко. До избирательной жары работать было трудно, но реально.

Так, например, у признанного ныне экстремистским «Белсата» с 2017 года выходил целый цикл расследований. Причем они затрагивали самые разные темы и экологию, и энергетику, и поставки оружия, и многое другое. Стоит отметить, что редакция продолжает свое нелегкое дело и в 2021 году, но только вот делаются тексты за пределами Беларуси.

Также расследования выходили в электронном журнале «Ежедневник». К слову, он продолжает функционировать и по сей день. Только вот, например, его сотрудник-расследователь Сергей Сацук еще даже до выборов, в марте 2020 года был задержан неизвестным в штатском. По подозрению в получении взятки журналист просидел до апреля, а потом его освободили по решению Генпрокурора, но статус обвиняемого так и не сняли.

Занимался расследованиями журналист «Белсата» и «Проекта» Стас Ивашкевич. Последний его большой материал касался «женщин Александра Лукашенко». Вполне предсказуемо, что и он прошел через задержания. Причем сначала мужчина пропал на два дня 9 августа, а после того, как нашелся, рассказал об избиениях, которые пережил в СИЗО.

Расследования также публиковало СМИ Reformation. Даже странно, что с таким названием медиа относительно спокойно функционировало аж до августа 2021 года. После его заблокировали по решению Министерства информации. При этом редакция все еще работает, но почитать, что пишут, из Беларуси можно только через VPN. Кроме того, надо сказать, что раздел «расследования» на Реформе продолжает пополняться. С одной стороны – это круто, но с другой, практически все тексты, во-первых, не имеют абсолютно никакого резонанса. Во-вторых, многие очень похожи на простую аналитику или, что называется, «обобщение по теме».

Громкие дела

И совершенно другая ситуация с по-настоящему громкими делами. Авторов этих текстов преследуют, отправляют под стражу, вынуждают уехать из страны (или же, как вариант, журналисты изначально занимаются расследованием, находясь не в Беларуси).

Кроме того, авторами часто становятся даже не журналисты, но они действуют в связке со СМИ. Например, частично такая ситуация сложилась с информацией по делу погибшего на так называемой площади Перемен в Минске Романа Бондаренко.

Если кратко о ситуации:

Минчанин Роман Бондаренко в ноябре 2020 года пытался вести диалог с людьми, которые в его дворе срезали бело-красно-белые ленты (символ протеста) с заборов. Завязалась потасовка, в результате неизвестные загрузили мужчину в микроавтобус. Позже стало известно, что Роман находится в отделении милиции, а затем его отправили в больницу с тяжелыми травмами. Там он и скончался. Есть версия, что именно сотрудники правоохранительных органов причастны к нанесению тяжких телесных, которые были не совместимы с жизнью Бондаренко. Однако Генпрокуратура подчеркивает, что это не так.

Внушительную работу по выяснению обстоятельств смерти проделала организация ByPOL. Байпол – это не журналисты, это бывшие силовики, которые в протестный период «перешли на сторону народа» и уехали за границу. Они периодически выдавали видеорасследования, в которых использовали сливы телефонных разговоров действующих сотрудников правоохранительных органов, документы, которые без определенных знакомств не получить и т.п. Так вот контент генерировали они, а уже рассказывали обо всем и «рекламировали» СМИ.

А что было бы, если бы историей занялись именно журналисты? Ответ, к сожалению, известен. Так сотрудница также признанного в Беларуси экстремистским TUT.BY Екатерина Борисевич полгода провела за решеткой.

Екатерина Борисевич, фото: TUT.by

Борисевич сделала материал-расследование, выводы которого опровергали официальную версию гибели минчанина. Так, Следственный комитет настаивал на том, что мужчина был пьян. Журналистка же писала, что в крови Бондаренко было ноль промилле алкоголя. Такие выводы она делала на основании информации, полученной от врача скорой медицинской помощи Артема Сорокина (его, кстати, осудили на 2 года лишения свободы с отсрочкой). В обвинении говорилось, что Борисевич якобы убедила медика дать ей сведения о состоянии Бондаренко и копии медицинской документации, что, по утверждению следствия, было медицинской тайной. Отметим, что у журналистки TUT.BY были записи телефонных разговоров, которые свидетельствовали о том, что никого она не упрашивала, а вела обычную журналистскую работу. Но это никак не сыграло в ее пользу.

Пожалуй, если не одним из главных, то, как минимум, известным расследованием стал фильм журналиста и по совместительству редактора признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Степана Путило. В марте 2021 года он выложил на Youtube документалку о «богатствах Лукашенко» (по состоянию на конец сентября 2021 года у ролика более 6,5 млн просмотров). Однако, на самом деле, ничего ошеломительного в расследовании не было. Интерес, скорее, вызвал во-первых, промоушен. Все-таки, как ни крути, но Нехта долгое время был «ведущим оппозиционным каналом». Во-вторых, стилистика и подача, похожая на подачу российского известного оппозиционера Алексея Навального. С одной стороны, конечно, все средства хороши, но с другой – показатель профессионализма – это умение, в том числе, создавать нечто по-настоящему уникальное.

Погибшие журналисты

То, что в стране идет внутреннее противостояние, отрицать невозможно. Через государственные СМИ транслируется идея о том, что если твоя точка зрения отличается от нашей, то ты самый настоящий враг, а с врагами не церемонятся. Пугает также и мрачный бэкграунд, который, до недавнего времени многие считали давно перевернутой страницей. Речь идет об исчезнувших или погибших журналистах. Соответственно, нет никаких гарантий, что на этот раз уж точно самым плохим исходом, в случае чего, станет длительный тюремный срок.

Убитая журналистка Вероника Черкасова

Так, 20 октября 2004 года в личной квартире была убита корреспондент негосударственной газеты «Солидарность» Вероника Черкасова. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями нашли 15-летний сын журналистки Антон Филимонов и ее отчим Владимир Мелешко. Никакие материальные ценности из квартиры не пропали – нашлись, однако, следы крови в телефонном справочнике журналистки. Основной версией стало убийство на бытовой почве. Единственными подозреваемыми, которые допрашивались уголовным розыском в связи с убийством, оказались члены семьи Черкасовой. Между тем, в результате журналистского расследования, проведенного коллегами журналистки, была собрана информация, которая дает основания полагать, что убийство совершил профессиональный киллер.. Возможными мотивами убийства, по мнению коллег, могла стать собираемая Вероникой информация об «Инфобанке», который обвиняли в отмывании денег для продажи оружия Ираку.

В октябре 2005 года в своем доме в Заславле был найден мертвым внештатный журналист негосударственной газеты «Народная воля» Василий Гродников. На голове убитого была кровь, кровавые пятна были также на стенах и сломанной табуретке. Судмедэкспертиза Минской областной клинической больницы показала, что журналист умер от черепно-мозговой травмы в результате «контакта с тупым предметом». Тем не менее, Минская районная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту его смерти, заявив, что она была ненасильственной. Родственники и коллеги Гродникова версию следствия ставят под сомнение. Они не исключают, что смерть была связана со сбором материала для публикации из серии «Кидалы», где не в лучшем свете фигурировали такие ведомства, как КГБ и МВД.

Постскриптум

Отметим также, что сейчас белорусские журналисты хотя бы предупреждаются о возможном «повышенном интересе» со стороны силовиков. Это делается через провластные Telegram-каналы, например скандального журналиста Григория Азаренка или Ильи Бегуна. Они размещают едкие посты-комментарии происходящих в стране событий. Как только там упоминается какое-то СМИ – это 100%-ный признак того, что туда скоро придут с обысками или заблокируют.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 36
Регистрация: 02.03.2020