Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Двуличная Европа: почему расизм стал серьезной проблемой?

Мы привыкли думать, что проблемы с расизмом относятся, главным образом, к США – особенно в свете ставшего популярным движения Black Lives Matter. Европа же представляется скорее образцом толерантности и равноправия, однако действительно ли дела обстоят лучше по эту сторону Атлантического океана и есть ли в Европе проявления нетерпимости к нацменьшинствам и мигрантам?

Расисткая система

Разгоревшиеся в мае протесты и погромы в США под лозунгами Black Lives Matter (BLM, Жизни темнокожих людей имеют значение, прим. пер.) довольно быстро перекинулись и на Европу: 4 июня миллионы европейцев отключили свои социальные сети в знак солидарности с протестующими в США, и сотни тысяч людей вышли на улицы европейских городов – Лондона, Парижа, Берлина. Однако это были не просто акции солидарности, но и выражение накопившейся злобы и отчаяния из-за нерешенных проблем с дискриминацией по расовому признаку. Причём речь идёт не только о выходцах из Африки, но и о мигрантах в целом – с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Так, 5% населения Европы (21 млн. человек) – мигранты из стран не входящих в состав Европейского Союза. Стоит отметить, что только в 2018 году в ЕС прибыло 2,5 млн человек. При этом необходимо провести четкое различие между темнокожими меньшинствами в США и Европе: в США их история неразрывно связана с временами рабства и сегрегации, в то время как в Европе большинство – это выходцы из бывших колоний, а значит априори являются более близкими в культурном плане и обладают большими возможностями социальной мобильности. Как бы то ни было, дискриминация – общая беда по обе стороны Атлантического океана.

Протесты под лозунгами движения Black Lives Matter.

Институционального расизма давным-давно нет ни в одной развитой стране мира: трудно себе представить, что в Германии или Дании официально откажутся брать на работу человека из-за цвета кожи. В то же время, существует расизм системный, характеризующийся предвзятым и стереотипным отношением в головах не отдельных граждан, а целых социальных групп. Так, например, не только в США полицейские гораздо чаще убивают темнокожих людей: в 2015 году во Франции полиция застрелила 26 подозреваемых, причём 22 человека были представителями национальных меньшинств.

Неравные возможности

Ещё одной серьезной проблемой является образование, которое является основным социальным лифтом для представителей разных слоев населения, и именно от качества образования зависит будущая карьера и уровень жизни. Бесплатное же образование представляет собой пережиток социалистического прошлого: в Европе и США рассчитывать на гранты могут единицы, исключительно проявившие себя ещё в школе. Остальным приходится платить, в том числе уходя с головой в непомерные кредиты.

Согласно исследованию Института Рузвельта, сегрегация в высшем образовании приводит к тому, что нацменьшинства из-за низкого кредитного рейтинга не могут взять деньги в банке и оказываются в самых слабых вузах,  в дальнейшем претендуя лишь на низкооплачиваемую работу. Белые студенты пользуются поддержкой семьи, а остальным приходится совмещать работу и учёбу, от чего страдает и то, и другое. Студенческий долг усиливает и без того заметный разрыв в экономическом состоянии белых и темнокожих.

Однако сегрегация начинает проявляться ещё в школе: дети мигрантов, за редким исключением, учатся значительно хуже своих белых сверстников ввиду ряда причин: неблагоприятное социальное окружение, отсутствие дополнительного платного образования (репетиторов), чуждая культурная среда, языковой барьер. В Германии, например, в возрасте 12 лет школьников разделяют на специализации и выстраивают для них специальные программы обучения для поступления в институт и поиска работы. Те ученики, кто лучше остальных сдал экзамен по выбору специализации, начинают многолетний процесс подготовки к поступлению в элитные вузы страны. Самые отстающие фактически лишены шансов поступить в хороший университет.

Происходит этот процесс на основе комплексных экзаменов, с которыми мигранты справляются хуже. Наконец, набор в школы происходит на основе места жительства – очевидно, что жители богатых районов учатся вместе, в то время как дети из неблагополучных гетто концентрируются в куда менее престижных образовательных учреждениях. Как следствие, возникает замкнутый круг, выбраться из которого очень сложно – если вообще возможно. Расовая идентичность определяет жизнь человека с самых малых лет, практически не оставляя шансов сравниться со светлокожими согражданами.

Неравенство в школе, тяжёлые условия жизни, неблагоприятное окружение, кредитная яма, некачественное высшее образование – это далеко не полный перечень тягот жизни мигрантов и их детей. Даже если кому-то удаётся справиться со всеми превратностями судьбы, ещё необходимо найти работу и, к сожалению, одних деловых качеств тут явно недостаточно.

Исследование, проведённое в Нидерландах в 2018 году, продемонстрировало лицемерие европейцев: несмотря на, казалось бы, повсеместную толерантность и борьбу за права меньшинств, в голове у них до сих пор сохраняются предрассудки, связанные с расовой принадлежностью человека.Так, социологи составили десятки абсолютно одинаковых резюме – отличались только имена и фотографии – и разослали в сотни европейских компаний. Выяснилось, что белые кандидаты получали на целых 30% больше приглашений на собеседование, чем люди с другим цветом кожи. Примечательно, что аналогичное исследование проводилось 40 лет назад, и результат оказался точно таким же. То есть четыре десятилетия и смена двух поколений не смогли изменить этот несправедливый уклад и предвзято негативное отношение к мигрантам и темнокожим людям.

Тяжелые времена

В период пандемии весь комплекс расовых проблем и дискриминации лишь обострился. Как оказалось, если вы представитель темнокожего населения или мигрант, у вас меньше шансов выжить. Согласно статистике, во время активной фазы эпидемии коронавируса афроамериканцы умирали в два раза чаще. Именно представители меньшинств в большинстве своём оказались «на передовой»: речь идёт о водителях автобусов, продавцах в супермаркетах, таксистах, курьерах и т.д., в то время как более обеспеченные белые жители развитых стран изолировались в своих квартирах и домах и запасались продуктами. Более того, у темнокожих и мигрантов нет дорогих медицинских страховок и нет средств, чтобы получить качественное лечение. Фактически, социальное и экономическое неравенство, приправленное стереотипами и предрассудками, привело к гибели тысяч людей. 

Надпись на плакате: «Системный расизм – причина кризиса здравоохранения»

Впрочем, беда не приходит одна: пандемия принесла с собой и экономический кризис, который значительно сильнее затронул именно темнокожих граждан. Американское новостное издание The Financial Times провело опрос об изменении финансового положения, который показал, что 74% афроамериканцев испытывают финансовые трудности, в то время как среди белых этот показатель оказался на целых 16% ниже.

Афроамериканцы первыми лишились работы с приходом пандемии и оказались неспособны обслуживать свои кредиты и долги, при этом сталкиваясь с неизбежностью повседневных трат в отсутствие постоянного источника дохода. Аналогичная проблема существует и по эту сторону Атлантического океана.

Европейский расизм

Похоже, улицы остаются одним из наиболее эффективных способов для этнических меньшинств заставить весь мир услышать свой голос. Так, доля их представителей в Европейском парламенте составляет лишь 5% от общего числа депутатов, а после выхода Великобритании из ЕС этот показатель и вовсе упал до 4%. В то же время, этнические меньшинства составляют целых 10% населения Европы – налицо явный контраст между публично заявляемыми принципами терпимости и равноправия с одной стороны и фактически сложившейся ситуации, а также представительства всех слоев общества в органах власти с другой.

Европейский Союз объединяет 27 стран, однако, несмотря на политическое единство, расизм и негативное отношение к непохожим по внешним признакам или вероисповеданию людям устранить не удаётся. Социологи из университета Гарварда целых 13 лет проводили исследование, опросив 288 тысяч белых европейцев, чтобы выяснить самые нетерпимые страны Европы. Респонденты были более склонны ассоциировать темнокожих людей и мигрантов с негативным словами и изображениями, чем с позитивными. Ученым удалось выяснить, что самые толерантные – это жители Сербии и Словении, в то время как самые высокие показатели нетерпимости были зафиксированы в Словакии, Литве, Чехии, Болгарии, Италии, Финляндии и Португалии.

Неприятно удивила и Дания, которую социологический центр YouGov вовсе назвал «самой нетолерантной» страной Европы. Так, оказалось, что почти треть населения страны (29%) негативно относится к темнокожим, евреям, цыганам и геям, а целых 45% заявили о своём крайне негативном отношении к мусульманам.

Пожалуй, не лучше дела обстоят и в Финляндии, где две трети респондентов заявили, что считают свою страну расистской. Более того, в Финляндии регулярно нападают на мигрантов: в среднем, в год совершается около 700 преступлений на почве расовой нетерпимости. Как правило, жертвами становятся выходцы из Сомали, Курдистана, Ирака, Ирана и даже России. Примечательно, что ещё в 2002 году Финляндия считалась одной из самых толерантных стран Европы, уступая лишь Швеции. Что касается Италии, то целых 55% респондентов оправдывают насилие и преступления, связанные с расизмом.

Представители национальных меньшинств протестуют в немецком Ханау 22 февраля 2020 года после преступления на почве расовой ненависти. Надписи на плакатах: “Скажите их имена [преступников]”, “Смерть фашизму и расизму!”.

Следует отметить, что для стран Европы не существует «универсальной формулы» расизма – неких унифицированных объектов ненависти. Ситуация отличается от страны к стране: например, во Франции нетерпимо относятся не столько к темнокожим выходцам из бывших колоний, сколько к мигрантам из стран Восточной Европы. В Италии и Венгрии ненавидят цыган и румын, в Ирландии – традиционно моноэтнической стране – нетерпимы к китайцам, полякам и африканцам.

Как следствие, нет и универсального рецепта для борьбы с расизмом и его негативными проявлениями. Несмотря на публичное осуждение расизма, продвижение политики толерантности, повсеместное принятие принципов равных возможностей и недискриминации, положение мигрантов и всех «небелых» в странах Европы все ещё остаётся тяжелым. Благородная снаружи и гнилая внутри, – такова, к сожалению, сегодняшняя лицемерная Европа, которая хочет казаться лучше, чем она есть на самом деле. Расизм не победить, делая хорошую мину при плохой игре. Признание проблемы – вот первый шаг к ее решению.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 12.03.2020