Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Власть народа»: нужна ли в России демократия?

Демократия в России является предметом горячих споров. Некоторые считают, что в нашей стране ее нет, и быть не может. Другие говорят, что в России демократию нужно создавать с нуля. Так нужна ли в России демократия?

Экономические и политические преимущества демократии

В нашей стране присутствует мнение, что демократические страны функционируют не так эффективно, как авторитарные, особенно в ситуации кризиса, когда от общества требуется быстрое использование всех ресурсов для его преодоления. В пример здесь обычно приводится сталинский СССР в период Великой Отечественной войны, который сумел быстро поставить экономику на военные рельсы и добиться победы над более сильным противником.

Этот аргумент действительно несет в себе зерно истины, однако не стоит забывать, что в антигитлеровской коалиции Советский Союз скорее был исключением из правила. Другие главные участники борьбы со Странами Оси – то есть Великобритания и США, тоже эффективно перевели экономику на обслуживание фронта и не отказались от собственных демократических процедур. Более того, сразу после победы над Третьим Рейхом британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который и провел свою страну сквозь самые тяжелые времена Второй мировой войны, проиграл выборы и покинул пост главы правительства. Так что демократия в кризисной ситуации этим странам не помешала.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Победа во Второй мировой войне не помогла ему выиграть выборы

Говоря же о преимуществах демократии перед авторитаризмом, нужно отметить, что между развитием политических и экономических институтов того или иного государства есть прямая связь. Если мы возьмем два показателя – ВВП по паритету покупательной способности на душу населения и индекс человеческого развития, по которым оценивают уровень экономического и социального развития того или иного государства, то мы сразу это увидим.

Так, если взять первые 20 стран из списков по ВВП (ППС) на душу населения Международного валютного фонда и Всемирного банка за 2018 год, то преобладающее количество из них являются демократическими – Люксембург, Ирландия, Норвегия, США, Швейцария, Нидерланды, Исландия, Швеция, Дания, Бельгия и ряд других. В некоторых из этих государств существуют монархии, например, в Дании и Бельгии, однако они являются конституционными, то есть монарх там не управляет, а исполняет церемониальные и представительские функции, а реальная власть находится в руках главы государства.

Если же взять список стран по индексу человеческого развития за тот же 2018 год, то там в первой двадцатке тоже находятся преимущественно страны с демократическим политическим режимом – Норвегия, Швейцария, Ирландия, Германия, Австралия и так далее.

На это можно возразить, что и в том, и в другом случае есть несколько исключений – Гонконг, который входит в состав недемократического Китая, авторитарный Сингапур, и нефтеносные монархии, которые тоже не относятся к демократии, то есть Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Бруней. Однако и здесь есть свои нюансы.

Так, Гонконг действительно входит в состав КНР, однако он является специальным административным районом с большей степенью автономии, и присоединился к материковому Китаю лишь в 1997 году. Там выстроена собственная система управления, отдельная от китайской, которая носит демократический характер с регулярными выборами Главы администрации Гонконга.

В Сингапуре же выстроен авторитарный режим, который, тем не менее, проводит либеральную экономическую политику и привлекает западные инвестиции.

Остальные же примеры – это монархии-экспортеры нефти, чья экономика полностью построена на экспорте энергоресурсов. В силу этого обстоятельства они могут позволить себе недемократический политический режим в сочетании с высоким уровнем жизни граждан. Однако не у всех стран мира есть такой запас природных ресурсов, и, в их отсутствие, демократия – это лучший способ для экономического развития.

“Золотой” султан, премьер-министр, министр обороны и финансов Брунея Хассанал Болкиах

Кстати, Китай в списке стран по ВВП (ППС) на душу населения и по индексу человеческого развития располагается на 73-м и 85-м месте, соответственно. Россия обошла его, заняв 50-е и 49-е место. А, например, Белоруссия с несменяемым на протяжении более 25 лет президентом заняла 65-е и 50-е место. Это доказывает, что авторитарные режимы по уровню экономического и социального развития в большинстве случаев отстают от демократических.

Что же касается политических преимуществ демократии, то здесь необходимо пояснить, что ее главная сильная сторона – это сложная система государственных институтов.

Демократия – это яркий пример спонтанного порядка, в котором множество политических субъектов ведут борьбу за власть в рамках закона. В ней существует система «сдержек и противовесов», в рамках которой законодательные меры не дают одной ветви власти или какому-либо органу, включая и главу государства, сконцентрировать всю власть в своих руках. При этом если одна из ветвей власти выходит за пределы своих полномочий, то другие имеют все возможности для того, чтобы помешать ей.

Все это создает в демократическом государстве определенное правовое поле, в рамках которого и действуют политические субъекты. Они знают, что в случае проигрыша на выборах или ухода от власти не будут отправлены на условную каторгу или вообще убиты, как это нередко происходит в авторитарных государствах. Самый яркий пример здесь – это тот же СССР после смерти его первого лидера Владимира Ленина.

Уход вождя Советского Союза из жизни в 1924 году повлек за собой десятилетнюю борьбу за власть, в рамках которой большинство соратников Ленина и руководителей большевиков потеряли власть, попали в лагеря и просто были убиты Иосифом Сталиным, который выиграл борьбу за власть, устроив массовые репрессии.

Это делает авторитарные государства нестабильными, так как их правящая элита постоянно ожидает неприятных последствий для себя в случае смены власти, и потому не заинтересована в каких-либо переменах, даже необходимых.

В демократии гражданин, который обладает избирательными правами, самим своим голосом на выборах приводит в действие сложную институциональную цепочку, которая создает в обществе баланс сил. Политические субъекты борются за власть и избирателей, а правители покидают свои посты по истечении установленного срока. Государственная система стабильна и сбалансирована.

А в авторитарных государствах баланс сил обеспечивается борьбой элит, которые тянут одеяло на себя и боятся утратить власть, между собой. Поэтому они не думают о долгосрочных последствиях реформ, так как заинтересованы лишь в том, чтобы сохранить власть и получить благосостояние сейчас, ведь это даст большие шансы выйти из постоянной борьбы с другими политиками победителем. В авторитарных странах нет общих правил и законов для всех граждан, что означает, что там невозможно стабильное поступательное развитие.

Традиции демократии в России

Некоторые люди в нашей стране считают, что народ России в целом неспособен воспринять демократию, на нее нет запроса в обществе и вообще демократический режим у нас невозможен. Это довольно удивительно слышать, особенно принимая во внимание тот факт, что в России демократия появилась еще много веков назад. И поэтому ее традиции нуждаются не в создании, а в изучении и возрождении.

Первой демократией в истории нашей страны можно считать Новгородскую республику, которая существовала в XII-XV веках. Важную роль в управлении этим средневековым государством играло вече, которое призывало князей в качестве военных руководителей и изгоняло их, издавало и отменяло законы, и выбирало представителей городской власти.

Вече Господина Великого Новгорода

Даже в более поздние времена самодержавия царя Ивана Грозного в XVI веке, в нашей стране существовало местное самоуправление, в рамках которого народ выбирал чиновников – земских и губных старост, а также целовальников, и отвечал за свой выбор имуществом.

Однако настоящий расцвет демократических институтов начинается позже – с «Великих реформ» императора Александра II Освободителя, отменившего крепостное право в 1861 году. Например, в 1864 году император начал проводить судебную реформу, в рамках которой прежняя громоздкая система судов была заменена двухуровневой, состоящей из местных и общих судов. Во главе ее стоял Сенат – единственная кассационная инстанция.

Также в качестве независимого органа была выделена прокуратура, и введен институт присяжных заседателей и присяжных поверенных – адвокатов. И был создан институт судебных приставов. Реформа Александра II стала основой для появления в России независимого суда, который является важнейшей частью демократической системы.

Кроме того, в 1864 году была начата земская реформа, в рамках которой император делегировал управленческие функции от единого бюрократического органа в руки местного самоуправления, состоящего из жителей, которые лучше понимали ситуацию на местах. Выборные губернские и уездные земские собрания, а также земские управы строили дороги и содержали школы и больницы. Местное самоуправление стало хорошей политической школой для многих будущих лидеров.

А затем внук Александра II Николай II своим Манифестом от 17 октября 1905 года учредил в Российской империи настоящий парламент. Сам же Манифест стал первой русской конституцией.

Парламент состоял из двух палат – Государственного Совета и Государственной Думы, и стал главным законодательным органом империи. Да, большинство решений все еще принимал лично император, однако теперь он должен был считаться с мнением Думы.

Государственная Дума Российской империи

Россияне же прекрасно восприняли парламентаризм и активно участвовали в выборах. Даже крестьянство интересовалось политическими вопросами и отправляло в Думу своих представителей. Более того, когда после Октябрьской революции в 1917 году большевики самовольным решением разогнали Учредительное собрание, то россияне в буквальном смысле воевали с ними за свою свободу в гражданской войне еще больше пяти лет.

В Советском Союзе, созданном после победы большевиков в гражданской войне, власть не была разделена на разные ветви. По Конституции 1936 года законодательные и исполнительные функции в себе соединял Верховный Совет СССР. Но реальная власть в стране принадлежала даже не ему, а Политбюро ЦК КПСС – руководящему органу правящей коммунистической партии, в который входили самые влиятельные руководители, которые фактически и определяли политику государства. Так что здесь в развитии демократии произошел определенный шаг назад.

Политбюро ЦК КПСС при Генеральном секретаре Леониде Брежневе. Он сам – в центре

В современной же Российской Федерации, образовавшейся после распада СССР в 1991 году, принцип разделения властей закреплен в Конституции 1993 года. В ее статье 10 говорится, что государственная власть в России разделена на законодательную, исполнительную и судебную. И органы всех ветвей власти самостоятельны. Для контроля за соблюдением Конституции существует Конституционный суд.

В то же время в нашей стране существует определенный перекос в сторону президентских полномочий. В России президент не входит ни в одну из ветвей власти, возвышаясь над ними, может распустить Государственную Думу, возглавляет вооруженные силы, назначает главу правительства и отправляет кабинет министров в отставку, обладает правом законодательной инициативы, представляет Совету Федерации кандидатуры на должности генпрокурора и судей Конституционного и Верховного судов, и многое другое. Все это приводит к ситуации, в которой президент при желании может подменить собой все органы власти в стране, как это уже делал Борис Ельцин во время конституционного кризиса 1992-1993 годов. А это, в свою очередь, создает опасность появления в нашей стране авторитарного политического режима.

Будущее российской демократии

Сами представители власти в России осознают важность сменяемой власти, и понимают, что демократия является будущим нашей страны. Недавно президент Владимир Путин заявил, что придет время, когда президентская власть в России не будет так персонифицирована, то есть связана с каким-то одним человеком. Также он сказал, что сменяемость власти необходима для динамики развития страны.

Действующий президент России Владимир Путин

Кроме того, ранее Путин предложил внести в Конституцию поправку, которая бы убирала из части 3 статьи 81, посвященной количеству президентских сроков, слово «подряд». В случае вступления этой поправки в силу глава государства больше не сможет занимать свою должность более двух сроков в течение всей жизни, без возможности вернуться после перерыва. Это означает, что сменяемость власти в нашей стране в будущем может приобрести регулярный характер, а президенты перестанут занимать свой пост на протяжении десятилетий. А сменяемость власти – это один из главных элементов демократии.

Вся история нашей страны говорит о том, что демократия – это традиционная и необходимая форма политического правления для России. А россияне прекрасно готовы к демократии, как были готовы наши предки еще множество веков назад. И поэтому демократия является не только прошлым, но и будущим России.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Loki

    Сдается мне, главное для всех стран в их экономическом росте – менталитет. Как гондолу назовешь так она и…

  2. Oblivion

    «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». – Уинстон Черчилль.

  3. Anchella

    Нужно, чтобы любая государственность была органической частью народной жизни. Чтобы она складывалась постепенно на основе народной психологии, на базе её представлений о вере, о власти, о правде, на стереотипе бытового поведения. Без всяких революций, ломок, перестроек и шоковых терапий.

  4. liza

    Демократией следует считать такой строи, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках, а олигархией – такой строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство. masteryanalysis.ru

  5. Nana1985

    Если выходить из сути демократии, то нам она и не светит. Может быть когда-нибудь общество созреет и придет к мысли, что нужна демократия, но такой переход вряд ли произойдет мирным путем.

  6. Anna1984

    Кто его знает, но мне кажется, что демократию действительно нужно создавать с нуля. Но посмотрим, как будет обстоять дело со следующими выборами.

  7. Denisx

    Иногда именно авторитарный режим может способствовать развитию страны. А демократия тогда должна ждать своей очереди, которая обязательно придет.

  8. Roman.Varnava

    Россия прошлых веков и Россия сегодняшняя – это две разные страны. Подождем следующих выборов и увидим, что произойдет.

  9. Endriy.sm

    Интересное путешествие в прошлое, как России, так и её политики. Вроде бы есть и авторитаризм и демократия, намешано всего.

  10. TwoPeak

    У демокоатии нет никаких преимуществ. То есть, ноль преимуществ у демократии. Просто потому, что её нету, не существует. У всех стран своя демократия и каждый её понимает по своему

  11. Diddi2019

    По большому счету, не важно какой строй имеет страна. Важно чтобы этот строй работал и делал людей счастливее и богаче, причем не только в денежном плане. Существует множество стран, которые уже достигли успеха, хоть их строй отличался, порою, кардинально. Единственный “невариант” – анархия. Это, действительно, когда всем плохо, за исключением (и то до поры до времени) нескольких бандитов с большой дороги.