Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Влияние развития технологий на традиции народов России

Россия – это многонациональное государство. На его территории проживают представители различных этносов: русские, украинцы, татары, чеченцы, армяне, удмурты, казахи, белорусы, немцы, узбеки, турки, удмурты, цыгане и прочие народности. Каждый из народов имеет свои обычаи и традиции. Несмотря на многонациональность, представители различных этносов прекрасно ладят между собой, не забывая про индивидуальность.

Развитие технологий в современном мире

От «свершений» в робототехнике до инновационных методов ведения сельского хозяйства – спектр развития технологий неограничен. Влияние технического прогресса прослеживается в каждой сфере жизни: кинематограф, промышленность, бизнес, повседневная рутина, здравоохранение и даже политика.

Касаемо вопроса сохранения традиций и обычаев, некоторые этнопсихологии опасаются постепенного угасания интереса к наследию предков. Всемирная ориентированность на прогресс и достижение благ цивилизации ставят под угрозу память о народных преданиях. Чтобы узнать так ли это, мы отправились на север Западной Сибири.

В гости к хантам

Ханты-Мансийский автономный округ – это то место, где можно воочию убедиться в существовании народностей, сохранивших свои традиции в XXI веке. Ханты – это угорский народ, численность которого достигает почти 31 тысячи человек (согласно переписи населения от 2010 года).

В России выделяют 3 группы хантов:

  • Северные;
  • Восточные;
  • Южные или Прииртышские.

Особенностями данной народности является сохранение обычаев предков, занятия рыболовством, оленеводством и охотой. Ханты придерживаются 2 религий: шаманизма и православия. Православие вошло в жизнь остяков (хантов) в начале XX века. Влияние технологического прогресса, мировое распространение христианства не обошли и малонаселенные берега Иртыша.

Быт хантов

Остяки (ханты) – это малочисленнный народ, живущий в отдаленной местности на берегах Иртыша и Оби. Разные места проживания способствуют формированию отличных диалектов у местного населения. Обычаи остяков передаются из поколения в поколение. Чтобы выжить в суровых природных условиях, ханты соблюдают уклад жизни, установленный далекими предками: ловят рыбу, ходят на охоту, по весне собирают ягоды, к зиме шьют одежду из оленьих и рыбьих шкур. Казалось бы, применение снегоходов, использование электричества должно в корне изменить быт остяков. На деле все происходит иначе – ханты не хотят жить в городах и уходить из леса.

Для того чтобы разобраться во многочисленных вопросах, мы поговорили с коренным жителем одного из поселений хантов.

Виталий занимается этно-туризмом. Он принимает у себя гостей, рассказывая про культуру остяков. Виталий дарит возможность прикоснуться к реальной жизни в дикой природе, делится навыками выживания, дошедшими до наших дней.

  • Как вы считаете, почему охота в традиционном понимании постепенно перестает существовать?

Дело в том, что охота это не только добыча мяса и пушнины. Охота требует навыков выживания в лесу, способностей справляться с вызовами природы. А вот большинство людей, которые приезжают ко мне охотиться разворачиваются после того, как я начинаю объяснять, как например «добыть воду в условиях -40°С». Люди просто не хотят ничего делать в пользу цивилизованных благ.

  • Для Вас, как представителя национального обычая, стало сложнее или легче охотиться?

Конечно легче. Сегодня существует масса цифровых изобретений, помогающих охотнику. Те же очки ночного видения. Вот именно такие вещи и провоцируют забывание традиций ночной охоты. Снегоходы тоже, например. Зачем проваливаться по пояс в снег, тратить силы на передвижение, если давно придумана техника, позволяющая быстро следовать за добычей.

  • Как Вы думаете, есть ли будущее у традиций Вашего народа?

Те, кто находятся здесь, вынуждены соблюдать все правила, чтобы выжить в таких сложных климатических условиях. Да, мы суеверны. До сих пор, приходя на охоту, мы задабриваем духов леса, иначе не видать добычи. Мы строим дома без  единого гвоздя, обогреваемся с помощью чувалов (хантский камин) и соблюдаем древний семейный уклад. У нас все правильно и иерархично.

К сожалению, молодежь настроена иначе. Они стараются уехать в город. И получается, что те навыки, которые мне передавал отец, а ему его отец и так далее, вскоре могут попросту исчезнуть. Это никому не нужно сегодня. Если повезет, какой-нибудь журналист запишет это на бумагу. Так и будет жить обычай – на бумаге.

Практически каждый человек, которого мы опросили, пришел ко мнению, что традиции народов России находятся под угрозой исчезновения. Однако этнопсихология доказывает, что россияне обладают уникальным творческим потенциалом – умением подстраивать все под собственные нужды. Эту особенность часто называют «русская душа».

Каков итог?

Развитие технологий оказывает колоссальное влияние на традиции этносов, проживающих в России. Это ощущается даже в отдалённых и малочисленных народах как ханты. Тем не менее, «русский человек» старается подстроить под себя инновации, при этом, сохраняя заветы предков. Сложная и одновременно простая жизнь остяков в Сибири является ярким доказательством этой особенности. Традиции не умирают, а совершенствуются и оптимизируются для блага людей.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. markova.xenia1806

    Считаю, что прогресс в сфере технологий в любом случае важен и нужен. Оставаясь в прошлом и следуя традициям так, как делали это раньше, мы не сможем двигаться вперед. В любом случае нельзя отрицать влияние технологий на всех нас, но по-моему мнению их влияние действительно положительное.

  2. mamonovama

    Мне кажется, что с развитием старых технологий, разработки новых технологий появляются новые возможности во многих сферах. Будь то медицина, образование.. Да даже в домашнем хозяйстве бытовые приборы, разработанные по новым технология значительно облегчают жизнь. По большей части, влияние новых технологий положительно сказывается на обществе в целом.

  3. edyard.L.25

    Неужели нельзя соединить и традиции и современные новшества? Между прочим цыгане как народ и живут следуя своим традициям но и технологии не отвергают.

  4. Elisamit.1983

    Задача предков донести до молодого поколения значимость сохранения традиций. А задача молодёжи-сохранить эти знания и передать их по наследству. Это поможет сохранить индивидуальность народа и не стать рабами прогресса. А все нанотехнологии нужно использовать только для улучшения качества жизни, без фанатизма.

  5. Horror1985

    Странно как то вы сочетаете прошлое и современность, бедность и развитие технологий. Но, здесь слишком все размыто, слишком все нестабильно, вроде как “подтасованные” факты на изнанке.

  6. AHTON.Korih

    Как то странно звучит: Технологии оказывают влияние на традиции. Традиции не зависят от технологического процесса, от развития не зависят.

  7. IRINA.Kora

    Историю нужно уважать, но, к сожалению это понятие давно уже устарело и никто такого правила не придерживается. Технопрогресс уничтожает а не поддерживает традиции.

  8. Anna1984

    Если бы люди следовали своим традициям и обычаям до фанатизма, то не было бы никакого движения и прогресса. Даже охотничье ружье, это уже прогресс. Думаю что вряд ли охотники согласятся вернуться сейчас к рогатине и лукам, хотя луки, это тоже был когда-то прогресс. Старое забывать нельзя, но и от нового отказываться глупо.

  9. Denisx

    Прошлое народа конечно нужно помнить, и традиции, и обычаи тоже. Даже если это останется в музеях, в памяти старшего поколения. Нельзя остановить движение технологий и внедрения их в повседневную жизнь этнических народов. Получается, что пусть жители мегаполисов живут в “умных домах”, а люди в глубинке: с лучиной, вместо электричества – а как же, это же старинная традиция – освещать дома лучиной.

  10. Nana1985

    Не обязательно внедрение технологий в жизнь простого народа влечет за собой отказ от традиций и обычаев. Одно другому не мешает, если по-умному. Но вот отказываться от компьютера или канализации потому, что предки ими не пользовались, по-моему глупо.

  11. Endriy.sm

    Нельзя сидеть где-то в юрте и отбиваться от новых технологий палкой. Прогресс все равно придет, даже если не хочется. А то, что забывать традиции и обычаи нельзя, так их никто и не забывает, просто закрывают в “ячейке памяти”.

  12. Genny.S

    Нельзя отказываться от нового в жизни. Техника, одежда, орудия труда, культурные мероприятия, да и много чего другого дает нам прогресс. Можно с успехом следовать традициям и обычаям, и в тоже время жить по-новому.

  13. SASA1990

    Мне кажется, должно быть соответственное соединение позитивных эффектов, что от традиций состоявшихся у различных народов мира, что от технологий, которые в силах помочь улучшить людям жизни.