Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Заложники Pfizer: реалии вакцинации в Украине

Начавшаяся в 2020 году пандемия Covid – 19 выбила из колеи весь мир: жесткие локдауны, паника, сотни тысяч смертей, отсутствие методов лечения и мировой кризис, подкосивший многие страны. Ситуация требовала безотлагательных действий и международные организации быстро сформировали некую ACT – инициативу по ускорению доступа к вакцинам для борьбы с COVID-19, на базе коалиции CEPI, альянса GAVI и ВОЗ А основным действующим звеном этого объединения стал COVAX – организация, которая спустя какое-то время доставит в Украину первые вакцины. Мировая инициатива была призвана положить конец острой фазе пандемии COVID-19 путем ускорения разработки безопасных и эффективных вакцин против COVID-19.

Оценив всю экстренность ситуации, фармацевтические гиганты споро занялись разработкой вакцин в погоне за клиентами. Вакцинация – благое дело, но никто же не запрещает на этом прилично заработать. В начале августа текущего года, произошла утечка конфиденциального контракта, одного из мировых фармацевтических лидеров. Ознакомившись с материалом, стало понятно, почему производитель панацеи от коронавируса, вынуждает страны хранить молчание на протяжении 10 лет и что же, все-таки не так, с экстренно разработанной вакциной.

Начало долгожданной вакцинации в Украине

Первые вакцины Украине были предоставлены Европейским Союзом на бесплатной основе  еще в феврале 2021 года так как страна является членом Глобального альянса по вакцинам и иммунизации – ГАВИ (Global Alliance for Vaccines and Immunisation, GAVI). В экстренном порядке в страну завезли 500 тыс доз «Astra Zeneca» индийского производства.

В апреле поставку повторили, правда несколько в другом объеме. Но рынок вакцинации не ограничился индийскими фармацевтическими производителями и в рамках COVAX – инициативы мировой солидарности разных стран по обеспечению глобального доступа к вакцинам, уже в мае Украина «прикупила» за свой счет 117 тыс доз от «Pfizer».

В сообщениях СМИ утверждалось, что правительство будет покупать вакцины по завышенной цене,  и такая информация не могла не вызвать общественного возмущения и протестов, что привело к сокращению количества лекарства. Но, как оказалось это было лишь блефом и украинцев просто заставили поверить в то, что они сами препятствуют предотвращению распространения заболевания.

На самом же деле снижения количества было допущено по вине производства на которое Украина никак не могла повлиять. Зачем нужна была массовая ложь про завешенную цену и расследования СБУ, почему нельзя было сообщить правду? Оказывается, контракт с производителем обязывает держать рот на замке при любых обстоятельствах и в этих торговых отношения клиент всегда не прав.

Вакцинация в Украине в настоящее время: немного аналитики

Сегодня в Украине ведется активная кампания по информированию населения о безопасности вакцин, причем страна находится только на начальном этапе вакцинации против SARS CoV-2, поскольку процент вакцинирования в данное время в стране совсем низок.

Количество украинцев, готовых к прививке невелико из – за ряда причин: например, дезинформация в СМИ и пропаганда анти-прививочного движения. Кроме того, проблему вакцинации можно связать и с недоверием к транслируемой политики по вопросам закупки препаратов.

В целом, сегодня Украина имеет контракты на 32 миллиона доз, которые должны поставить «AstraZeneca», «Pfizer-BioNTech», «Sinovac Biotech» и «Novavax». Частично эти поставки оплачены за счет крупного займа – 90 млн долларов США у Мирового Банка. Еще часть – предоставлена как благотворительная помощь в рамках COVAX, и существенный объем этой «помощи» обеспечивает именно «Pfizer»


Проект “Экстренное реагирование на COVID – 19 и вакцинация в Украине. От Мирового Банка

В общем и целом сейчас в стране доступно:

  • CoviShield, та самая вакцина Oxford/AstraZeneca, которую изготавливают в Индии —получено 500 тыс доз;
  • AstraZeneca, которую изготавливают в Южной Корее, — получено 367 200 доз;
  • AstraZeneca, которую изготавливают в Италии, — получено 705 600 доз;
  • CoronaVac (Sinovac) — получено 1,9 миллиона доз;
  • Pfizer — получено 1 064 700 доз в рамках COVAX и 367 370 доз в рамках прямого контракта.

Министр здравоохранения Максим Степанов в выступлении с трибуны Верховной Рады заявил что вокруг вакцины Pfizer был ажиотаж, как вокруг панацеи, хотя на поставку от инициативы COVAX Украина совсем не влияет.

Сравнение популярных вакцин и их стоимость.

В этом материале нам хотелось бы приоткрыть занавес над ажиотажной вакциной, от компании Pfizer, тесно сотрудничающей с UNICEF и имеющей прямой контракт с Украиной, который обеспечивается посредником  «Crown Agents Ukraine». Но для начала немного о посредниках: «Crown Agents Ukraine» – это Украинский «филиал» международной компании главный офис которой находиться в Лондоне.

С Министерством Здравоохранения Украины посредник сотрудничает на протяжении  уже четырех лет – обеспечивает поставки товаров медицинского назначения в международных закупках. Соглашение на поставку вакцины от «Pfizer» также заключено через них. Но, если заглянуть на сайт компании в раздел контрактов, то обнаружить эти договора не получится. Более того, согласно публичным отчетам в текущем году никаких договоров и вовсе нет.

Что это? Халатное отношение к отчетности от международной компании или мнение о том, что большинству граждан абсолютно индифферентно откуда берется лекарство в поликлиниках? Для тех же, кто все-таки хочет разобраться можем порекомендовать Facebook компании, который та ведет довольно активно и где знатно расхваливает свою деятельность. 

Контракт от «Pfizer» под грифом «Секретно»

После обнаружения следующей информации пелена неизвестности рассеялась и стало ясно почему соглашения на поставку скрывается от общественности во всем мире. Появился и ответ на вопрос, почему в своем интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава представительства Crown Agents Ukraine Татьяна Коротченко, не рассказала деталей контракта, а дала лишь поверхностные ответы на вопросы, демонстрируя явное желание уйти от неудобной темы. О конфиденциальности этих соглашений компания-посредник позже высказалась на своей странице в Facebook: 

«Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Когда спрос значительно больше предложение, приходится идти на уступки производителю, чтобы добиться лучших условий для своей страны. Crown Agents это поняли еще в прошлом году, закупаючы средства индивидуальной защиты (СИЗ) во время пандемии COVID-19.

В таких условиях конфиденциальные договоры с поставщиками при закупке вакцин заключают большинство правительств стран – это нормальная мировая практика.»

Скриншот поста компании

Примечательно то, что компания не указывает в своем посте, с каким конкретно производителем заключен конфиденциальный договор. А ссылка, указанная под постом, выдает «ошибку 404», которая говорит о том, что страница скорее всего, удалена. 

Каким образом копии «секретных» контрактов утекли в сеть и почему об этом молчат крупные СМИ? Как нам кажется, мы смогли найти ответы на эти вопросы.

Итак, законные копии контрактов «Pfizer» с Албанией, Бразилией, Израилем и ЕС удалось получить эксперту по кибербезопасности Эдену Биберу. Первый договор он обнаружил на албанском веб-сайте, где он был опубликован в январе 2021 года. Его достоверность подтвердилась после того, как эксперту удалось сравнить его с бразильским соглашением, оказавшимся практически идентичным. Подлинность бразильского договора, в свою очередь, гарантировала подпись, проверенная платформой DocuSign.

Еще позже, идентичный двум предыдущим контракт нашелся и в ЕС и в Израиле. А получивший подтверждение реальности происходящего из нескольких независимых источников эксперт выложил эту информацию в свой Twitter, откуда ее подхватили несколько американских СМИ:

Полное содержание соглашений по условиям поставки вакцины Pfizer от COVID-​19 в другие страны является тщательно охраняемым секретом, который до сих пор оставался строго конфиденциальным. Просочившиеся сведения, опубликованные Эденом раскрывают шокирующие условия международных соглашений компании Pfizer на поставки вакцины от COVID-​19. Вероятность того что Украина подписала контракт на таких же условиях достаточно высока, поскольку для ряда стран, он идентичен.

«Эти соглашения являются конфиденциальными, но, к счастью, одна страна недостаточно хорошо защитила контрактный документ, поэтому мне удалось получить его копию. Как вы убедитесь, есть веские причины, по которой компания Pfizer скрывает детали этих контрактов» – написал в посте Эден. 

Предполагаемое соглашение, заключенное, как сообщается, между Pfizer и Албанией, изначально было размещено в виде отдельных фрагментов в Twitter, но теперь они помечены как «недоступные»

«Страна, покупающая вакцину Pfizer от COVID-​19, по условиям контракта должна признать, что усилия Pfizer по разработке и производству продукта подвержены значительным рискам и неопределенностям. И в случае, если появится препарат или другое лечение, которое может предотвратить, лечить или вылечить COVID-​19, соглашение остается в силе и страна-​покупатель обязана полностью исполнить обязательство по покупке. »

Лекарственное средство ивермектин, например, не только безопасно, недорого и широко доступно, но и снижает смертность от COVID-​19 на 81%. Тем не менее, его по-​прежнему игнорируют в пользу более дорогих и менее эффективных методов лечения и массовой экспериментальной вакцинации. 

Если вам интересно, почему ивермектин был проигнорирован, то только потому, что соглашение, которое страны заключили с Pfizer, не позволяет им расторгнуть договор, в котором говорится, что даже если будет найдено лекарство для лечения COVID-​19, договор не может быть аннулирован.

Даже если Pfizer не доставит дозы вакцины в течение оговоренного договором срока, покупатель не может отменить заказ. Кроме того, Pfizer может вносить изменения в количество контрактных доз и график их доставки, «основываясь на принципах, которые будут определены компанией Pfizer», а страна, покупающая вакцины, должна «согласиться на любые изменения».

Это условие объясняет достаточно размытый ответ главы представительства Crown Agents в вышеупомянутом интервью и сообщения лживой информации в СМИ.


Из интервью для Интерфакс Украина

И не имеет значения, даже если вакцины будут доставлены с большим опозданием, даже если они уже больше не нужны, поскольку ясно указано, что:

«Ни при каких обстоятельствах к компании Pfizer не применимы какие-​либо штрафные санкции за любые несвоевременные поставки.»

Как можно догадаться, договор также «запрещает возврат продукции покупателем при любых обстоятельствах» , а возврат и снятие денежных средств исключены. О контрактной стоимости дозы вакцины для страны ничего неизвестно. Сообщается только то, что Crown Agents сделали все возможное, чтобы Украина получила вакцину по честной цене.

Из интервью для Интерфакс Украина

Приведем сравнение, вакцины в США считаются «бесплатными», но они оплачиваются из карманов американских налогоплательщиков в размере 19,50 долларов за дозу.  Албания, как показала утечка условий контракта, заплатила по 12 долларов, в то время как ЕС рассчитывался по 18,34 доллара. Возможно, бесплатная вакцина для Украинцев, тоже заложена в какие-то налоги, поскольку в настоящее время прослеживается явная тенденция их повышения.

Pfizer отмечает, что «страны не имеют права задерживать платежи компании по какой-​либо причине». По всей видимости, это относится и к случаям получения поврежденного товара что вполне возможно при транспортировке. Покупатели не имеют права отказываться от продукции «на основании жалоб на обслуживание», когда они не соответствуют спецификациям или действующим правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств, а это условие выше любого национального закона страны.

У покупателя практически нет возможности аннулировать договор, но в то же время поставщик вполне может его расторгнуть в случае «существенного нарушения» второй стороной какого-​либо из условий.

Кроме того, покупатель должен также признать два факта, которые по большому счёту остались незамеченными: как эффективность вакцины, так и риски от её применения в настоящее время неизвестны. Согласно разделу 5.5 контракта:

«Покупатель подтверждает, что Вакцина и материалы, относящиеся к Вакцине, а также их компоненты и составляющие материалы разрабатывались быстро в связи с чрезвычайными обстоятельствами пандемии COVID-​19 и будут продолжать изучаться после предоставления Вакцины Покупателю в соответствии с настоящим Соглашением»

«Покупатель также признает, что долгосрочные последствия и эффективность вакцины в настоящее время неизвестны и что могут быть побочные эффекты от вакцины, которые в настоящее время неизвестны»

Также контрактом прямо предусмотрено освобождение компании «Pfizer» от всевозможных рисков, в разделе 8.1 контракта говорится:

«Покупатель настоящим соглашается освободить от ответственности, защитить и обезопасить компании Pfizer и BioNTech, каждого из их филиалов, подрядчиков, субподрядчиков, лицензиаров, лицензиатов, сублицензиатов, дистрибьюторов, контрактных производителей, поставщиков услуг, исследователей клинических испытаний, третьих лиц, которым Pfizer, BioNTech или любое из их соответствующих аффилированных лиц могут прямо или косвенно выплатить компенсацию на основании расследования …от и против любых исков, претензий, требований, убытков, ущерба, обязательств, расчетов, штрафов, пени, судебных издержек и расходов (включая, помимо прочего, разумные гонорары адвокатов и другие расходы на расследование или судебное разбирательство …  возникающих из, связанных с, или в результате вакцинации…»

Между прочим, покупатель должен сохранять конфиденциальность условий контракта в течение 10 лет.

У Pfizer есть не только полное освобождение от возмещения компенсаций, но и раздел в контракте под названием «Принятие на себя защиты покупателем», в котором говорится, что в случае, если компания понесет убытки, за которые она потребует компенсации, то покупатель:

«…незамедлительно берет на себя ведение и защиту по таким компенсируемым претензиям от имени Страхователя с помощью адвоката, приемлемого для Получателя(ей), независимо от того, правомерно ли предъявлено Возмещаемое требование»

Поставщик следит за тем, чтобы страна оплатила все «…затраты и расходы, включая… гонорары и расходы на услуги адвокатов, понесенные Получателем(ами) возмещения в связи с любым Возмещаемым иском, которые будут возмещаться Покупателем ежеквартально».

Как сообщается из конфиденциального контракта Pfizer с Албанией, фармацевтический гигант хочет, чтобы правительства стран гарантировали компании компенсацию любых расходов, связанных с судебными исками против нее. Pfizer также потребовала, чтобы страны предоставили суверенные активы, в том числе банковские резервы, военные базы и здания посольств, в качестве залога для ожидаемых судебных исков, вызванных вакцинацией.

В феврале 2021 года издание World Is One News (WION) из Нью-​Дели сообщило, что Бразилия отклонила некоторые требования компании, посчитав их оскорбительными. Требования включали положения, по которым Бразилия:

— отказывается от суверенитета своих активов за рубежом в пользу Pfizer;
— не применяет к компании свои внутренние законы;
— не наказывает Pfizer за задержку доставки вакцины;
— освобождает Pfizer от любой гражданской ответственности за побочные эффекты.

В добавок ко всему вышеизложенному, была обнаружена пользовательница портала LinkedIn, которая на днях написала интересный пост: “Эй, угадайте, какой производитель лекарств НЕ заставляет сотрудников делать вакцину Covid? И до 20 процентов сотрудников в США НЕ вакцинированы? И ужесточаются ли правила, но ВСЕ ЕЩЕ не требуются выстрелы? Подсказка: вероятно, он сделал вакцину от Covid, которую вы получили. Хорошо, крутите мне руки! Это @pfizer, глупцы “. (перевод с английского) и дополнила свое высказывание следующим фото:

Что ж, вывод таков что Украина и другие страны, связанные жесткими рамками договоров молча и покорно сохраняют конфиденциальность. А Pfizer несмотря ни на что, продолжает подписывать прибыльные засекреченные сделки на распространение своей вакцины по всему миру. 

Можно ли считать это мировым заговором фармакомпаний? Или это вынужденная мера для преодоления пандемии, из-за которой страны вынуждены идти на такие условия? Или все это лишь механизм пополнения карманов власть имущих? Выводы делайте сами…

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 38
Регистрация: 21.10.2019