Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Жаркий Экватор: криминал и махинации при строительстве ТЦ в подмосковье

Еще в 2014-м году в подмосковном Реутово прогремел скандал, причиной которого стал тот факт, что на территории развлекательного комплекса торгового центра «Экватор» готовили, без малого, террористов. Сотрудники частного охранного предприятия, якобы призванные этот самый комплекс оберегать от всяческих бед все как один оказались судимы, употребляли запрещенные препараты и зачитывались специфической литературой, по вечерам любовно ухаживая за оружием, хранившимся там же. Случившаяся история вполне могла бы быть сценарием к остросюжетному триллеру, но эти события происходили в реальной жизни, а узнали мы о них только потому, что в 2016 году торговым центром и всем что с ним связано вдруг заинтересовались правоохранительные органы.

Однако, история ТЦ «Экватор» в Реутово начинается совсем не в 2014-м, прежде, чем местные власть имущие создали на его базе команду для решения личных проблем и даже умудрились прогреметь на всю страну в уголовном поле, торговый центр необходимо было построить и там тоже не обошлось без криминала.

В декабрьском номере журнала «Мир дзюдо» за 2016 год вышла статья о ставшем в 2010 году депутатом городского совета города Реутов, основателе Московского союза ветеранов Дзюдо, всем таком насквозь положительном первопроходце в Дзюдо СССР Михаиле Илиниче. Который судя по набору регалий и од, выписанных в его честь не просто спортсмен, бизнесмен и настоящий «комсомолец», а некий аватар былинных богатырей и героев, о чем прекрасно можно судить по выдержке из статьи под названием «Михаил Илинич – Чемпион Чемпионов»:

«Вся жизнь Михаила Илинича  проникнута заботой о людях, в каком бы качестве он не находился – бизнесмен: создает рабочие места, обеспечивает благоприятные социальные условия сотрудникам; депутат – ведет большую работу по социальной и правовой защите населения доверенного ему избирательного округа;  ветеран: ведет работу  по патриотическому воспитанию и физической подготовке юношества к военной службе и заботится о ветеранах — финансирует ветеранские соревнования, оплачивает медицинские операции, лечение ветеранов»

Вот только уважаемое издание, почему-то не упоминает того, что благородный бизнесмен «от спорта», при баллотировании в местный представительный орган, сокрыл сведения о наличии погашенной судимости. Что является прямым нарушением п. 2.1. ст. 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Причем судим уважаемый ныне депутат был за контрабанду, и разрабатывали его не «мальчики с МУРа», а вполне себе «конкретные парни» из КГБ СССР.

12 августа 1986 года военный трибунал Львовского гарнизона приговорил прапорщика Илинича Михаила Викторовича 19.03.1956 к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. И, возможно, это было бы не особо связано с событиями постройки Экватора, если бы не статья. Будущий депутат города Реутов от Единой России собрал целый букет из уголовного кодекса своего времени, который венчался контрабандой денежных средств через государственную границу.

Криминальное прошлое не прошло даром для господина Илинича, судя хотя бы потому, что привычка «решать» свои дела в обход закона у «чемпиона» осталась, о чем мы еще обязательно расскажем далее. Но как связан столь колоритный персонаж с ТЦ «Экватор»?

Бывший финансовый директор ООО «Реутовский рынок» Сергей Евгеньевич Столяров красочно описывает процесс строительства ТЦ «Экватор». Согласно его рассказу, он был приглашенным специалистом в ООО «Реутовский рынок», которому было предложено место финансового директора еще летом 2007 года. Свою деятельность Сергею Евгеньевичу пришлось начать с получения кредита на строительство  ТЦ в Балашихинском отделении Сбербанка, где у учредителей «Реутовского рынка» гг. Николая Тутика и Михаила Илинича имелись «некие договоренности».

Однако, открытие серьезной кредитной линии «шириной» в 370 млн. рублей требовало определенных финансовых условий, согласно которым взнос собственных средств учредителей должен был составлять не менее 30% от суммы кредита.

Не имея в распоряжении подобных средств, господин Илинич предложил следующую схему аферы: благодаря «связям» на нужную сумму были подделаны акты выполненных работ от реально существующей в то время в Реутово строительной инвестиционной группы «СИГ». Что характерно, компания, естественно не только никаких работ не выполняла, но еще и «ни сном, ни духом» не ведала о том, что стала своего рода соучастниками финансовой махинации. Что, тем не менее, на  результат не повлияло. Кредит был получен и строительство пошло полным ходом.

Стоит отметить, что помимо фальсификации документов, предумышленность этой аферы, доказывает еще один факт – создание подконтрольной «Реутовскому рынку» организации «Билинт», которая впоследствии стала неким кредитоотводом, позволяя не запятнать «карму» «Реутовскому рынку». Обладающее лицензией подрядчика-застройщика ООО «Билинт» взяло на себя функцию подписанта со всеми подрядчиками и контрагентами, выполнявшими работы по ТЦ «Экватор», по сути, снимая любые кредитные обязательства с «Реутовского рынка», при этом, не обладая ничем, кроме печати и двух человек штата.

Взятый кредит позволил не только проводить строительные работы по ТЦ «Экватор», но и благополучно рассчитаться с собственными кредитами господину Илиничу, которые у него были открыты в том же Сбербанке и в банке «Возрождение», однако, кредит был целевой, и для вывода средств нужно было вновь «выстроить схему», которую бывший контрабандист благополучно реализовал: на помощь подоспели с десяток обнальных фирм-однодневок, получавшие от «Билинта» транши и передававшие наличные средства депутату на погашение собственных кредитов. Та же схема была реализована и в отношении выплат процентов Сбербанку по действующей кредитной линии, являясь по сути «ложным» погашением, так как на это использовались деньги самого Сбербанка.

Вообще, отношениями Михаила Илинича и Балашихинского отделения Сбербанка стоило бы озадачиться топ-менеджменту Сбера так как подобные схемы реализовывались на протяжении нескольких лет. Дело дошло до того, что при оформлении очередного кредита за трехэтажную парковку был выдан трехкомнатный магазин, принадлежащий ООО «Ирис», владельцами которого был так же Илинич, хотя любой выезд специалиста на место мог эту легенду благополучно развенчать. Подобная же схема была реализована при получении государственной субсидии из бюджета Московской области в 2009.

В общем и целом постройка ТЦ «Экватор» закончилась сумасшедшими долгами по кредитам и неоплатой работ подрядчиков, и это несмотря на то, что только полученного «Билинтом» налогового вычета – более 90 млн рублей – могло хватить на оплату контрагентов. При этом, многие подрядчики использовались не только в строительстве ТЦ «Экватор», но и в личных целях Михаила Илинича, облагораживая ему приусадебный участок. Печальным выводом строительства и запуска ТЦ служит понимание, что афера затронула не только частные компании и банковские структуры, но и государственный бюджет, причем на существенную сумму.

Все обращения бывшего финансового директора в правоохранительные органы, что нам уже неудивительно, остались без последствий. Дело несколько раз возбуждали, теряли улики и показания, и снова отправляли на доследование. Апогеем «следствия» стала потеря переданных Столяровым следствию печатей фирм-однодневок, через которых проходил обнал денежных средств.

В конечном итоге интерес к строительству торгового центра, вполне ожидаемо, вылился в целую экспертизу, проведенную экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ, которая четко показала нецелевое использование денежных средств и их «присвоение». Вот только ни Сберу, ни правоохранительным органам это так и не стало интересно, или…?

Поставленный на ноги «бизнес» – кусочек лакомый, и делить его с кем бы то ни было конечно не хочется. Однако, что делать, если с самого начала в бизнесе существовали партнеры, которые действительно вкладывали туда личные средства, а не пытались добиться «привилегий» с помощью махинаций с банками и «личных» связей? Конечно же, от них избавиться, причем желательно это сделать так, чтобы и желания «получить свое» у них далее не возникало. Но это уже немного другая история…

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 22
Регистрация: 21.10.2019