Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Жаркий «Экватор»: схема преступления ценой в 2 миллиарда

Последний материал о многострадальном торговом центре «Экватор» в Реутово бесполезно читать, если вы не читали первую и вторую части расследования. В нем мы не повторяем вводных данных, а задаем вопросы. Не ищем правых и виноватых, а пытаемся понять как такое возможно в 21 веке?

Внимательный читатель помнит, что учредителями ООО «Реутовский рынок», которому фактически принадлежал ТЦ «Экватор» были гг. Николай Тутик и Михаил Илинич, отношения между которыми были давними и почти семейными. Скорее всего, история разлада между партнерами начинается на стадии «подбора кредитов» на строительство ТЦ «Экватор», по крайней мере это было бы похоже на правду.

Но, это еще не вся схема. Есть устойчивое мнение, что 40% злосчастного торгового центра принадлежали Александру Николаевичу Ходыреву, который ранее занимавшему пост Реутовского главы, а позже ставшему главой городского округа Королев. Именно он, в свое время, помог «товарищам» с землей и договоренностями с местными банками.

Александр Николаевич Ходырев

Кстати, сам по себе Ходырев фигура очень интересная, а о его «играх во власти» можно написать отдельный материал, где найдется место и коррупции, и махинации с госзаказами и даже сносу исторической части города Королев.

Правда официально, все-таки торговый центр «делился» между Илиничем и Тутиком в долях 60% и 40%, соответственно. И в ноябре 2014 года, депутат с подручной армией практически «вышвыривает» партнера из бизнеса, что совпадает со временем прощания с ТЦ «Экватор» якорного арендатора – развлекательного клуба, в лице уже упомянутого нами Александра Заворуева. Но вот вопрос: почему он это делает?

В мае 2013 года «товарищи» зачем-то меняются долями, а уже в октябре Николай Тутик, будучи директором ООО «Азимут», переоформляет долю 60% в «Реутовский рынок» на ООО «Альфа Инвест», учредитель которой “СЕРИО МЕНЕДЖМЕНТ ЛТД.” (SERIO MENEGEMENT LTD.) из Белиза. Сумма продажи 6 000 рублей.

Причем продает он не только «свою долю», но и оставшиеся 40%, что отошли другому оффшору Уоллтекс Групп С.А. (Walltex Group S.A. Британские Виргинские острова) за 4 000 рублей. Стоимость ООО «Реутовский рынок» (стоимость чистых активов), вычисленная на основе бухгалтерской отчетности, составляла 709 903 188, 03 рублей. Причем проворачивает он все это без согласия Илинича и абсолютно незаконно, занижая стоимость активов в 70 000 раз.

Стоит ли говорить, что предпринимаемые меры по «расставанию» Илинича с давним партнером тоже были не совсем законными? Думаю, из предыдущего материала это и так понятно. Но пару фактов привести все же следует…

Отстоять семейное имущество старался сын Николая Тутика – Павел, обивавший пороги различных инстанций, что по большей части к результатам не привело. Все-таки административный ресурс оппонента – серьезная преграда. Однако только на пресловутый административный ресурс оппонент не полагался, благополучно подсылая к сыну «товарища» определенный контингент, видимо, все с того же пятого этажа ТЦ «Экватор».

Из объяснений Павла Тутика от 13 ноября 2014 года:

«…в этот момент меня кто-то окликнул, я обернулся и увидел четверых мужчин славянской внешности, одетых во все темное, один из которых достал предмет похожий на нож и задал вопрос: «Когда я уже успокоюсь по поводу подачи всяких заявлений и исков?…после чего, мужчина приставил мне нож к горлу и сказал, что если я и мой отец не успокоимся, и отец не подпишет документы по ТЦ «Экватор» то меня и мою семью убьют!» – дело происходит вечером, на парковке возле дома Павла Тутика, по его приезду домой с работы.

Однако, это не первая и не последняя акция устрашения со стороны предприимчивого дзюдоиста-депутата, так уже в феврале 2016 года, Павел обнаруживает прикрепленное к своей машине неизвестное устройство черного цвета – пластиковый цилиндр, о чем незамедлительно сообщает в правоохранительные органы. А двумя годами ранее полностью сгорает дача Тутиков, где по счастливой случайности не было никого из хозяев.

Примерно в таком же ключе разбирались и с адвокатами партнеров. Так, одному из них сожгли на парковке возле дома сразу две машины, а второго атаковали на дороге среди белого дня. Впрочем, учитывая тот факт, что под рукой интересантов имелась целая армия – это все неудивительно.

Естественно, что Николай Тутик такого противостояния выдержать просто не мог, сил не хватило. Проиграл несколько судов и был обвинен в мошенничестве. Что совсем не удивляет, ибо в Экваторе абсолютно официально трудились и получали заработную плату, например, жена председателя Реутовского суда Романова А.А. и муж заместителя главы администрации Репиной О.Б. И это кроме уже описанных ранее фактов дружбы Михаила Илинича с начальником полиции и негласной доли владения Ходырева.

В итоге, к маю 2014 года листовками о розыске Николая Георгиевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, был заклеен весь Реутов. А чуть позже, подозреваемый был задержан в Санкт-Петербурге, откуда пытался вести дела и препровожден в СИЗО Реутова. Правда, сначала все-таки был отпущен под домашний арест.

Но больше всего поражает в этой истории даже не то, что в подмосковном Реутово развернулся такой детектив со стрельбой, трупами и частными армиями, а то, что вся история таки закончилась успешным выводом средств.

В июле 2016 года президент ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и управляющий партнер консалтинговой компании «Знак» Елена Лебедева заявили, что на московский рынок выйдет целая сеть малых торговых центров под единым менеджментом. И первым из объектов стал именно «Экватор», оценочная сумма инвестиций в который составила 2 млрд рублей.

Учитывая тот факт, что на его развитие планировалось потратить всего 20 млн за следующие полгода, путем нехитрых математических манипуляций можно предположить, что купили его существенно дороже полутора миллиардов. А это значит, что предыдущие владельцы в лице Илинича, Ходырева и компании получили на руки немалые деньги, сняв с себя наконец эту головную боль.

Но и это еще не все. Не смотря на все заявления Капустина и Лебедевой, по прошествии уже пяти лет, проект так и не был реализован. И тут возникает вопрос, а был ли он вообще, или все это был спектакль ради «вывода из игры» бывших бенефициаров и полной смены собственников?

На сайте консалтинговой компании «Знак» торговый центр «Экватор», как объект управления, не заявлен. Никаких комментариев получить так же не удалось. Да и сведений по его продаже нет. Директором ООО «Реутовский рынок», на сегодняшний день, является Фатеева Жанна Ивановна – одна из учредителей той самой Ассоциации владельцев недвижимости, от лица которой в июле 2016 года выступал господин Капустин – ее соучредитель.

Если принять во внимание все вышеперечисленное, то выводов может быть всего два:

  1. Проблемный актив был выкуплен Капустиным и компанией за существенно меньшие деньги, чем стоил. Чтобы повесить на себя такой груз, необходимо четко осознавать всю прибыльность проекта;
  2. Капустин и компания – всего лишь ширма для того, чтобы отвести внимание от гремевшего на все подмосковье в течение 6 лет торгового центра. Смена собственников фиктивна и бенефициарами остаются все те же лица.

Можем ли мы безапелляционно назвать Илинича и Ходырева главами организованного преступного сообщества, терроризировавшего Реутов, отмывавшего деньги и благополучно вышедшего из игры, получив на руки огромные суммы? Нет. Мы не суд. Также мы не можем назвать и Тутика потерпевшим.

Мы можем лишь задавать вопросы, на которые нет ответов. Например: почему безнаказанным осталось содержание целой частной армии? Каким образом осужденный ранее Илинич получил депутатский мандат? Почему несмотря на проделанную экспертизу, четко показывающую обнал и растрату субсидий, не было заведено уголовное дело. А ведь экспертизу делали в МВД…

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 22
Регистрация: 21.10.2019