Путин — наш Пиночет?

В 90 — х годах XX века многие эксперты либеральных убеждений говорили о необходимости прихода к власти «русского Аугусто Пиночета» для проведения в России радикальных рыночных реформ. И некоторые из них позже считали Владимира Путина подходящим кандидатом на эту роль. Другие же, наоборот, сравнивали обоих правителей и критиковали действующего президента за то, что он на чилийского диктатора совсем не похож. Кто же из них прав? Разберемся в сегодняшней статье.

В одной из своих прошлых статей я уже говорил об исторических аналогиях между Путиным и Франко, и пришел к выводу, что они не имеют под собой реалистичной основы. А теперь хочу поговорить о сравнениях с другим популярным в определенных кругах диктатором.

Говоря об этом сравнении, хочу заметить, что Путин и Пиночет практически полностью не похожи, так как у них есть два основополагающих отличия:

Первое отличие лежит в области идеологии и политической направленности самих режимов. Диктатура Пиночета – это правый режим классического типа, основанный на свободе рыночной деятельности и защите частной собственности, а также минимального вмешательства государства в экономику. Он опирался на частную инициативу граждан, не полагавшихся во всем на государство. Генерал постоянно повторял, что Чили является страной собственников, а не пролетариев. Во многом это обстоятельство его же и погубило, так как те же свободные, предприимчивые и самостоятельные люди, обеспечившие Чили ее «экономическое чудо», неизбежно захотели к экономическим еще и политических прав. В итоге они проголосовали на плебисците в 1988 году против диктатора, и он был вынужден через 2 года уйти с поста главы государства.

Диктатор, который сам ушел в отставку

Режим Путина же является левым или, максимум, лево – центристским. В современной России практически отсутствует какая – либо защита частной собственности, и любой бизнес или же недвижимость, принадлежащие частным лицам, могут быть в любой момент отобраны государством. Примеры Ходорковского, Чичваркина или же собственников земельных участков в Сочи, у которых государство отняло их с целью построить там спортивные объекты для Олимпиады 2014 года. Современное «государство Российское» в огромных масштабах вмешивается в экономику и его главная задача – это перераспределение материальных ценностей. Действующий президент опирается на людей, которые выступают полной противоположностью тем, на кого ставил Пиночет. Он опирается на бюджетников и тех, кто тем или иным образом связан с государством. Этим людям не нужна свобода, так они не знают, что с ней делать, и хотят лишь стабильности и социальных гарантий, как в советское время.

Второе отличие касается отношения к собственной власти. Можно по-разному оценивать личность генерала Пиночета, но нужно признать, что он подчинял личные амбиции чувству долга и рассматривал свою политику и свою власть как службу интересам Чили. И он выполнял свой долг столько времени, сколько, по его мнению, было нужно стране. И когда граждане выразили несогласие с его дальнейшим пребыванием у власти, Пиночет согласился с их решением и просто ушел, хотя мог быть подавить любое сопротивление и править до конца своей жизни или до свержения в результате очередного переворота, как многие латиноамериканские диктаторы.

А Путин рассматривает свою власть, прежде всего, как личную собственность, и не готов с ней расстаться при любых обстоятельствах. Отсюда «рокировки» с послушными подчиненными, продления президентского срока и планы оставаться у власти на разных должностях до самой смерти. В пользу того, что в результате какого – либо волеизъявления граждан он уйдет в отставку, пока никаких аргументов нет.

Президент, который вряд ли уйдет в отставку

Таким образом, как и в случае с Франко, аналогия «Путин – наш Пиночет», не имеет под собой достаточных оснований. Его режим практически во всем отличается от правления чилийского диктатора, и в силу этого обстоятельства можно предположить, что и закончится он иначе. Но вот появится ли у нас в будущем «русский Пиночет», сказать пока довольно трудно.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Watcher639

218
Комментарии: 12Публикации: 204Регистрация: 08-10-2019