Путин потребовал прекратить кредитование россиян

Монетарные власти РФ до конца года и далее до «особого распоряжения» прекратят выдачу кредитов заемщикам, которые, безусловно, не могут обслуживать и погашать эти кредиты.
Такое решение ЦБ принял после того, как в начале этой недели, президент РФ выдвинул требование резко сократить кредитование населения. Он подчеркнул, что долги населения растут на 24% в год, гораздо быстрее, чем зарплаты.
Именно в необходимости погашения кредитов Путин видит причину «замедления роста» (а на самом деле – падения) доходов.
Объемы выдачи новых кредитов должны быть сокращены более чем в 4 раза, с 3 млрд до 700 млрд рублей.
Несмотря на то, что Минфин уже давно просил ограничить выдачу потребительских кредитов так называемым кредитными самоубийцам-заемщикам, находящимся в трудной жизненной ситуации и, не могут расплатиться с банком – но до обращения Путина, Центральный банк не видел (или не хотел видеть) никаких проблем, что население страны продолжает закредитовываться.
Центральный банк настаивал на том, что в России нет «кредитного пузыря», опираясь на то, что платежная дисциплина остается высокой, и просрочки по вновь выданным кредитам в пределах 3%.
Помимо этого, решение обуздать кредитование имеет обратную сторону медали: это вызовет сокращение примерно такой же объем товарооборота и, соответственно, доходы от НДС.
Закредитованность россиян растет, потому что они не успевают сравнивать свои расходы с падающими доходами.
Потребительские привычки россиян, по мнению кредитных экспертов, формировались в те годы, когда экономика росла, и вместе с ней росли и доходы. И теперь граждане «на автомате» все еще ждут, что их доходы вырастут в течение периода до момента погашения займа. Некоторые банки (конечно, не самые большие и известные) не проверяют заемщиков – им легче прибегнуть потом к «помощи» коллекторов в случае, если заемщик не вернул долг вовремя.
26 августа Владимир Путин впервые за несколько лет публично признал тот факт, что уровень жизни россиян падает, и призвал правительство принять меры, чтобы гарантировать, что этот процесс, начавшийся с момента воссоединения с Крымом, если не развернется, то замедлится.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019