Путину не нужен другой Путин?

15 января Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил ряд поправок к Конституции, передающих часть полномочий президента парламенту в лице Государственной Думы и Совета Федерации. Но зачем это действующему главе государства, который в прошлом только концентрировал власть в своих руках? Проанализируем в этой статье.

15 января президент Путин, выступая с посланием перед Федеральным Собранием, анонсировал несколько важных поправок к действующей Конституции. Одна из этих поправок передаст Государственной Думы право обсуждать и утверждать кандидатуры на должности главы правительства, его замов и министров, не входящих в так называемый «силовой блок». И президент не сможет их отклонить. Глав же «силовых» ведомств, вроде МВД, Минобороны и МИДа, все еще будет назначать президент, но только после согласования с Советом Федерации. И он не сможет Также Путин предложил убрать из статьи 81 Конституции, регулирующей принципы занятия и замещения должности президента, слово «подряд» в пункте, который устанавливает количество президентских сроков. Теперь занимать эту должность можно будет не более 2 сроков в течение всей жизни. То есть действующий глава государства своими руками хочет уменьшить количество своих полномочий и сроков, в течение которых может оставаться у власти. Но зачем это ему?

По мнению экспертов, дело в том, что Владимиру Путину в качестве преемника не нужен другой Владимир Путин. Президент считает, что такая большая продолжительность его власти, которой в этом году скоро исполнится 20 лет, связана с чрезвычайными обстоятельствами. Среди них – выход из страшного экономического кризиса 90-х, опасность распада России и слом всей жизни. Теперь ситуация изменилась, и все преемники Путина должны править не более 12 лет.

Но не только продолжительность, но и власть, которую в своих руках за эти долгие годы сосредоточил Путин, не может быть в полном объеме передана другому лицу. Поэтому теперь она будет разделана между президентом и парламентом, которые будут управлять государством совместно. По крайней мере, в теории.

Следующий президент не станет вторым Владимиром Путиным. Потому что первый, с большой долей вероятности, останется у власти, но больше не в статусе первого лица государства. Он может возглавить другой орган – Государственный совет, полномочия которого президент предложил прописать в Конституции в качестве одной из поправок. Пока что этот орган полностью подотчетен главе государства, но после вступления изменений это вполне может измениться.

И тогда Россию вполне может возглавить коллективное руководство вроде советского Политбюро. А его лидером будет, как вы уже могли догадаться, сам Владимир Путин как председатель Госсовета.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Watcher639

679
Комментарии: 49Публикации: 274Регистрация: 08-10-2019