Радикальные реформы опасны?

Представители власти в современной России много говорят об опасности «радикализма», в том числе в сфере государственных преобразований. Но так ли это на самом деле? Или радикальные реформы иногда не просто нужны, но буквально необходимы? Поразмышляем в сегодняшней статье.

Власть в современной России часто заявляет о своем неприятии «радикальных» перемен. Ярким примером подобного является статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, посвященная критике отмены крепостного права в 1861 году. Ее я уже разбирал в одной из предыдущих статей, поэтому здесь только коротко замечу, что мнение Зорькина в данном случае представляет собой обычное мнение представителя российской власти. Многие из них так и думают, даже если высказываются не прямо, а «эзоповым языком», или же обращаются к истории.

Главный российский правовед, оправдывающий крепостное право

И у подобного мнения есть право на существование. Взять хотя бы социалистические реформы, проведенные в Чили президентом Сальвадором Альенде в 1970 – 1973 гг., которые я описывал в другой статье. Они, безусловно, были крайне резкими, радикальными и непродуманными. Реформаторы просто не понимали или не хотели понимать, что в бедной стране, где нет и не было функционирующего внутреннего рынка, а население не поддерживает социалистические эксперименты, введение централизованного государственного распределения продуктов ни к чему хорошему не приведет. Так и вышло – правление Альенде закончилось его смертью в результате военного переворота и приходом к власти генерала Аугусто Пиночета.

Чилийский президент, чьи реформы закончились его смертью

Или, если говорить об отечественных примерах, то допустимо проанализировать «Великие реформы» 1860 – 1870 – х годов уже упомянутого императора Александра II. В каждой из них был тот или иной изъян. Крестьянская реформа была непоследовательной и половинчатой, так и не дала крестьянам земли в собственность, и привела к многочисленным бунтам. Судебная реформа не уничтожила произвол в «политических делах», не остановила насилие над заключенными и закончилась еще большим ужесточением полицейских мер в результате роста протестных настроений в обществе. Реформа образования не сделала вузы доступнее для выходцев из низших сословий. Да и то, чего все же удалось добиться в ходе реформ, позже было сильно урезано «контрреформами» преемника Александра Освободителя – его сына Александра III.

Российский император, чьи реформы завершились его смертью

Но следует ли из этого, что эти реформы были не нужны? Как мне кажется, дело обстоит противоположным образом. И в Чили прошлого века, и в Российской империи позапрошлого, и в России нынешней есть существенные внутренние проблемы. И эти проблемы нужно, жизненно необходимо решать. И сделать это можно двумя способами – реформами и революцией.

Вторая означает разрушение государства и общества, неизбежное низведение закона до игрушки в руках новых «революционных» властей и репрессии против всех несогласных. Причем практически ни одна законная государственная власть не способна натворить против своего народа того же, что сделает власть послереволюционная. И, как это ни странно, предотвратить революцию могут лишь своевременные реформы общественной структуры. Даже если они радикальные, даже если половинчатые, даже если непоследовательные.

Реформы Александра II отодвинули революцию на полвека вперед, реформы председателя Совета Министров Петра Столыпина отодвинули ее еще на десятилетие, реформы Альенде закончились не революцией, а правым военным переворотом, что все же совершенно другое. Если власти не хотят реформ, боятся реформ – они получают революцию.

Российский премьер — министр, чьи реформы привели к его смерти

Таким образом, я считаю, что радикальные реформы могут быть плохи, могут быть неудачны, но порой они необходимы. Зачастую альтернатива еще хуже. И любая государственная власть может выбрать, по какому пути пойдет общество – по пути постепенных и последовательных реформ, по пути радикальных и не всегда последовательных реформ, или же по пути революционному. И я вовсе не являюсь поклонником последнего варианта.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019