Раньше было лучше

Эти выводы следует из опубликованного «Левада-центром» исследования под названием «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении».

В процессе опроса россиянам предлагалось ответить на несколько вопросов или назвать ассоциации с предложенными выражениями. Так, слыша слова «советская эпоха», респонденты, в первую очередь, думали о стабильности и ясном будущем (16% подобных ответов); благополучной жизни в государстве (15%); о личных воспоминаниях из детства, юности (11%).

Отрицательные оценки на протяжение социологического исследования возникали намного реже: воспоминания об очередях, талонах или дефиците посетили только 4% опрошенных. О застое, репрессии и железном занавесе заговорил 1%. Общие показатели складываются следующим образом: 76% опрошенных дают хорошую характеристику советскому периоду, нейтрально к ушедшей эпохе относятся 38%, а отрицательных набралось 7 %. Почему общая сумма опрошенных больше ста? Просто некоторые респонденты в процессе исследования давали разные оценки.

Распад Советского Союза тоже оставил весьма однозначный след в умах россиян. 65% респондентов посчитали, что этого возможно было избежать. С противоположной точкой зрения по двум выше перечисленным пунктам выступили 26% опрошенных (не жалеющих о прекращении СССР).

Те, что испытывают ностальгию по ушедшему времени, отмечают также, что потеряли чувство патриотизма и ощущение участия в жизни великой державы (52%). О разрушении единого экономического строя задумываются 49% респондентов. 37% жалеют об утраченном «товариществе» и нарастании недоверия и ожесточенности в современном мире.

Однако вернуться в советское прошлое согласны далеко не все опрошенные россияне. Исследование «Левада-центра» показало, что только 28% предпочли бы остаться в СССР. 58% респондентов проголосовали за дальнейшее развитие государства и собственный новый путь. 10% выступили за следование американскому или европейскому варианту государственного устройства.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, такие результаты демонстрируют доминирующую у общественности ностальгию по ретро-утопии. Особенно среди россиян это актуально сейчас, когда существуют проблемы с уровнем и качеством жизни. Советское время может и не ассоциируется с богатым и благополучным периодом, зато оно видится россиянам более честным и справедливым, считает Колесников. По словам эксперта, ностальгия по СССР ещё долго будет популярна в России.

-7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 час

EvgSamo

63
Комментарии: 2Публикации: 13Регистрация: 13-03-2020