Распад и будущее нефтяного картеля

В начале марта этого года развалилась нефтяная сделка между Россией и ОПЕК, в рамках которой страны-экспортеры нефти должны были сократить ее добычу. Многие обвиняют главу «Роснефти» Игоря Сечина, однако существование нефтяного картеля ОПЕК+ было поставлено под сомнение более важными обстоятельствами, чем некомпетентность одного бизнесмена.

Если посмотреть на историю с развалом ОПЕК+ трезвым взглядом, то картель существовал и развивался в мире, где потребление нефти каждый год росло на 1%, а в прошлом году достигло 100 млн. баррелей в день. Партнеры по картелю друг друга откровенно недолюбливали и пытались обмануть, но рост прибыли и расширение рынка смягчали это желание. И организация была рассчитана именно на этот рост, а вовсе на ту ситуацию, что происходит в мире сейчас.

Пандемия коронавируса снизила потребление нефти в мире на 20% — то есть около 80 млн. баррелей в день. По этому показателю мир фактически вернулся на 20 лет назад. Сегодня предложение нефти откровенно превышает спрос. Ее откровенно добывают слишком много.

По этой причине обвал цен на нефть был неизбежен. Он мог происходить по 3 основным сценариям:

ОПЕК+ обо всем договаривается и ведет себя, как будто ничего не происходит – урезает добычу, продлевает свои соглашения и тому подобное. Цена на нефть все еще падает, а ее избытки девать некуда, но потери несколько сглаживаются.

Нефтяной картель радикально сокращает добычу и экспорт «черного золота». Цена на нефть падает, но уже не такими резкими темпами. В результате спрос и предложение более-менее выравниваются. Но при этом доходы стран-экспортеров по причине существенного уменьшения объема продаж нефти серьезно проседают. Вряд ли саудовские монархии и российские государственные бизнесмены, чьим практически единственным источником дохода являются сверхдоходы от нефтедолларов, к этому готову.

И, наконец, всегда была возможность в крах поругаться друг с другом и пойти своим путем, начав торговое противостояние в надежде захватить рынки конкурента. Именно этот вариант, как самый предсказуемый, и произошел в реальности. На сегодняшний день ОПЕК+ не прошел проверку кризисом.

Что произойдет дальше? Кризис глобального нефтяного рынка стал еще одним этапом распространения эпидемии коронавируса по всему миру. То есть он начнет восстанавливаться не раньше, чем на спад пойдет сама пандемия.

Правда, на прежний уровень рынок уже вряд ли вернется. Вероятно, даже цена в 40-50$ вскоре будет приводить торговцев «черным золотом» в восторг.

Что же касается судьбы картеля, то если ОПЕК+ и будет возрожден, то участие в нем российских экспортеров вовсе не обязательно. Вполне возможно, что их место займут бизнесмены из США. Наше современное руководство уже определенное время страдает от того, что не умеет соизмерять свои претензии со своими же возможностями, поэтому действия Сечина вполне могут повлечь за собой создание коалиций государств, направленных на выдавливание нашей страны с глобального нефтяного рынка.

5

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019