Распивающих алкоголь в поездах хотят лишать права проезда

А помните, мы когда-то ездили на поездах? На самом деле, некоторые уже вернулись к такому способу передвижения. Многие любят поезда за особую романтику: стук колес, меняющиеся пейзажи за окном, чай в стаканах с подстаканниками. Не так страшно, как на самолете, в конце концов. Пожалуй, единственное, что может испортить всю дорогу – это нетрезвые «соседи», которые нарушают все спокойствие. И вот, наконец, на этот фактор появилась управа.

Как пишет газета «Новые Известия«, появилась инициатива, которая будет ужесточать контроль за распитие алкоголя в поездах. Предложение уже направлено главе министерства транспорта Евгению Дитриху от главы организации «Трезвая Россия» и члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева.

В частности, предлагается, что, если пассажир дважды за год попался на распитии алкоголя в вагоне, он должен быть лишен права ездить на железнодорожном транспорте в течение двух лет.

Кроме того, предлагается запретить продавать алкоголь в вагонах-ресторанах. Сейчас там все еще можно купить алкоголь крепостью не более 16,5 градусов.

Однако по мнению главы Союза пассажиров России Кирилла Янкова, такая мера не принесет никакой ощутимой пользы. Он считает, что будут употреблять, как употребляли. С той лишь разницей, что теперь придется изощряться и подходить к вопросу, возможно, не совсем культурно.

Радио Sputnik Янков рассказал, что согласен с тем, что люди под действием алкоголя могут вести себя неадекватно, причем не только в поездах. Однако, он считает, что запрети горячительные напитки, начнет расти число фактов наркомании и нелегальной продажи спиртного.

Между тем, ранее Совет Федерации выдвинул предложение по изменению возраста, когда можно начинать легально покупать алкогольные напитки – с 18 лет до 21 года. Сенаторы справедливо считают, что чем позже человек будет получать доступ к спиртному, тем здоровее он будет.

Как сообщалось, интерес к покупке алкогольных напитков вырос на 25-30% у россиян в тот период, когда действовал режим самоизоляции. При этом отмечалось, что пить до невменяемого состояния стали гораздо реже. Как только многие ограничения на передвижение были сняты, спрос резко снизился.

Автор публикации

не в сети 23 часа

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 264Регистрация: 02-03-2020