Как оформить право собственности на земельный участок в СНТ?

СНТ или садоводческое некоммерческое товарищество — объединение с юридическими правами, созданное для распоряжения, использования и благоустройства выделенными землями. Участники СНТ — дееспособные граждане, имеющие доступ на регистрацию земельных участков в СНТ. Регистрация участка дает право распоряжаться землей, не нарушая Устав СНТ и законодательство РФ. Правила, какие документы нужны, чтобы осуществить регистрацию земельного участка в СНТ, как оформить? Разберемся.

Условия регистрации участка в СНТ

Возникают случаи, когда участник товарищества еще не зарегистрировал и не оформил землю в собственность документально. В таком случае нужно соблюдать ряд следующих требований:

1. Участок должен быть сформирован из участка земли, выделенного до принятия в силу закона No 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

2. При делении, земельный участке передан в использование конкретному участнику СНТ, без участия третьего лица.

3. Земельный участок не ликвидирован, не передан в дар, не является объектом коммерческой деятельности, не передан юридическим и гражданским лицам.

Любые отклонения от порядка регистрации земельного участка в СНТ фиксируются и регистрируются органами местного самоуправления и управлением СНТ, в противном случае, при несоблюдении вышеперечисленных пунктов, МСУ вправе отказать участнику товарищества в регистрации земельного участка в СНТ.

Какие шаги необходимы для регистрации участка в СНТ в собственность

1. Написать заявление либо подать ходатайство (в зависимости от размера приватизируемого участка земли) в управление СНТ для осуществления приватизации выделенного участка. Крайний срок регистрации участка в СНТ 31 декабря 2020 года.

2. Уплата членских и паевых взносов на добровольной основе.

3. Одобренное правлением заявление необходимо передать в администрацию (МСУ).

4. При себе необходимо иметь следующие документы: свидетельство о наличии права владения земельным участком, изготовленная самостоятельно на листе А4 и заверенная подписью председателя СНТ план-схема участка, справка об обременениях, заявление о намерениях зарегистрировать участок в собственность, паспорт (удостоверяющий личность), кадастровый план (заказать в Кадастровой палате).

5. С необходимым пакетом документов можно приехать в МФЦ.

Наиболее часто встречается бесплатная регистрация участка в СНТ, в противном случае, необходимо учесть следующие расходы:
— оплата государственной пошлины (100 рублей);
— справка из ЕГРП (300 рублей);
— кадастровые работы (от 3 до 10 тыс.рублей).

Быстро и доступно приватизировать участок возможно

Есть много причин, по которым участник СНТ до сих пор не зарегистрировал участок в собственность: это и бумажная волокита, и отсутствие свободного времени, и бюрократия. Бывают ситуации, когда человек уже занялся процессом, но столкнулся с массой непонятных для него проблем. В такой задачке есть решение — ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЮРИСТ поможет по всем вопросам, касающимся приватизации земельного участка на всех этапах регистрации. Квалифицированные специалисты с юридическим образованием проконсультируют и разберутся: почему председатель СНТ не подписывает заявление на регистрацию участка в СНТ, почему МСУ отказывает в приеме заявления, для чего нужна план-схема, как правильно и доступно ее оформить и многое другое.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

lilitnk

15
Комментарии: 2Публикации: 96Регистрация: 03-10-2019