Рейтинг президента Южной Кореи вырос благодаря коронавирусу

Рейтинг президента Республики Корея Мун Чжэ Ина вырос до рекордных значений за 14 месяцев. Его поддерживают более половины жителей страны, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на социологическое исследование портала Realmeter.

Социологи опросили полторы тысячи человек по всей стране старше 18 лет и выяснили, что за неделю уровень поддержки Мун Чжэ Ина увеличился на 3,2% до 52,5%. Вместе с тем сократилась доля тех, кто не одобряет деятельность главы государства, — до 44,1%.

Данный показатель впервые за семь месяцев превысил 50% и стал самым высоким за последние 14 месяцев. До исторического рекорда, впрочем, еще далеко: в сентябре 2018 года рейтинг президента достиг 77,4%, чему способствовало проведение саммита в столице Северной Кореи.

Текущая положительная динамика обусловлена успехами страны в борьбе с коронавирусом. Граждане высоко оценили действия правительства и президента в частности, чему способствовал и благоприятный информационный фон: иностранные СМИ ставят Южную Корею в пример и стремятся перенять её уникальный опыт.

За последнюю неделю ситуация с COVID-19 в стране улучшилась: из больниц выписывают все больше заболевших, а число новых случаев инфицирования резко снизилось; главным источником остаются прибывающие из-за рубежа граждане и иностранцы. Уровень смертности также невысок – около 1%, что сопоставимо с обычным гриппом.

Социологи обращают внимание на то, что оперативные и эффективные действия правительства могут сыграть на руку и правящей Демократической партии, чей рейтинг также вырос на 2,9% до 45%. На втором месте по популярности располагается оппозиционная «Объединенная партия будущего». 15 апреля в Южной Корее пройдут парламентские выборы, исход которых продемонстрирует оценку граждан политики Мун Чжэ Ина, возглавляющего страну с 2017 года. Президент, согласно Конституции, избирается на один пятилетний срок, поэтому он не беспокоится о своем переизбрании, однако, если большинство в парламенте достанется оппозиции, Мун Чжэ Ин окажется фактически связан по рукам и ногам. Следовательно, победа над коронавирусом может существенно укрепить его позиции, убеждены социологи.

 

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

valexcom

72
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 12-03-2020