Решим жилищный вопрос участковых за счёт застройщиков

“Участковый должен быть ближе к народу!” — решили в Госдуме и принялись разрабатывать закон, по которому жильё участковому должен выделять застройщик. Читайте подробности далее.

 

О чём вещает Володин

РБК приводит слова Председателя Госдумы, в которых он проясняет суть этой идеи.

Помимо социальной инфраструктуры, застройщик обязан будет предусмотреть в плане помещение под опорный пункт участкового и квартиру для него. Соответствующий законопроект планируют разработать в Госдуме до конца года. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщает «Парламентская газета».

Нововведение необходимо, чтобы участковый мог жить там, где несет службу, уточнил Володин. По его словам, принятие инициативы поможет выйти на стандарты городов будущего, говорится в заметке.

Необходимо принять такую норму федерального закона, и это была бы норма прямого действия, обязывающая сдавать микрорайоны комплексной застройки, заявил председатель Госдумы. Он подчеркнул, что нужно учитывать объекты социальной инфраструктуры — поликлинику, школу, детский сад, сквер, место для отдыха с детьми, транспортную инфраструктуру, следует из публикации.

 

Выгоды вместо запретов

Любят у нас в стране всё-таки слова “обязать”, “запретить”, “отстранить”. Так и слышится за ними удар кулака по столу или топот ОМОНа за дверью (бррр!). А как было бы здорово, если бы люди в первую очередь думали об удобстве и выгоде друг друга. Вот и здесь — проблема с жильём для участкового, в идеале рядом с рабочим местом есть. Вопрос в том, как решать. Предлагается директивно. Застройщики, конечно, сожмут зубы и выполнят, куда деваться. Раскидают стоимость квартиры и помещения для опорного пункта на остальные квартиры. Не исключаю, что это сработает. Но куда лучше и человечнее было бы не обязывать, а сделать выгодным — к примеру, давать соблюдающим условия застройщикам налоговые льготы или обеспечивать им первоочередное согласование формально-технических вопросов. Вариант — преимущество при подаче заявок на земельные участки. То же самое касается и комплексной застройки вообще. Нужно сделать так, чтобы это было намного выгоднее, чем просто возводить коробки одну за другой. Пусть решают деньги, а не административное принуждение.

5

Автор публикации

не в сети 5 часов

Garmonic

99,4
Комментарии: 0Публикации: 107Регистрация: 12-07-2019