Резидент или не резидент

Министерство финансов в плане на следующие три года предлагает изменить требования к налоговому резидентству. Такую информацию даёт РБК. Давайте разберёмся, что это значит.

 

Кто такие налоговые резиденты?

Налоговым резидентом страны называют человека, основные интересы которого связаны с данной страной и именно в ней он платит налоги. Для того, чтобы иметь такой статус, нужно соответствовать определённым правилам. Первоисточником для понимания таких вещей является Налоговый Кодекс. Смотрим в него, а именно во вторую часть статьи 207 и видим:

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Что предлагается изменить?

Минфин предлагает сократить возможности для бизнесменов быть нерезидентами. Для этого минимальный срок нахождения на территории России уменьшается до 90 дней, кроме того, вводится дополнительное условие. Если даже человек даже и трёх месяцев не проводит в России, но у него остаются в стране жильё, бизнес или семья, то он всё равно будет считаться налоговым резидентом России и должен будет платить налоги в российский бюджет.

Пополнится ли бюджет?

Бизнесменам придётся лишний раз задуматься о том, что им важнее: иметь какие-то связи с Россией или не платить здесь налогов. Соответственно, будут два решения вопроса. В первом случае бизнес придётся перевести в Россию, раз уж всё равно налогов не избежать. Не в двух же местах платить. Во втором же семья перевозится за границу, бизнес переводится в другую юрисдикцию, а жильё продаётся. И то, и другое хлопотно, но время позаботиться пока что есть. 

Что касается пополнения бюджета, то почему-то мне кажется, что заметного эффекта эта мера не возымеет. Наиболее крупный бизнес, не плативший до того налогов в России, найдёт возможность продолжать их не платить, а про прикормленных миллиардеров нечего и говорить.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019