Робот MIT

Новый робот MIT принимает заказы от ваших мышц.

Сигналы от ваших бицепсов и трицепсов говорят этому роботу, как помочь вам поднять тяжелые предметы.

Представьте, что вы поднимаете диван с другом. Вы оба на противоположных концах, и вам нужно договориться о том, когда поднять его. Вы можете начать на счет три, или, может быть, если вы хорошо понимаете друг друга,то с кивком головы.

робот MITТеперь предположим, что вы делаете то же самое с роботом— как лучше всего сказать ему, что делать и когда? Ученые из Массачусетского технологического института создали механическую систему, которая может помочь людям поднимать объекты и она работает непосредственно считывая электрические сигналы, производимые бицепсами человека.

И это примечательный подход, потому что их метод не является стандартным способом взаимодействия с технологиями. Мы привыкли разговаривать с помощниками, такими как Алиса или Siri, нажимать на смартфоны или использовать клавиатуру, мышь или трекпад или же управлять умными устройствами жестами рук.

siri

Между тем, автомобили, роботы и автономные транспортные средства — воспринимают свое окружение с помощью таких инструментов, как лазеры, камеры и радары.

Но ни одна из этих роботизированных систем не измеряет гибкость человека так, как это делает робот MIT. И в ситуации, когда человек поднимает объект, робот слушающий голосовые команды или использующий камеры, может быть не лучшим для него помощником.

Ваш бицепс, или другая мышца — станет лучшим указателем для робота. Робот мгновенно считывает показания датчиков на теле человека, и моментально реагирует на них.

«В целом система направлена на то, чтобы облегчить людям и роботам совместную работу над физическими задачами», — говорит Джозеф Дельпрето — один из разработчиков MIT. Хорошая совместная работа обычно требует хорошего взаимопонимания, и в данном случае это взаимопонимание обеспечивают ваши мышцы.

 Робот может реагировать как на явные сокращения ваших мышц, так и на основе искусственного интеллекта, может замечать едва заметные движения.

 Для этого Дельпрето использовал нейронную сеть — систему искусственного интеллекта, которая учится на данных и со временем самообучается. Робот считывает сигналы с вашего тела около 80 раз в секунду.

Легко понять как такая система может помочь любому, кому поручено заниматься физическим трудом.

Мы думаем, что это может использоваться на строительных площадках, заводах и там, где может применяется тяжёлый коллективный физический труд, — говорит Дельпрето.

В будущем такие роботы позволят совершать работы и без участия человека, так как накопленные ими данные, сделают их практически самостоятельными.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019