Робот провел первую микрохирургическую операцию

Большое внимание ранней диагностике заболеваний позволило перевести рак груди из опасных для жизни заболеваний в разряд хронических. Сейчас большое внимание уделяется последствиям этого заболевания. Так, у трети пациентов развивается отёк мягких тканей, требующий оперативного вмешательства.

В терапию входит использование компрессионной одежды, массаж и хирургические операции. Например, лимфатико-венозный анастомоз. Проще говоря, это сшивание сосудов для облегчения оттока лимфы, и снижения отека. Эта операция крайне эффективна на ранней стадии заболевания и значительно улучшает качество жизни.

В результате развития технологий микрохирурги получили возможность сшивать самые тонкие сосуды. Однако такие операции целиком зависели от точности действий и опыта специалиста. И вот на днях подобную операцию впервые провел робот. Роботизированная система MUSA может сшивать кровеносные сосуды диаметром от 0,3 до 0,8 миллиметров.

Робот представляет собой конструкцию, которая крепится на операционном столе, и имеет ручки-джойстики. От основного тела робота отходят две руки, которыми он держит медицинские инструменты. Этими руками робот в точности повторяет движения хирурга, который управляет им при помощи джойстика. Движения робота точные, поэтому исключается возможность такого человеческого фактора, как дрогнула рука. Операция проходит под местной анестезией.

В тестировании приняли участие двадцать женщин с онкологическими заболеваниями молочных желез. Все они, разумеется, дали согласие на использование робота во время операции.

В двух случаях из двадцати хирурги все-таки делали операцию самостоятельно. В первый раз в процессе стерилизации были повреждены инструменты, которыми должен был работать робот, и доктор принял решение оперировать пациентку вручную. А в другом случае имел место программный сбой в настройках робота, который оперативно устранили, и остальных пациенток оперировал робот.

После этого женщин ещё несколько месяцев наблюдали, чтобы оценить успешность проведённых операций. Для этого тщательно анализировали качество соединений сосудов. Врачи отметили, что робот сделал это так же хорошо, как и человек с большим опытом. В целом робот показал впечатляющие результаты, но пока проигрывает человеку во времени. На проведение операции роботу потребовалось на 34 минуты больше, чем хирургу.

Несмотря на это исследование получило высокую оценку и доказало целесообразность использования роботов в подобных операциях.

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Juljuice

862
Комментарии: 7Публикации: 183Регистрация: 11-10-2019