«Родина-мать зовет!!!»

Высота монумента — 85 метров с мечом, 52 метра без меча. Длина меча — 33 метра, его вес — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн. В основании скульптура ничем не закреплена, она стоит под тяжестью собственного веса.
Композиционным центром ансамбля является скульптура «Родина-мать зовет!» Монумент изображает женщину, держащую в руке меч. Фигура господствует не только над Мамаевым курганом, но и городом, она видна на десятки километров.

Леса планируют снять уже в ноябре, чтобы к празднованию 75-й годовщины Победы «Родина-мать» предстала во всей красе.
Почти два месяца волгоградцы наблюдали, как ставились строительные леса вокруг монумента.
Сейчас скульптура скрыта за ними практически полностью, свободен от такой «защиты » только меч. На время работ Мамаев курган не стали закрывать от посетителей, и людей, пожалуй, здесь стало даже больше. Жители и гости города  сфотографируются  на фоне «Родины-матери» в лесах, ведь такой ее не видели с момента строительства.
«Трещин всего около 13 километров погонных… У нас тут реставрация, а не евроремонт. Как было задумано Вучетичем (Евгений Вучетич руководил проектом по возведению мемориального комплекса на Мамаевом кургане), так и делаем специальную шероховатую поверхность. Не будет она («Родина-мать») у нас как пластиковая игрушка», — сообщил РИА Новости ведущий инженер отдела реставрации  Михаил Васильев.

Как отметил собеседник агентства, работы идут по плану, но хотелось бы быстрее, ведь погода вносит свои коррективы. При ветре  больше 20 м\с, вся наружная деятельность практически невозможна, это опасно для людей.

«Реставрация монумента пошла снизу, пока возводились леса, потом вторая команда реставраторов начала работу сверху. Они идут навстречу друг другу, как сделаем правую руку, начнем разбирать строительные леса и покрывать скульптуру финишным слоем», — отметил Антонов.
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» — уникальное сооружение, его общая протяженность от подножья до вершины составляет 820 метров.

Только когда подходишь к монументу, можно  ощущутить все её красоты. Когда я была у её подножья, мне казалось что вот вот и она упадёт(ведь была маленькая 😂)

Если вы не были на Мамаев-кургане, то обязательно сходите!!!

Автор публикации

не в сети 1 год

Darina

1
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 24-07-2019