Росгидромет: уровень радиации в Архангельской области при взрыве был превышен в 4-16 раз

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области (в городе Северодвинске) спровоцировал повышение уровня радиации на данной территории от 4 до 16 раз. Данное заявление опубликовано на официальном сайте Росгидромета со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Властями Северодвинска были обнаружены превышения радиационного фона на территории города 8 августа. Позднее данные о радиоактивном заражении с сайта пропали. В пресс-службе города объяснили данное исчезновение тем, что дело было передано для расследования в министерство обороны.

Главой управления Роспотребнадзора Романом Бузиновым были исключены негативные последствия для здоровья горожан. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав «Росатома») в свою очередь рассказали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за произошедшего на полигоне ЧП. Эксперты заявили, что повышение наблюдалось не дольше 1-го часа. При этом местные средства массововй информации отметили, что в архангельских и северодвинских аптеках значительно повысился спрос на йодосодержащие препараты.

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов в беседе с РБК заявил, что повышение уровня радиации 8 августа являлось безопасным.

«Обычное сравнение показывает, что во время обычного полета из Москвы во Владивосток, который длится в среднем восемь часов, пассажиры получают дозу радиации в несколько раз большую, чем можно было получить в Северодвинске. К тому же в Северодвинске уровень дозы повышался кратковременно и почти сразу пришел в норму», — рассказал академик.

Взрыв произошел 8 августа на полигоне вблизи села Ненокса Архангельской области, в результате него погибли пять сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Минобороны заявило, что взрыв случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки с изотопными источниками питания.

Российские СМИ отметили, что обычно этот термин звучит как «жидкостная ракетная двигательная установка»: так называют двигатели на жидком топливе, которые ставят как на боевые, так и на гражданские ракеты. Реактивными же называют обычно авиационные двигатели, а изотопный источник питания абсолютно не стыкуется с такой техникой.

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

yasya505

13,6
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 26-07-2019