Росгвардия: выйти из тени

Итак, росгвардейцы всё-таки будут теперь носить жетоны. Об этом сообщил глава Росгвардии Виктор Золотов. Хорошо это или плохо?

 

Что стало известно

По информации “Российской газеты”, вопрос интенсивно прорабатывается, опубликован даже эскиз будущего жетона.

Согласно проекту приказа, нагрудный знак будет иметь персональный номер, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.

Отмечается, что нагрудный знак будет выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75 на 60 миллиметров. На нем будет присутствовать накладка золотистого цвета в виде геральдического знака — эмблемы войск Росгвардии и накладки полукруглой формы серебристого цвета с кодом знака.

 

Резвиться анонимно теперь нельзя

В целом, новость хорошая. Чаще всего росгвардейцы задействованы на массовых мероприятиях, в частности, митингах. На настоящий момент экипированные до зубов бойцы сливаются в безликую массу, что напрочь исключает какую-либо персональную ответственность. Смотрите сами: допустим, какой-то росгвардеец, скажем, условный старшина Иванов (совпадения случайны!) избил какого-то протестующего на митинге. Неважно, что делал этот протестующий и приказали ли старшине его избить, суть не в этом. Старшина нарушил закон. Как найти и опознать старшину Иванова, если в обмундировании все росгвардейцы на одно лицо? Проблема. Да и стал бы применять насилие старшина, если бы знал, что его найдут и засудят (в теории, по крайней мере)? Таким образом, два зайца убиваются разом: взаимодействующие с росгвардейцами люди чувствуют себя более защищёнными, а сами они знают о простоте опознавания в случае чего. Кстати, есть ещё петиция, требующая нанесения личных номеров на форму полицейских и росгвардейцев, в тех же целях. Нужная вещь, я считаю. Не видели до того — подпишите. 

Без ложки дёгтя в этой бочке мёда, конечно, нельзя. Общество должно следить, чтобы ношение жетонов стало общеобязательным, чтобы не было каких-нибудь махинаций вроде обмена жетонами или ещё чего-то такого. Носишь оружие и получаешь денежное довольствие из бюджета — изволь быть паинькой и соблюдать законы.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019