Российские банки отказываются принимать маткапитал как взнос по ипотеке

Основанием для такого отказа служит нежелание застройщиков ждать в течение нескольких месяцев пока пенсионный фонд сподобиться на то, чтобы перевести им деньги. Так, воспользоваться материнским капиталом, в качестве первоначального взноса по льготному жилищному кредиту точно не получится в Газпромбанке, Райффайзен, МКБ, ВТБ и Совкомбанке.

Под угрозой и аналогичная программа в Сбере, которые пока еще совсем не отказывают, но ставят обязательное условие: застройщик должен согласиться на ожидание.

Казалось бы, ничего критичного в этом нет, однако по статистике более 80% семей тратят материнский капитал именно на улучшение жилищных условий. Более того, их и можно потратить только на жилье, образование или покупку авто – по авто законопроект еще не принят и находится в стадии обсуждения, но это уже частности.

В итоге деньги буду лежать мертвым грузом в ПФР до того момента, пока ребенку не потребуется обучение? Так получается? А жить комфортно хочется здесь и сейчас. И вроде бы даже государство помогает с этим справиться, но толку от этого нет.

Ничего противозаконного в таких отказах юристы не увидели, ни со стороны банков, ни со стороны застройщиков. В принципе, так и есть, никакой буквы закона они не нарушают – просто блокируют использование средств, которые будут продолжать храниться в ПФР. А ПФР испытывает серьезные проблемы с финансовым наполнением, вон даже работающим пенсионерам в индексации отказали. Совпадение?

Причем, более мелкие банки, такие как Уралсиб, Возрождение или Зенит – по прежнему принимают маткапитал в качестве полного или частичного взноса по льготной ипотеке и никаких проблем у них с застройщиками нет. Правда на долю таких финансовых организаций дай Бог, если наберется процентов 20 рынка, и то не факт.

Неужели страдающий от безденежья ПФР пошел на то, чтобы заблокировать основную часть средств материнского капитала у себя на счетах на неопределенный срок? Например, до того момента, пока подросшим деткам не понадобится оплатить обучение, ну или Дума не примет закон о том, что на эти деньги можно будет купить авто?

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Maxco

726
Комментарии: 19Публикации: 141Регистрация: 21-10-2019