Российские разработки в медицине и робототехнике

Россия сегодня ведет немало разработок в разных отраслях техники и производства, многие из которых оказываются довольно успешными. 

Особое внимание уделяется медицине и здравоохранению в целом. Российские учёные разработали экзоскелет для реабилитации пациентов после травм, операций и инсультов. Устройство ExoAtlet представляет из себя робота, которого человек носит на себе. ExoAtlet помогает пациентам самостоятельно передвигаться, а кроме того, ускоряет процесс восстановления. 

 

Компания «Моторика» разрабатывает современные методики протезирования конечностей. Именно им принадлежит технология, которая позволяет человеку снова брать предметы. В «Моторике» создали активный тяговый протез. Также в него можно монтировать устройства для доступа в интернет, изображение при этом выводится на дисплей, расположенный на предплечье. Стоимость отечественного протеза существенно ниже западных аналогов. А в отдельных случаях можно получить компенсацию от государства и протез достанется бесплатно. 

Специалисты Томского университета представили новую разработку: медицинский лазер, основанный на парах стронция. Установка занимает мало места, а использовать лазер можно для резки биологических тканей и костей. Лазерный луч оставляет тонкий разрез, покрытый пленочкой. После проведения всех необходимых тестов ученые планируют использовать изобретение в нейрохирургии и имплантологии. 

Следующие несколько лет сотрудники Томского политехнического университета планируют посвятить работе над рентгеновским томографом, который будет работать с фазой электромагнитной волны. Аппараты, которые есть сейчас используют в работе только амплитуду волны. Новое устройство будет получать больше информации о состоянии объекта. Проект активно поддерживает государство, изобретение можно будет использовать не только в медицинских целях. 

Одной из новейших разработок стал биометрический конструктор BiTronics. Он создан для изучения человеческих биосигналов. Также с его помощью можно представить человеко-машинный интерфейс управления. Возможно и использование конструктора в изучении робототехники и физики в школах. 

Кстати, что касается робототехники, то стоит выделить изобретение пермских студентов. Они сконструировали робота, который не только передвигается, но и общается с людьми. Promobot определяет пол и возраст человека, отвечает на вопросы из разных сфер. Его можно использовать в качестве продавца, официанта или администратора. Цена робота – 10 тысяч долларов, что значительно дешевле аналогов из Кореи. 

19
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Juljuice

2 946
Комментарии: 7Публикации: 358Регистрация: 11-10-2019