Российский народ готов к демократии

Есть распространенное мнение, что народ в России не готов к демократии. Однако его опровергает сама реальность.

Советский философ Мераб Мамардашвили как-то заметил, что свобода приходит в силу того, что ее практикуют, и научиться свободе можно только осуществляя ее. А тех, кто говорил, что народ к для демократии еще не созрел, философ называл «просвещенными негодяями».

Мамардашвили произнес эти слова около 30 лет назад. За это время с российских государственных и интеллектуальных трибун можно было несколько раз услышать, что, дескать, народ к демократии еще не готов. Вот когда он будет готов, тогда ее и введем. А пока его нужно вообще защищать от самого себя.

Стоит ли говорить, что это мнение как минимум оскорбительно по отношению к взрослым и состоявшимся гражданам России, многие из которых уже старше самой Российской Федерации и ее Конституции? Государственные деятели относятся к россиянам как несмышленым детям, которые, стоит им дать волю, сразу же возьмут спички и спалят весь дом. И это мнение переносится на все аспекты политической жизни.

Не нужно гражданам России сменяемости власти. Вот когда, наконец, настанет стабильность, вот и тогда и сменится власть. А когда она настанет – решает, опять же, сама власть. Появляется ощущение, что эта пресловутая «стабильность», про которую говорят вот уже 20 лет, не настанет уже никогда.

Причем мнение о том, что россиянам не нужна демократия, опровергает сама жизнь. Людям необходимо общее дело, той самой res publica, которая объединяет всех снизу, без участия и контроля государства. Так и появляется гражданское общество, в рамках которого люди учатся отстаивать свои права и осознавать себя гражданами. Именно этот процесс со всеми трудностями и проблемами вот уже 30 лет идет в современной России. И несмотря на преобладание во власти «просвещенных негодяев», россияне объединяются и противостоят строительству небоскреба на земле, которую считают неподходящей для этого, борются с храмами на месте скверов, и настаивают, чтобы их голос уважали, в Хабаровске.

Это примеры говорят о том, что несмотря на всю спесь, все презрение власть предержащих к народному волеизъявлению, граждане России не просто готовы к демократии. Они в ней нуждаются и уже отстаивают свое право на гражданское общество, неподконтрольное государству, а, наоборот, могло бы осуществлять определенный контроль над ним.

Про белорусов тоже когда-то говорили, что они не готовы к демократии. Но массовые протесты против сфальсифицированных выборов говорят об обратном. Так и россияне покажут, что они вполне готовы к «народовластию», если власть вовремя этого не поймет.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019