Российский спецназ заметили в Норвегии

Скандинавской издание AldriMer сообщило о высадке российских спецнзовцев на территории архипелага Шпицберген. Информация об этом появилась 27 сентября.
Издание, специализирующееся на вопросах обороны и безопасности, отмечает, что российские военные провели разведку местности и изучали объекты инфраструктуры. Фотографии, которые якобы свидетельствуют о прибытии бойцов, Осло предоставила американская сторона. Также утверждается, что появление спецназовцев на Шпицбергене связано с военными учениями России в Баренцевом море.
В министерстве обороны королевства данные AldriMer комментировать отказались.
Реакция России
В посольстве России в Осло публикацию назвали грубой провокацией. Там заявили, что считают материал частью «ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», передает «РИА Новости».
Дипломаты также отметили, что данный вброс является «неуклюжей попыткой» оправдать рост расходов на оборону.
В начале августа были опубликованы результаты проведенного в Норвегии опроса. Результаты исследования свидетельствуют о том, что две трети жителей страны (67%) считают президента России Владимира Путина угрозой мировой стабильности. В то же время в апреле премьер-министр королевства Эрна Сульберг заявила, что Норвегия не верит в то, что Россия представляет для нее угрозу.
«Безусловно, наше географическое положение имеет очень больше значение для России, но мы не чувствуем, что нам что-то грозит», — отметила Сульберг.

ИСТОЧНИК

Посольство России в Норвегии назвало сообщения норвежского сайта Aldrimer. no о появлении «российского спецназа» на Шпицбергене «фейком» и «грубой провокацией». Об этом сообщается в официальном аккаунте посольства в фейсбуке.
«Мы рассматриваем (…) публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами работы по насаждению образа врага в лице России», — говорится в сообщении посольства.
Также там не исключают, что распространение данной информации может оказаться попыткой оправдать увеличения финансирования борьбы с «российской угрозой».
Ранее Aldrimer. no, со ссылкой на источники, сообщало, что российские спецназовцы были замечены на островах архипелага Шпицберген, где, по данным источников, проводили разведку местности и важных объектов инфраструктуры.

ИСТОЧНИК

Автор публикации

не в сети 3 недели

eduardcelinskii

100
Комментарии: 111Публикации: 116Регистрация: 28-06-2019