Россия продолжает развивать военную инфраструктуру в Арктике

На современном этапе значение Арктики как стратегического региона продолжает возрастать, и все больше стран проявляют интерес к этой части мира. Хорошо понимая, Россия наращивает темпы развития военной инфраструктуры в Арктике.

В настоящее время Арктический регион становится одним из стратегических регионов мира. И к его освоению проявляет интерес все большее число стран, в том числе и тех, что не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Причем повышенное внимание проявляют не только непосредственно государства, но и влиятельные международные организации, вроде Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Этот интерес вызван тем, что в Арктике находится до 25% неразведанных углеводородных ресурсов всего мира. Кроме того, Северный морской путь представляет собой один из наиболее перспективных маршрутов для развития грузового сообщения таких регионов, как Европа и Азия. Также через Арктику проходят кратчайшие траектории полета баллистических ракет в любую точку мира.

Хорошо осознавая стратегическое положение этого региона и необходимость парировать любые возможные угрозы оттуда для безопасности нашей страны, Министерство обороны России во главе с Сергеем Шойгу уже несколько лет успешно развивает военную инфраструктуру на территории северного региона.

Так, к началу 2020 года специалисты Военно-строительного комплекса Министерства обороны по приказу лично Сергея Шойгу, используя самые современные технологии, построили порядка 600 объектов площадью не менее 700 тыс. кв. метров.

Для того, чтобы подразделения стратегических дивизий Противовоздушной обороны Северного флота могли полноценно разместиться в Арктике, были возведены необходимые объекты военного городка площадью порядка 4,5 тыс. квадратных метров. Также новый военный городок под названием Нагурское был полностью обустроен на острове Земля Александры. Не забывая и о необходимых социальных объектах для семей своих военнослужащих, Минобороны еще в прошлом году завершило реконструкцию школы на территории архипелага Новая Земля, которую уже могут посещать дети несущих службу в Арктике солдат и офицеров.

Министерству обороны также удалось с опережением на год выполнить мероприятия по ликвидации экологического вреда на арктических территориях, где размещаются российские войска. Было очищено более 110 тыс. кв. км, собрано не менее 20 тыс. тонн металлолома и вывезено порядка 18 тыс. тонн. На территории Новой Земли было снесено свыше 450 зданий, которые подлежали сносу.

В 2020 году очистка территорий будет продолжаться на архипелаге Новая Земля, острове Врангель, а также на мысе Марре-Сале.

Таким образом, Минобороны России во главе с Сергеем Шойгу, подчеркивающим стратегическое значение Арктики для безопасности нашей страны, продолжает успешно развивать там военную инфраструктуру.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 614Регистрация: 08-10-2019